当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县小麦 “秸秆综合利用”实现可持续发展

 

发布时间:2018-06-14

  今年“三夏”期间,巨野县共完成小麦机械化收获面积85万亩,其中81万亩小麦秸秆得到综合利用,全县小麦秸秆综合利用率达95.2%;为确保“三夏”小麦秸秆不焚烧、不废弃、不堆放,切实把秸秆变废为宝,县农机部门出台了一系列工作措施。

  一是强力抓好“秸秆禁烧”。农机部门根据《巨野县2018年夏季作物秸秆禁烧工作方案》的要求,结合“安全生产月”活动的开展,科学谋划、周密部署、迅速落实,把“小麦秸秆禁烧、推广秸秆综合利用”作为“三夏”农业生产的一项重点工作来抓。

  二是进行科学指导。农机部门针对“三夏”农业生产特点,组织专业技术人员深入田间地头,广泛宣传“搞好秸秆综合利用、推进农业可持续发展”的重要意义,大力倡导小麦秸秆切碎还田、秸秆机械化打捆回收、保护性耕作等农机化新技术,同时成立3个督导小组,积极配合镇区办工作人员,强化与农民群众的协调、沟通,做到成熟一块、还田一块,彻底杜绝秸秆焚烧事件的发生。

  三是跟踪督导服务。县农机部门密切协同镇区政府,指导镇区、村、队成立了“小麦秸秆综合利用”服务小组,实施全程跟踪督导服务,对各类上阵机械现场指导检查,确保小麦收获机械全部安装秸秆切碎还田配套设备,并把小麦割茬高度控制在15厘米以下,作业期间,全县共出动小麦秸秆切碎还田机械2800余台套、小麦秸秆打捆回收机械60台套;共完成小麦秸秆切碎还田面积55万亩,小麦秸秆机械化打捆面积10万亩。同时积极协调县“生物发电厂”、养殖企业对未切碎的秸秆进行回收利用,“三夏”期间,县“生物发电厂”派出4辆秸秆回收车,共回收秸秆近8万吨;畜牧养殖户和养殖企业进行小麦回收加工、氨化靑贮15万亩;切实让秸秆变废为宝,得到科学合理利用。

  四是实施严密监控。县农机监理站结合公安、交通等部门,派出两辆巡查车,分组进行24小时不间断巡查,确保作业达标、回收及时、禁烧到位、不留死角,从源头上彻底消除秸秆焚烧隐患;确保全县“三夏”期间不点一把火,不冒一处烟。同时为农民群众提供信息咨询和作业机械调度,确保秸秆综合利用工作扎实有效开展。(巨野县农机局张仰光  邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号