当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

沾化 “三夏”即景

 

发布时间:2018-06-14 00:56:32

  初夏时节,鲁北沾化,热浪滚滚,一台台联合收割机穿梭在金灿灿的麦浪里,一垄垄麦子被机器吞进“肚”里,机舱门一开,一条“金带”飞流而下,村民们的朗朗笑声飘荡在田野上。

  “俺家45亩地,不到2个小时就收割完了。亩产450公斤,又是一个好年景!”沾化县利国乡利国村75岁的刘长山老人蹲在地头,品味着甘甜的麦粒,丰收的喜悦流露在饱经风霜的脸庞上。

  “三秋不如一麦忙,三麦不如一秋长。”这是过去对农村麦收和秋收的真实写照。 

  “累得脱了层皮”,这曾是麦收过后,农民说得最多的一句话。从过去的苦战“三夏”到现在的机械化收割,农民经历了“下地告别镰,麦收五七天,‘三夏’变‘两夏’”的“靓丽”转身。(沾化区农机局  范洪水)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号