当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

成武县农机推广力求实现“五个新突破”

 

发布时间:2018-07-06

  今年,成武县农机局以转变农机化发展方式为主线,以农业增产农民增收和发展现代农业为出发点和落脚点,以推广先进适用农机化新技术和技术装备为突破口,力求实现“五个新突破”,为成武县农机化事业的大发展做出新贡献。

  一是农机购置补贴实现新突破。今年为把农机购置补贴此项惠民落实好,在实施过程中成武县农机局实现了三到位,即补贴政策宣传到位、补贴工作培训到位、补贴新机制落实到位,坚决做到公平、公正、阳光操作。补贴机型上,着力加强在玉米生产机械化收获、保护性耕作、花生、马铃薯和大蒜等机械化收获、秸秆综合利用等方面的项目申报工作,争取各级政府的大力支持,切实发挥带动作用,力求实现农机项目带动和农机购置补贴带动的新突破。   

  二是实现玉米机收保护性耕作技术推广新突破。农机局将充分利用好农机购置补贴政策,抓好机具落实,努力建设一批高标准的保护性耕作示范区,带动广大农民群众应用保护性耕作机械化技术,力求实现玉米机收保护性耕作技术推广新突破。计划推广玉米收获机械260台,保有量达820台,完成作业面积70万亩,机收率为56%。计划推广小麦免耕播种机220台,保有量为520台,完成实施保护性耕作面积40万亩,提高成武县保护性耕作机械化技术应用水平。   

  三是实现经济作物机械化新突破。重点开展花生、马铃薯和大蒜等机械化收获的技术示范和推广,增加保有量,扩大作业面积;在白浮图、张楼开展蔬菜设施农业建设,大幅增加微耕机、喷杆喷雾机、手推喷雾机、起垄施肥全覆膜机施肥机、田园管理机和电动卷帘机保有量,力求在全县实现经济作物机械化新突破。

  四是实现示范基地建设新突破。强化示范基地建设的规范化实施,扩大农机示范基地的建设规模,推进新机具、新技术的示范、推广和应用能力,实现成武县示范基地建设的新突破。在大田集镇建立20万亩大蒜机械化示范基地,党集镇建立3万亩花生、马铃薯全程机械化示范基地,在白浮图、张楼等镇建立万亩大棚蔬菜设施农业示范基地。

  五是农机与农艺的融合程度实现新突破。坚持农机与农艺相融合,针对成武县自然条件、种植制度、经济水平等实际情况,注重以农机技术带动和引导农艺技术变革,真正将农机工程技术与农艺栽培、施肥、植保等生物技术相融合,着力降低粮油、蔬菜生产对人力的依赖程度,力求大幅度地减少粮油、蔬菜生产成本、提高农业劳动生产率和净收益。(成武县农机局)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号