当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

齐河县农机助力“三夏”秸秆禁烧工作显成效

 

发布时间:2018-06-14 00:41:23

  目前,“三夏”机收告捷,机播近尾声,“三夏”生产期间,全县未发生秸秆焚烧现象,为抓好秸秆禁烧工作,齐河县农机局立足本职,多举措全力做好小麦机收秸秆切碎和秸秆综合利用,从源头上有效杜绝了焚烧秸秆现象的发生,取得了良好成效。

  一是广泛深入的宣传。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,通过采取张贴通告、悬挂标语、发放明白纸,以及进村入户、深入田间地头等形式,高强度、高密度、高频率地开展宣传,力争做到家喻户晓,人人皆知,让群众明白秸秆焚烧的危害和秸秆综合利用的好处,增强广大群众禁烧秸秆的自觉性和主动性,将保护环境,实现秸秆综合利用转化为老百姓的自觉意识和行动。

  二是加大农机购置补贴政策支持力度。在农机购置补贴政策的实施过程中,充分利用购机补贴资金对秸秆综合利用机械实行畅开补贴,有购就补,应补尽补,积极引导农民实施秸秆综合利用,严禁焚烧秸秆。

  三是加大技术指导力度。引导农民和机手掌握小麦收获的适宜时间节点;在进行作业的小麦联合收获机必须加装粉碎装置或打捆装置;同时成立农机服务队深入到田间地头,现场培训操作人员,免费检修调试收割机械,降低割台的高度,留茬高度不得高于15厘米,减少因秸杆留茬过高而增加焚烧的机会。

  四是加大玉米免耕播种推广力度。充分利用电视、网络、微信等媒介,大力宣传使用玉米免耕播种机播种玉米的好处;充分利用购机补贴政策增加玉米免耕播种机的保有量,增加玉米免耕播种面积。开展“小麦联合收获——秸秆粉碎覆盖地表(小麦打捆)——玉米免耕播种”“一条龙”作业,减少作业环节,提高玉米播种机械化水平,解决农民实际耕作中遇到的难题,从而杜绝焚烧秸秆现象的发生。   

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号