当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县“深松整地”项目区小麦平均增产8.1%

 

发布时间:2018-06-14

  日前,巨野县农机部门对“深松整地”项目区小麦收获情况进行了跟踪调查,从调查资料显示:“深松整地”机械化技术与传统耕作技术相比,“深松整地”项目区小麦平均单产550.6公斤/亩,小麦平均增产44.2公斤/亩,增产幅度为8.1%。

  2017年,巨野县实施农机“深松整地”作业面积20万亩,小麦、玉米秸秆还田面积70万亩,完成小麦免耕播种面积20万亩,“深松整地”及保护性耕作农机化技术得到大面积推广。实践证明:经过“深松整地”的地块增加了活土层,使土壤耕作层加厚。长期以来土壤不翻耕只旋耕,耕层逐年变浅,仅维持在10-15cm之间,深松打破了犁底层,使土壤耕层增加到25-35cm,有利于作物根系发育和养分吸收。“深松整地”不翻动土壤,较好的保持了土壤原土层结构,改善了土壤通透性,提高了土壤水分存贮能力。同时,经过“深松整地”后地表秸秆覆盖较好,阻隔了阳光对土壤表层直接照射和雨水对土壤表层的冲刷,减少了土壤水分的蒸腾,提高了水分持续供给能力。

  今年因受低温、根腐病、赤霉病、白粉病的影响,传统种植地块的小麦平均减产15%左右,部分传统种植地块小麦减产超45%以上,但实施“深松整地”及保护性耕作示范区的小麦生长旺盛、抗旱、抗病虫害效果明显,增产效果十分显著。(巨野县农机局 张仰光  邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号