当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

成武县三夏“新变化”

 

发布时间:2018-06-14 00:13:22

  今年“三夏”不同以往,成武县呈现出许多令人欣喜的新情况、新特点,小麦秸秆利用有了新方式,夏收服务更加规范、专业。

    一、上阵机械多了,下田农民少了。农业机械在“三夏”生产中主力军作用得到充分发挥,“三夏”期间,全县共上阵各类农业机械3000台套,收获高峰期,日上阵小麦联合收割机400多台,日收小麦面积5万亩,各种播种机600台,实现了机械化夏收、夏种一次完成,确保了在复杂多变天气条件下“三夏”生产的全面完成。

   二、小麦秸秆打捆,走进绿色“三夏”小麦秸秆禁烧是个老大难问题,核心就在于给秸秆利用找出路。成武县推广秸秆捡拾打捆利用技术,将秸秆变废为宝。秸秆打捆再利用可以促进种植养殖相结合,既促进秸秆禁烧,又实现了农民增收。

    三、抢收抢种一条龙,走进高效“三夏”。夏收、夏种、夏管是“三夏”的一贯景象,今年却不一样了。原有“三夏”作业以抢收为主,现在全程化特点明显,成武县主推“一条龙”作业模式,在抢收小麦的同时,玉米机播随即展开,促使“三夏”变“两夏”。成武县小麦机收水平达到100%,夏玉米机播水平达到99.9%,成武县农机局大力推进小麦机收、秸秆处理、秋粮机播全程机械化作业模式,力争“成熟一亩,收获一亩,播种一亩”,加快收种衔接效率。   ,

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号