当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于印发《2018年大型轮式拖拉机质量调查山东省实施细则》的通知(鲁农机鉴函字〔2018〕5号)

 

发布时间:2018-07-12 15:35:13

有关市农机局(办):

  为按时保质保量完成农业农村部下达给我省的大型轮式拖拉机质量调查任务,现将《2018年大型轮式拖拉机质量调查山东省实施细则》印发给你们,请积极配合山东省农业机械试验鉴定站,协调各方关系,选派调查人员,联系落实用户,协助相关后勤保障,切实搞好此次农机质量调查工作。

  附件:2018年大型轮式拖拉机质量调查山东省实施细则

 

                               山东省农业机械管理局                   

                                   2018年7月11日                       

  

附件:

                          2018年大型轮式拖拉机质量调查山东省实施细则

  根据《农业农村部办公厅关于下达2018年农业机械质量调查计划的通知》(农办机〔2018〕12号)要求、农业农村部农业机械试验鉴定总站(以下简称“总站”)《2018年大型轮式拖拉机质量调查实施方案》(以下简称《实施方案》),结合我省实际,制定本实施细则。

  一、调查对象

  调查对象为山东东汽农业装备有限公司等5家生产企业(见附件1)和2016年购买、使用满一个作业季节且享受农机购置补贴的(100-150)马力大型轮式拖拉机,涉及13家企业的13个规格型号产品的75个用户(见附件2)。

  二、调查内容

  了解大型轮式拖拉机生产企业及产品基本情况。调查在用大型轮式拖拉机产品安全性、可靠性、适用性和售后服务状况等方面的情况。

  三、抽样方案

  首先,根据我省所调查的13个规格型号的大型轮式拖拉机产品计划调查用户数量和2016年在我省享受农机购置补贴用户的分布情况,确定各机型在各市的调查用户数量(见附件2),涉及枣庄、东营、潍坊、威海、临沂、德州、聊城、滨州和菏泽9个市。其次,调查人员在各市调查时,从2016年在我省享受农机购置补贴用户名单中随机抽取相关用户开展调查工作,被调查的用户应具有区域代表性,能够反映被调查机型的真实使用情况。

  四、工作分工

  山东省农业机械管理局负责对我省2018年大型轮式拖拉机质量调查的总体组织协调工作,具体调查工作由山东省农业机械试验鉴定站(以下简称“省鉴定站”)和相关市、县农机局(办)联合承担。省鉴定站负责制定调查实施细则,培训调查人员,核对及汇总分析相关生产企业的基本情况调查结果,组织实施用户调查,按统计软件要求录入调查数据,汇总分析调查结果,撰写质量调查报告。相关市、县农机局(办)负责选派人员参加调查工作,协调各方关系,联系落实用户,协助相关后勤保障。

  调查人员由省鉴定站相关科室人员和被调查用户所在市、县农机质量投诉监管人员组成,省鉴定站人员担任组长并负责调查表的填写和资料的汇总。

  五、人员培训

  为规范调查人员的行为,统一问询、记录、统计方法,调查前由省鉴定站对调查人员进行业务培训。培训内容为《实施方案》、《2018年大型轮式拖拉机质量调查山东省实施细则》、DG/T 001《农业轮式和履带拖拉机》推广鉴定大纲和《GB/T 24648.1-2009 拖拉机可靠性考核》相关部分以及廉政、保密教育等。培训期间就调查中可能出现的情况组织讨论、分析,研究解决问题的措施方法。并将调查人员名单报送总站,由农业农村部统一颁发质量调查员证。

  六、调查方法

  (一)企业及产品基本情况调查

  由总站采取向生产企业发函的方式进行,生产企业按要求填写《企业及产品基本情况调查表》(附件3),对于产品基本情况调查,只涉及本次被调查的机型。省鉴定站负责收集山东东汽农业装备有限公司等5家生产企业的调查结果,对其核对及汇总分析,必要时通过电话沟通或实地了解予以确认。

  (二)用户调查

  用户调查采取入户调查、作业现场查看和召开座谈会的方式进行。按照《大型轮式拖拉机用户调查表》(见附件4,以下简称《调查表》)的内容,逐项调查填写。调查要求至少两人一组,做到看见机具、见到用户,实地查看、逐一问询,了解、记录用户对产品质量反映的情况。在此基础上,由每位用户对被调查机型的C级指标进行5级评价,即:很不满意、不满意、一般、满意、很满意,各等级对应的分值分别为1、2、3、4、5。凡是用户反映有问题的项目和较低的评分(1、2),都要问清原因,并做好记录。尤其对有质量投诉或已发生质量安全事故的产品,应详细询问,并注意收集相关图片、资料等证据。在可靠性调查中,故障统计及故障分类依据《GB/T 24648.1-2009拖拉机可靠性考核》。调查时应对样机拍照并记录相关信息,必要时拍摄或收集机器的安全防护、故障部位或发生安全事故的照片、机器作业时的照片、作业效果的照片,每台样机至少有现场走访用户的照片、前后方对角45°照片、拖拉机铭牌及发动机铭牌电子照片5张。调查结束后,调查人员和用户需在调查表上签字确认。

  七、保证措施

  1、人员保证

  省鉴定站选派相关科室技术骨干参加质量调查工作,担任各调查小组组长并负责调查表的填写和资料的汇总。

  2、车辆保证

  质量调查优先安排车辆。

  3、调动用户的积极性

  为使农机用户愉快接受并积极配合质量调查,以误工补偿劳务费的形式给用户以鼓励。

  八、调查报告编写

  调查工作结束后,各调查小组及时将调查数据录入统计软件,编写质量调查工作总结。内容要求:综述质量调查实施情况和产品的质量状况,汇总调查结果,从产品安全性、可靠性、适用性、售后服务状况、投诉与质量安全事故情况五方面分析所调查产品存在问题及原因,提出操作性强的措施与建议。省鉴定站收集各小组质量调查资料,汇总分析质量调查结果,编写质量调查报告。

  九、项目实施与进度安排

  2018年6月,省鉴定站派人员参加总站组织召开的2018年大型轮式拖拉机质量调查工作布置会。

  2018年6月-7月,省鉴定站依据《实施方案》制定我省实施细则,落实调查人员,开展培训,并将名单报送总站。

  2018年8月至10月上旬,组织调查人员,实施质量调查工作,填写用户调查表,收集相关数据及图片资料,按统计软件要求录入调查数据,各小组编写质量调查工作总结。

  2018年10月底前,省鉴定站收集质量调查资料,汇总分析质量调查结果,编写质量调查报告,报省农机局,由省农机局行文上报部农机化司并抄送总站。同时向总站报送调查相关资料。

  附件.zip

  1、企业及产品基本情况调查名单

  2、生产企业、产品型号及调查用户区域分配表

  3、企业及产品基本情况调查表

  4、大型轮式拖拉机用户调查表

  5、各小组报送质量调查材料清单 

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号