当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

陵城区农机局“三变”保证安全夏收

 

发布时间:2018-06-14

  农机安全生产工作是新时期农业生产的基础保证,是农机监理部门的一项重要工作。今年以来,陵城区农机局针对全区麦收工作机械作业量大、时间紧、任务重的实际,通过农机“三变”,对农机安全生产出重拳整治,确保“三夏”安全生产。

  变事后处置为事前排查。4月下旬,陵城区农机局召开系列专题会议,对“三夏”安全生产工作进行早谋划、早安排、早部署,先后开展了全区农业机械安全检修、人员培训、油料保障、配件供应等安全隐患排查治理专项行动,积极推进农机、交警等部门联合执法,将安全生产隐患消除于萌芽之中。

  变流动检查为全域整治。对农业机械安全生产工作,陵城区农机局积极主动作为,敢于自我揭短,坚持有患必除。农机监理站在各乡镇设立检查点,加大农机安全的检查力度,重点查处农用机械无牌行驶、无证驾驶、超速、超载等违法行为,对违法行为发现一起、整治一起,有效的遏制农机事故的发生,确保农机道路运输安全。

  变平面宣传为立体轰炸。4月份以来,陵城区农机局开展农机安全生产宣传活动,变之前单一的平面宣传彩页宣传为立体轰炸宣传。一是深入基层一线,面对面宣传农用机械安全生产知识,为农民现场讲解服务300多余次,发放各类农机安全生产宣传资料4000余份。二是5月份召开了全区农机安全专题培训会,对全区农用机械操作人员进行培训,对《山东省农业经营服务组织农机安全生产管理规范(试行)》及农机事故应急处理知识进行了集中培训学习,并通过视频资料宣传有关法律法规规章、农机操作规程,进行案例警示教育。三是建立微信公众号,定期、不定期对安全生产等信息进行推送,时时提醒农机器械操作人员始终绷紧安全生产弦,防止事故发生。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013