当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

单县多措并举 提升农机培训水平

 

发布时间:2018-07-11

  近年来,随着农机购置补贴力度越来越大,农业机械保有量迅速增加,农机手的数量大幅增加,但是农机手的操作技能良莠不齐,给农机安全生产带来隐患。单县农机局高度重视农机培训工作,紧紧围绕发展现代农业、培养新型职业农民的总体要求,坚持育人为本,强化措施,因材施教,创新培训形式,不断提升农机培训水平。   

  一是结合监理工作。根据不同农时季节,对农机驾驶人员进行安全教育,充分利用监理工作的年检年审,狠抓拖拉机、联合收割机的复训工作,组织农机手学习农机安全操作技术,农机安全作业常识以及有关农机管理和道路交通法规,增强农机手学法、守法和安全生产意识,防患于未然。

  二是结合购机补贴。在做好购机补贴工作的同时,认真培训好每一位享受补贴的农民,学习农机构造、工作原理、安全法规等知识,提高理论水平和驾驶操作技能,充分发挥机具效能,提高农业机械利用率和作业质量。   

  三是结合农机化创新示范工程项目。农机化创新示范工程项目选用了新型机具采用了科学的耕作方式,具有与传统耕作方式不一样的工作流程和技术标准,为让这一惠民项目更好的发挥它的作用,农机校结合农机化创新示范工程项目,召开全程机械化技术培训班,采用理论与实践相结合的方式,让每一位参加培训的农机手,真正掌握新型农机耕作技术。  

  四是结合跨区作业。开展农机安全作业培训班,对参加跨区作业的农机手进行农机驾驶操作、农机维修以及农机跨区作业安全注意事项等方面的知识培训,提高机手维护保养和操作的水平,增强行车安全意识,增加开展跨区作业的能力,降低外出作业的风险,确保跨区作业顺利进行。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号