当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知
鲁农机综字〔201814

发布时间:2018-08-06

各市农机局(办),青岛、潍坊、日照、临沂、德州市农业局:

  目前,我省正值暑期汛期,高温、强降雨、雷电、台风等恶劣天气增多,给安全生产工作带来很多不利因素,极易发生各类生产安全事故。为认真贯彻省政府办公厅《关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知》(鲁政办发明电〔2018〕52号)要求,抓紧抓好抓实暑期汛期农机安全生产工作。现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,落实责任。各级农机(农业)部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记做好汛期安全防范和抢险救灾工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于暑期汛期安全生产工作部署要求上来,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置。要深刻汲取近年来因自然灾害引发的生产安全事故教训,加强组织领导,强化责任落实,认真查找农机安全监管工作中的不足和薄弱环节,采取得力措施加以解决。要以细上加细、实而再实的工作作风,层层传导压力,逐级压实责任,切实做好农机安全监管工作,坚决防范重特大农机事故发生。

  二、继续深入开展变型拖拉机清理整治工作。我省变型拖拉机清理整治工作虽然取得了一定成效,但通过省局组织的几次明察暗访发现,道路上仍然存在继续使用变型拖拉机运输作业的现象,道路安全隐患并没有从根本上消除。一是各地紧密协作,形成整治合力。要积极配合公安等部门,加大对本辖区内继续行驶的变型拖拉机清理整治力度,及时查扣辖区内继续使用农机牌证的变型拖拉机,并收缴号牌,确保应收尽收、清除隐患。二是继续组织开展“变型拖拉机清理整治巩固提升行动”。按照年初省道路交通安全综合治理委员会文件要求,对已经清理整治完毕的变型拖拉机进行复查,特别是对没有收回牌证只签订承诺书或提供相关证明材料的进行随机抽查核实,确保有关材料的真实可靠。三是注意留存执法痕迹。结合当地变型拖拉机使用规律,分时段、分地域“随机执法”;留好联合执法影像、文书等记录,做到“痕迹执法”。 

  三、加大隐患排查力度,确保不留安全隐患死角。一是结合“大快严”集中行动积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,对无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、瞒报谎报或拖延不报事故以及其他违反安全生产法律、法规、规章的农机生产经营和安全监督管理行为加大整治力度,采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率,提高安全监管水平。二是加强对农机合作社、农机驾驶培训机构、农机维修网点的机库、配件库、油料库、维修车间的安全检查和安全生产制度、措施落实情况的检查。对重大事故隐患,继续实行挂牌督办的办法,直至隐患得以解除,确保当前汛期农机安全风险管控和隐患排查治理各项措施的落实。

  四、强化农机安全宣传教育。一是大力宣传党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策,广泛宣传农机安全工作先进典型、成功经验和显著成效。二是创新宣传教育方法,拓展安全宣传渠道。结合农村的实际情况,深入开展暑期汛期农机安全生产知识宣传。组织农机安全监理人员,进村入户、深入田间地头,利用乡村庙会、集市,采取发放宣传品,利用广播、电视、网络等农民群众喜闻乐见的形式大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识等,增强广大农民特别是农机从业人员的安全意识,提高农机手安全操作技能,为确保暑期汛期农机生产安全创造良好的社会氛围。

  五、严格执法监管和应急值守。加大执法力度,综合运用督导暗访、执法检查等方式,依法从严从快打击违法违规行为。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对存在严重违法行为、不具备安全条件且难以整改到位的,坚决立案查处。继续采取联合执法检查等行之有效的方式方法,坚决杜绝“人情执法”和执法不严等现象。进一步完善应急协调联动机制,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时上报重要情况信息,一旦发生事故或险情,快速响应,科学应对,及时处置,将人员伤亡和财产损失减少到最低程度。

                                                           山东省农业机械管理局

                                                                2018年8月2日

      

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013