当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

德州市水肥一体化技术推广应用情况调研报告

 

发布时间:2018-06-26 09:14:53

  水肥一体化技术是一项保护生态环境,促进农业绿色发展,将灌溉与施肥融为一体的农业机械化新技术。水肥一体化技术借助低压灌溉系统,将肥料溶于水中,在灌溉的同时进行施肥,适时、适量地满足农作物对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用,具有节水节肥、省时省工、改善土壤环境、提高作物品质、增产增收的技术优势。

  一、我市水肥一体化技术应用现状

  近年来,水肥一体化技术在德州市各个县市区受到广泛的关注,多数县市区进行了多点试验、示范,取得了一定的成效,也总结出了不少有益的经验,为下一步推广应用打下了良好的基础。去年,市推广站组织开展了全市水肥一体化设备与技术应用现状调查,情况如下:

  1、水肥一体化技术应用面积较小。水肥一体化应用面积较小,全市只有7万多亩,几乎涉及每个县市区。

  2、蔬菜作物为主。水肥一体化应用以蔬菜作物为主,大田作物和果林应用较少。

  3、蔬菜作物应用模式以滴灌为主,大田作物以立杆喷灌为主。

  4、实施主体以家庭农场、农业开发、生态、科技有限公司为主。

  5、实施面积较大的县市有:齐河、临邑、乐陵、禹城、平原、宁津等。

  6、水肥一体化设备较少,只有43套,但涉及生产厂家较多:山东舜凯隆生态农业科技有限公司、莱芜正润节水灌溉设备有限公司、莱芜天泽节水灌溉设备有限公司、莱芜金雨达塑胶有限公司、山东青州润田节水灌溉有限公司、寿光泰宇农业机械有限公司、寿光多利源灌溉设备有限公司、山东华顺德瑞农业发展有限公司等。

  7、齐河县把水肥一体化技术在山东省首次大面积应用到粮食作物。2016年2月,德州市齐河县胡官屯镇2000多亩的生态农田示范区里首次把水肥一体化技术应用到粮食(小麦)作物上。水肥一体化技术,过去在蔬菜大棚领域应用较多,大面积应用在粮食作物上,在全省还是首次。据了解,采用水肥一体化喷灌技术,节水60%左右,节肥20%左右,提高化学肥料的利用率10%左右。同时,由于管道埋在地下,取消了为传统浇地准备的田埂,种植面积又增加了10%。

  二、存在问题

  从我市应用情况来看,主要存在以下几个问题:

  1、一次性投入较大,农民认识亟需改变。设施蔬菜地亩基本设备投入1500元左右,果园1200元左右,麦田500元左右,大部分农民觉得水肥一体化技术一次性投入较大,在没有切身体会到省工、省时、增产、增收的好处时,主动采纳的意愿不强。

  2、设备不配套,质量不过关。由于目前设备采购多样化,质量参差不齐,企业安装设计不够规范,造成施肥器、水泵类型、过滤器、输水管网等设备不配套不匹配,影响了使用效果和设备的使用年限。还有企业重销售轻服务,尤其是低价中标后,企业售后服务更难以保障。目前滴灌专用肥价格较高、品种偏少、针对性差,农民使用积极性不高。另外,农业生产集约化程度低、分散经营也限制了自动化精准灌溉施肥设备的发展。   

  3、技术要求高,培训服务不到位。水肥一体化对农民来说是一项新技术,涉及到田间工程设计,设备选择、购买、安装、使用、维护及肥料选择等一系列问题,由于缺乏系统的培训,许多农户知之不多,了解太少,担心无法掌握和正确使用,影响了农民使用水肥一体化技术的积极性。

  4、专用肥料价格偏高。水肥一体化技术对肥料的溶解度要求较高,目前滴灌专用肥价格较高、品种偏少、针对性差。

  5、政府财政投入不足。各地用于农田水利等基础设施投入较多,而且多数设施与微灌、喷灌等高效节水不配套,政府、农民和社会等各方面的积极性还没有充分调动起来。在小麦、玉米等粮食作物上的应用才刚起步。

  三、水肥一体化技术优势

  1、节肥。水肥一体化技术实现了平衡施肥和集中施肥,减少了肥料挥发和流失,以及养分过剩造成的损失,具有施肥简便、供肥及时、作物易于吸收、提高肥料利用率等优点,水肥一体化与传统技术施肥相比节省化肥30%~60%。

  2、节水。水肥一体化技术可减少水分的下渗和蒸发,提高水分利用率。在露天条件下,微灌施肥与大水漫灌相比,节水率达50%左右。保护地栽培条件下,滴灌施肥与畦灌相比,每亩大棚一季节水80~120立方米,节水率为30%~50%。

  3、省工。传统的沟灌、施肥费工费时,非常麻烦。而使用滴灌,使用简单、便捷,移动灵活,只需打开阀门,合上电闸,几乎不用工。

  4、增产。能灵活、方便、准确地控制施肥时间和用量,直接将肥料作用于农作物根部,致使产量显著增加、品质显著提高、抵御不良天气的能力显著增强,增产幅度可达到20%以上。

  5、减少病虫害。滴灌施肥可以减少病害的传播,特别是随水传播的病害,如辣椒疫病、番茄枯萎病等。因为滴灌是单株灌溉的。滴灌时水分向土壤入渗,地面相对干燥,降低了株行间湿度,发病也会显著减轻。  

  6、改善了作物生长环境。采用水肥一体化技术,一是明显降低了棚内空气湿度。滴灌施肥与常规畦灌施肥相比,空气湿度可降低8.5~15%。二是保持棚内温度。滴灌施肥比常规畦灌施肥减少了通风降湿而降低棚内温度的次数,棚内温度一般高2~4℃,有利于作物生长。三是增强微生物活性。滴灌施肥与常规畦灌施肥技术相比地温可提高2.7℃,有利于增强土壤微生物活性,促进作物对养分的吸收。四是有利于改善土壤物理性质。滴灌施肥克服了因灌溉造成的土壤板结,土壤容重降低,孔隙度增加。五是减少土壤养分流失,减少地下水的污染。

  7、减少杂草。滴灌施肥只湿润根层,行间没有水肥供应,杂草生长也会显著减少。

  8、提高经济效益。滴灌施肥由于精确的水肥供应,作物生长速度快,可以提前进入结果期或早采收,大大提高了经济效益。包括增产、改善品质获得效益和节省投入的效益。果园一般亩节省投入300-400元,增产增收300-600元;设施栽培一般亩节省投入400-700元,其中,节水电85-130元,节肥130-250元,节农药80-100元,节省劳力150-200元,增产增收1000-2400元。       

  四、推广水肥一体技术的必要性

  1、环境保护的需要。水肥一体化技术是节水、节肥的一项重要技术。欧洲很多地区并不缺水,但仍采用此项技术,考虑的是该项技术的节肥、省工、省力、增产、增效等优点,特别是对环境的保护效应。

  2、提高水资源有效利用率的需要。我国人均水资源占有量排在世界第109位,仅为世界平均水平的1/4。发展节水农业是形势所迫。我市农田灌排设施与现代节水农业需求差距较大,以畦灌、沟灌等地面灌溉为主,灌水技术落后,灌溉水有效利用率较低,影响了农田灌溉效益的发挥。农田灌溉水有效利用系数0.65,平均水分生产率仅为1千克/立方米左右。蔬菜和果树每亩灌水量达到200-400立方米,水分利用率更低。

  3、减少化肥应用量的需要。我国是世界化肥消耗大国,单位面积施肥量居世界前列。化肥生产消耗国家大量能源,所有节省施肥的措施就是节省能源的措施。我市年施用化肥折纯总量达45万吨,氮肥利用率30%左右。亩平均化肥用量27千克,比世界平均用量高19千克。蔬菜、果树的过量施肥现象尤其突出,化肥利用率20%左右。过量施肥不仅破坏了生态环境,还造成土壤板结、酸化、设施菜地土壤退化和次生盐渍化等问题,严重影响农业可持续发展和农产品质量提高。

  4、助农增收的需要。水肥一体化技术是一项先进的节本增效的实用技术,有条件的农区只要前期的投资解决,又有技术力量支持,水肥一体化技术的推广应用将成为助农增收的一项有效措施。

  水肥一体化技术的大面积推广应用成功,其意义绝不仅仅在于节水节肥本身,随着这项技术在更大范围的推进,它所引发的必将是中国农业由传统迈向现代的一次具有深远意义的革命。

  五、发展建议

  为贯彻落实农业部“一控两减三基本”和省委省政府动能转换、绿色发展的部署,山东省编制了“山东水肥一体化技术推广实施方案”,计划到2020年水肥一体化推广面积增加到750万亩,5年增加650万亩。设施蔬菜和果树灌溉水有效利用系数达到0.9,粮田达到0.75;设施蔬菜和果树化肥利用率提高20个百分点,粮田提高10个百分点。同时农产品产量得到明显提高,质量得到明显改善。2018~2020年,新增水肥一体化应用面积450万亩,其中粮田70万亩,设施菜地、果园、茶园、烟叶、花卉苗木380万亩。

  今年4月28日,德州市农机局在临邑召开了全市首次水肥一体化技术推广应用培训班,参训人员不仅系统学习了水肥一体化技术的有关内容,还参观了临南先禾园林基地和凯盛浩丰智慧农业产业园,开阔了视野,增长了见识,对水肥一体化技术装备有了更为直观的认识,为今后开展示范推广奠定了基础。下一步,德州市农机部门将根据“山东水肥一体化技术推广实施方案”,加大水肥一体化技术示范推广力度,将水肥一体化作为“十三五”期间的主推技术,力争到2020年水肥一体化推广应用面积达到40万亩以上。通过大力发展水肥一体化技术,减轻灌溉和施肥的劳动强度,提高农民对科学施肥和科学灌溉的认识,提升农民的科学种田水平,促进农民增收、能源节约、环境优化;在增加农作物产量、降低生产成本的同时,提高产品品质,增强产品市场竞争力;水肥和农药的用量明显减少,水肥利用效率显著提高,农田生态环境得到显著改善。

  1、强化宣传指导,营造社会氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体的作用,采用制作水肥一体化技术宣传片、公益广告、发放明白纸等群众喜闻乐见的方式,大力普及农业节水节肥知识和先进实用技术,宣传水肥一体化的重要性、紧迫性,营造全社会关注、重视和支持水肥一体化技术的良好氛围,使广大群众牢固树立资源忧患和环境保护意识,树立科学用水用肥观。

  2、加强水肥一体化技术培训。针对农民技术缺乏等问题,每年组织开展水肥一体化技术培训班,讲解蔬菜、果树、小麦等不同作物的需水需肥规律,施肥器和灌水器的正确使用等内容,使农民充分了解水肥一体化技术,正确应用于蔬菜、果树和小麦等生产中,提高种植效益,推动水肥一体化技术的发展。

  3、建设水肥一体化技术示范基地。建立蔬菜生产水肥一体化示范基地和粮食生产水肥一体化示范基地。通过示范基地展示水肥一体化技术效果,在关键时期召开现场观摩会,并为农民提供现场技术指导,帮助农民解决生产中出现的技术问题。充分发挥示范基地的示范带动作用。

  4、坚持先易后难、逐步推进。优先在设施蔬菜、果园、马铃薯、葱姜蒜等高效经济作物,家庭农场、种植大户、专业合作社等新型经营主体的规模化种植区推广水肥一体化技术,逐步向粮棉油等大田作物推广应用。

  5、加大政策扶持力度。一是将水肥一体化技术装备纳入农机购置补贴重点实施范围,优先补贴、应补尽补;二是鼓励社会资金和地方政府加大对水肥一体化的投入力度,加强田间节水工程和配套设施建设;三是充分运用现有财政资金,鼓励新型农业经营主体应用水肥一体化技术;四是加强与水利部门联系,制定或完善农业灌溉用水定额管理办法和措施,让实施节水灌溉的农户和新型农业经营主体得到实惠。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号