当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县扎实推进农机“安全生产月”活动

 

发布时间:2018-06-14

  在今年的“农机安全生产月”活动中,巨野县农机局根据省、市《关于开展2018年农机“安全生产月”活动的通知》精神,并结合“三夏”工作的开展,深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针切实加强农机安全监督管理工作,从组织领导、宣传教育、安全咨询、隐患排查等方面采取有力措施,确保了全县“农机安全生产月”活动扎实有效开展。

  一是加强组织领导。局党组构根据上级有关文件精神,及时召开会议,成立领导小组并下发了文件,切实加强对“农机安全生产月”活动的组织领导,并结合全县农机安全生产形势,制定了切实可行的工作措施,做到创新管理机制,突出工作重点,完善监管制度,确保农机“安全生产月”活动有序开展。

  二是搞好宣传教育。县农机局采取多种形式,派出宣讲人员深入镇区、村队,积极开展农机安全生产宣传教育活动,切实把安全教育工作贯穿于年度检审、技术培训、田检路查等农机监管的各个环节。并利用电视广播、宣传标语、发放资料、悬挂横幅、宣传车巡回宣讲、驾驶员安全复训等方式,认真宣传国家有关农机化方针政策、农机事故警示案例以及农机安全生产知识等,通过宣传教育活动的开展,进一步增强了全县农机人员安全生产意识,提高了农机人员的安全操作技能和专业技术水平;取得了显著的宣传效果。

  三是开展安全咨询。为扎实推进农机安全生产月活动的开展,县农机局在县城紫薇广场、佳和广场等处设置了“宣传咨询台”,通过摆放农机事故宣传牌、图片、发放农机安全生产资料、现场咨询等形式,营造了浓厚的“关爱生命、安全发展、预防为主”的农机安全生产氛围,充分提高了群众的安全意识、责任意识和农机事故防范意识。据统计,全县共发放各类资料4000余份,参加咨询群众近3000人次。

  四是认真排查隐患。与交警部门密切配合,开展以集中整治“黑车非驾”为重点的道路安全检查。组织监理员和安全员深入乡、村、集镇和农机作业场所查隐患、纠违章。会同技监、工商和公安等部门对农业机械生产、销售、维修三个环节进行监督检查,从源头上消除事故隐患。(巨野县农机局 张仰光 杨建)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013