当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

齐河县农机新机具新技术推广“有的放矢”

 

发布时间:2018-07-06 00:06:11

  随着齐河县农机化事业的快速发展,农机保有量不断提升,农机新技术不断应用,但也存在经济作物、高效植保、粮食烘干、玉米籽粒收机械化水平不高等短板问题,为农机化各方面工作协调推进、整体发展,齐河县农机局新机具新技术推广“有的放矢”,把粮食生产全程机械化薄弱环节作为农机新机具新技术推广的主攻方向,促进了薄弱环节机械化水平快速提高,并取得显著成效。

  一是主攻薄弱环节机械化,努力补齐短板。依托创建全国主要农作物生产全程机械化示范县、玉米全程机械化示范项目建立试验示范区,通过组织观摩学习、经验交流、新闻报道等方式,不断加大对粮食烘干处理、玉米籽粒机收、高效植保等粮食生产薄弱环节和关键技术的宣传和推广力度,按照“以点带面,整体推进”的发展战略,不断扩大推广应用面积,努力破解粮食生产全程机械化“最后一公里”难题,促进粮食安全。

  二是着力推广经济作物机械化。立足当前,制定切实可行的经济作物机械化实施计划与目标,充分发挥经济作物示范基地的作用,努力形成经济作物机械化整体发展的良好态势,继续深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,重点推广全县优势特色经济作物机械化生,加快推广花生精准播种复式作业机械和联合收获机械,加快推广大蒜收获机械化技术和收获机械,并依托基地建设,组织召开经济作物现场演示会,全力推进花生、大蒜、棉花等经济作物种植与收获的规范化、规模化生产。

  三是着力推广农机化绿色生态机械化技术。积极推广应用节水、节肥、节药的高效机具,畜禽粪污、农膜、农作物秸杆综合利用和无害化处理机具,以及节能减排的机具;继续大力推行保护性耕种模式,集成推广水肥一体化、机械深施等施肥模式,集成应用全程农药减量增效技术;着力解决高效植保、烘干等薄弱环节,积极发展大容量低成本绿色环保粮食干燥设备。进一步利用好农机购置补贴政策,加大保护性耕作、深松整地、精量播种、化肥深施、节水灌溉、秸秆还田(离田)、精准施药等绿色增产技术所需机具的补贴力度。示范推广秸秆捡拾打捆和饲料青储等秸秆综合利用技术,有效提高秸秆综合利用率,培肥地力,减少秸秆焚烧污染。(薛玉霞)

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号