当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

济宁市水稻生产全程机械化现场会在任城区召开

 

发布时间:2018-06-14 02:58:20

  6月12日上午,济宁市水稻生产全程机械化现场会在任城区唐口镇恒盛农机专业合作社召开。省农机局副局长韩永平,济宁市政府副市长任庆虎、副秘书长张发堂、市农机局局长孟庆光,任城区委书记岳根才、副区长高晓华等领导出席会议。

  与会人员观摩了水稻工厂化育秧、机械耕整地、机械化插秧和高效植保机械作业演示,交流了水稻生产全程机械化工作的经验和做法,随后到门街村嘉鸣养殖场参观了“稻+”项目建设,听取了项目负责人关于“稻田+龙虾”生态种养情况的汇报。

  此次现场会,集中展示了无人驾驶插秧机、激光平地机、无人植保飞机、高地隙喷杆喷雾机、水稻联合收获机、粮食烘干机、秸秆打捆机及水稻育秧成套设备等一系列先进的水稻生产全程机械化机具,这些机具涵盖了耕整地、育秧、插秧、植保、收获、秸秆处理、粮食烘干等主要生产环节,其中无人驾驶插秧机是在同类现场会上第一次展现。

  任庆虎副市长在讲话中指出,水稻是我市主要粮食作物,但与主要农作物相比,机械化水平较低。为了补短板,近几年,任城区对水稻生产机具进行累加补贴,大力推广“稻+”生产模式,收到很好效果;鱼台县大力推广“五统一”工作法,有效推动了水稻生产机械化发展。各稻区县要认真总结工作经验,突出问题导向,着力补短板、强弱项;农业、农机、水利、财政等部门要积极担当作为,形成工作合力,围绕“两全两高”农机化发展,全力做好各自工作,确保今年底水稻生产综合机械化水平达到80%。

  省水稻产业技术体系创新团队专家,市农业局、水利局、渔业局、财政局主要负责同志,任城、微山、鱼台、嘉祥、太白湖新区五个稻区县分管县(区)长、农机局局长、分管局长、推广站长、农机合作社理事长,任城区稻区乡镇镇长、农委主任、农机站长等参加了现场观摩。

  近年来,济宁市把推进水稻生产机械化作为补短板促发展的重要举措,相继组织实施了农机化创新示范工程和水稻生产全程机械化项目,并利用农机购置补贴政策对水稻生产全程机械化机具进行优先补贴,市县政府每年组织召开现场会、演示会对水稻生产机械化进行推动。通过政策扶持、项目推动、部门配合和示范推广,全市水稻生产全程机械化得到快速发展。到2017年底,全市水稻插秧机达到584台,比2010年增加282台,水稻机插秧水平达到29.3%;水稻联合收获机保有量达到1129台,比2010年增加661台,机收水平达到77.7%;水稻耕种收综合机械化水平达到71.89%,其中耕整地环节已全部实现了机械化,粮食烘干、高效植保、秸秆处理机械化水平显著提高。(市局规划发展科)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号