当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

农业农村部主要农作物生产全程机械化专家指导组棉花组来我省调研指导

 

发布时间:2018-08-03

  2018年7月30日~31日,在组长陈学庚院士的带领下,农业农村部主要农作物生产全程机械化专家指导组棉花组来我省无棣县、利津县调研指导,省农机局纪检书记王瑞华组长陪同调研。本次活动主要是检查指导农业部下达的山东省棉花生产全程机械化示范项目和共建示范基地运行情况,按照陈学庚院士的意见,本次棉花组的调研活动,吸收了河北省、山东省农机局、推广站和示范基地合作社及所在县农机局领导与技术骨干、山东棉花研究中心的专家参加,目的是互相学习借鉴、取长补短,共同探讨农机农艺融合的机采棉种植模式棉花种植与管理技术,推进黄河流域棉花生产全程机械化的发展。

  根据农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组棉花专业组、农业农村部农业机械化技术推广总站、山东省农业机械技术推广站、山东棉花研究中心等单位共同签订的《合作共建黄河流域棉花生产全程机械化示范基地战略协议》,山东省无棣县建立棉花生产全程机械化示范基地两处,分别是无棣县景国农机服务合作社和牧禾农机服务合作联社,各建100亩。示范基地从耕整地、播种到田间管理等环节均按照新疆的棉花生产模式进行作业和管理。陈学庚院士对无棣县两处示范田棉花长势表示满意,并对山东省、滨州市和无棣县各级农机部门对示范田建设高度重视给与了充分的肯定。无棣县农机局作为农业农村部棉花生产全程机械化示范项目承担单位,根据农业农村部主要农作物生产全程机械化指导专家组棉花组、部农机技术推广总站、山东省农机局的要求,狠抓示范点建设,在基地设立机采棉工作办公室,派出专门的技术人员常年驻扎示范点进行技术指导,有效落实了棉花专家组的指导意见。经农艺和农机专家初步估算,如果棉花采收前没有重大的气象灾害,无棣景国合作社和无棣牧禾农机服务合作联社示范基地的籽棉产量将达到350kg/亩和400kg/亩以上,比传统种植增产150公斤/亩左右。

  专家组于31日对山东省利津县承担的农业部棉花生产全程机械化示范项目进行了检查指导,作为项目示范基地,利津县春喜农机合作社流转和托管土地20000多亩,今年种植棉花超过10000亩,棉花生产规模大,从种到收全部实行机械化作业,专家组对利津县春喜农机合作社的机械化植棉给与了充分的肯定。

  调研指导期间,陈学庚院士每到一处,都苦口婆心地给当地讲解棉花生产全程机械化技术。指出黄河流域棉花机械化生产要精选种子、提高耕整地质量和播种质量,有条件的地区应实行卫星导航对行施肥播种,保证种子深度1.5~2.5cm,适当提高播种密度,要做好水肥一体化试验示范,强化田间管理,要合理化控,有效塑造棉花株型,使棉花生长高度控制在80~95cm之间,保证合理采光通风,适于机采。

  农业农村部主要农作物生产全程机械化专家指导组棉花组全体成员、农业农村部农机技术推广总站、河北省、山东省农机局与推广站,无棣县、利津县县委县政府、农机局的领导同志,河北省棉花研究所、山东省棉花研究中心有关领导和专家参加了本次调研活动。

农业农村部主要农作物生产全程机械化专家指导组棉花组来我省调研指导

农业农村部主要农作物生产全程机械化专家指导组棉花组来我省调研指导

农业农村部主要农作物生产全程机械化专家指导组棉花组来我省调研指导

 

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013