当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于发展农机化促进乡村振兴战略实施的调研报告

 

发布时间:2018-06-28 09:44:58

  在现代农业发展进程中,巨野县农机部门全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化农业机械化供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换、推进“两全两高”农业机械化发展为统领,按照“立足大农业、面向现代化、发展新农机”的工作思路,以创建“两全两高”农机化示范县为目标,在县委县政府的坚强领导下,全县农业机械化发展势头强劲,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。近期,县农机部门结合“大学习、大调研、大改进”活动的开展,针对全县现代农业及农机化发展特点,列出“关于发展农机化促进乡村振兴战略实施”的调研专题,组成调研组,深入基层扎实开展了综合调研活动,现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  近年来,在国家农机购置补贴政策的驱动下,全县农机化实现了又好又快发展,农机装备结构进一步优化、装备水平大幅度提升,一大批新型、复合型、智能型农业机械走进千家万户,特别是在全县粮食生产机械趋于饱和的情况下,大蒜、林果、土豆、花生及设施农业机械的发展呈快速增长态势,大中型吊杆植保、航空植保、深松整地、水肥一体化灌溉、粮食烘干、水产、畜牧等农业机械得到农民群众的广泛关注和大面积推广应用;目前,全县农机总动力已达115.2万千瓦,农机总值突破9.2亿元,全县农业生产综合机械化水平达到85%,主要农作物耕种收环节基本实现了“全程”机械化;农机化成为现代农业发展的主力军,并为乡村振兴战略的顺利实施提供了装备、人才及技术支撑。

  二、工作重点

  (一)全面发展补短板,统筹推进抓重点,大力推广粮食机械化烘干技术,破解创建国家级主要农作物全程机械化示范县的瓶颈。在近几年的工作基础上,巨野县农机局多措并举大力推广粮食机械化烘干技术,取得了明显的效果。截至目前,全县共推广安装粮食烘干机械13台,满负荷日烘干能力为650余吨。

  (二)将上级项目资金作为农业发展的催化剂,加快现代农业建设步伐。2017年,全县积极争取国家农机购置补贴资金2550万元,深松整地作业补助资金400万元,补贴农户867户,补贴机具1052台,其中,耕整地机械275台;种植施肥机械23台;收获机械240台;畜牧水产养殖机械1台;动力机械503台;收获后处理机械10台,完成深松整地作业补贴面积11.5万亩。通过项目及上级资金的带动,优化了全县农机结构,改善了耕地质量,促进了全县“两全两高”农业机械化水平的提升。

  (三)降低农业生态污染,发展绿色环保农业。县农机局积极推广水肥一体化设备和高效植保机械、林果管理生产机械、大蒜种植及收获机械、深松整地“智能”机械、秸秆还田、青贮收获机械,截至目前,全县引进水肥一体机6套,植保无人机26架,自走式高杆喷雾机20台,林果生产机械30余台套,大蒜播种机8套、大蒜收获机800余台套,秸秆还田机青贮收获机3000余台套;上述机械的投入使用,减少了农业生产环节、培肥的地力,改善的土壤环境、提高了农药和化肥利用率,并且使农作物秸秆得到合理利用,杜绝了因秸秆焚烧造成的的大气污染,有效的保护了环境,节约了资源。

  (四)大力实施“四个一”农机推广模式,加快推进农业“耕种收”全程机械化。一是实施一个巩固提高,县农机部门结合全县农业及农机化发展特点,采取“政策促动、资金拉动、技术推动、服务带动”等措施,切实抓好农机科技高产示范园建设,在巩固好田桥、柳林、独山、太平等镇2000亩以上的县级中心科技示范区的基础上,坚持“以点带面、点面结合、辐射带动、整体推进”的工作思路,进一步加强乡镇级农机科技示范点建设。二是实施一个重点,以小麦、玉米生产全程机械化技术为重点,大力推广小麦、玉米免耕播种,小麦宽幅精量播种,小麦、玉米联合收获,秸秆粉碎还田,土地深松,化肥深施等机械化新技术武装现代化农业。三是实施一个新突破。巨野县是全国优质棉生产基地,也是大蒜生产主产区,为培育农民增收、增效的新的增长点,彻底改变传统的生产方式和种植模式,以陶庙、核桃园、谢集等1000亩以上的经济作物示范区为依托,适时召开大蒜机械化收获和棉花拔柴现场会、培训会、示范会,重点做好大蒜收获、棉花病虫害综合防治及秸秆拔除等机械化技术推广应用,力争使棉花、大蒜生产环节机械化技术实现新突破。四是实施一个转变,按照“以点带面、点面结合、辐射带动、整体推进”的工作思路,以农机科技下乡为载体,充分发挥电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,做好科技宣传,在全县掀起学科学、用科学、促双增的热潮,实现由示范带动向全面推广转变。

  三、发展目标及措施

  党的十九大报告提出了产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的实施乡村振兴战略总要求,对农机化的发展提出了新的目标和要求。“农业的根本出路在于机械化”,农业机械化是农业现代化的重要标志,在乡村振兴战略中发挥着装备支撑、技术引领、人才培育和劳动替代等作用,农机部门责任重大,任务艰巨。

  在加快新旧动能转换、推进我县“两全两高”农业机械化发展进程中,要深入学习十九大的指示精神,认真贯彻落实习近平新时代特色社会主义思想,在实施乡村振兴战略的全局中找准位置,立足自身业务职能,以产业兴旺为总抓手,促进全县乡村振兴战略的实施,真正解决农业农村发展中不充分、不平衡的问题。力争到2020年,全县主要粮食作物生产全面实现机械化,主要经济作物生产机械化率达到70%以上,各镇区办至少拥有3家以上自身实力雄厚、发展势头良好、社会化服务能力强的农机合作社,真正实现装备智能化、管理数据化、作业精准化、服务在线化,建成菏泽市“两全两高”农业机械化示范县。

  (一)培植壮大农机推广体系,积极引进推广新型、复合型高新农机装备,促进粮食、经济作物及设施农业、畜牧业机械化水平提档升级,奠定战略实施基础。在农机科技推广工作中,充分发挥县农机部门的主导作用,扎实开展“三招三引”,精准培植扶强农机合作社、农机大户等,以巨野县朝阳、曹楼、成社、兴旺等农机合作社为重点,打响巨野品牌,为乡村振兴战略的实施提供技术先进、功能实用、复式高效的农机装备和农机化技术。

  (二)积极争取农机购置补贴和农机报废更新资金,促进农机装备结构更加合理。利用政策刺激的作用,加快老旧小、功能弱、污染大的农业机械淘汰步伐,提高农民购买大功率、多功能、智能环保先进机械的积极性,逐步实现农机装备整体提档升级,结构配置更加合理,挖掘农机具最大实用价值,同时减少单位面积的人工投入和机具进地次数,改善农业生态环境,促进农业绿色可持续发展。

  (三)培育新型农业经营主体,健全新型农业经营体系,提高农业生产效率。以巨野县朝阳农机合作社和曹楼农机合作社为样板,发展适度规模经营,以土地流转和托管为主,两种模式并存,不搞一刀切,适宜流转就流转,适宜托管就托管,切实实现小农户和现代农业发展的有机衔接,最大程度的保护农民利益,形成“覆盖全程、服务全面,机制灵活、运转高效,综合配套、保障有力”的农机社会化服务体系。以国家级合作社示范社为标准,创建一批集农业生产与农机服务于一体的农机合作社示范社、联合社。

  (四)加大新型职业农民的培训力度,切实提高“新农人”的素质和能力,真正发挥其在现代农业发展中的主力军作用。认真落实习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”的讲话精神,培养科技型农业服务人才和农业生产者,造就一支准确把握农业机械化发展趋势、科技素养好、开拓能力强的管理干部队伍,打造一支结构合理、业务精通、热爱农机事业的农业机械化技术人才队伍,选拔培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”。

  (五)抢抓农机安全生产,确保人民群众的生命和财产安全。全面实施农机安全生产保障工程,深入开展“平安农机”创建活动,强化农机监理队伍建设,积极推广应用先进监理装备技术,严格农机驾驶员的考试审验和农业机械的检验关,确保驾驶和行驶安全,为乡村振兴战略的实施保驾护航。

  (六)农机与农艺结合,大力推广新型农机化技术和机具。建立完善以县农机推广站为主导,农机合作组织、农机大户、农机培训机构及农机生产企业广泛参与,分工协作,服务到位的多元化农机推广体系,打通农业机械化技术推广“最后一公里”。与时俱进,选择承载最新农艺要求和农业技术的新型农机具,及时转化农业科技成果,使乡村振兴战略惠及农民千家万户。

  (七)完善农机“信息化”服务功能,加快“职能农机”农机发展步伐。切实把提升全县公共服务信息化水平列为推进农业机械化供给侧结构性改革的重要内容和有力举措,深入贯彻落实国务院促进大数据发展、推进“互联网+政务服务”等决策部署,加强统筹规划,推进互联互通,加快信息资源开发,打造开放共享平台,提升公共服务的供给效能。着力建设实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,在农机监理牌证发放、购机补贴产品投档与补贴申领、农机鉴定证书申领发放、以及有关行政许可审批、政策业务咨询等方面,提供更加方便快捷的多样化服务。充分运用大数据的技术及资源,大力挖掘开发农机化统计、试验鉴定、安全监理、购机补贴、技术试验示范等方面的丰富数据价值,利用大数据加强宏观决策,改进指导监管工作,支持推动公共服务精准化。积极推进跨部门、跨地区、跨业务系统的信息互通共享,例如试验鉴定、安全监理、购机补贴三个业务系统的网络联通与信息共享,依托“互联网+农机+”实现信息共享与业务协同,管理服务事项相互支持、检验核对,变“群众奔波”为“信息跑路”,减少重复劳动,提升监管效率,优化公共服务环境,切实为乡村振兴战略提供高效便捷的农机信息化服务。(巨野县农机局张仰光)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号