当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

聊城农机部门全力打造“六个三夏”

 

发布时间:2018-06-14

  今年聊城市三夏麦收自6月4日开机收获,至6月10日全部结束。全市各级农机部门在市委市政府的坚强领导下,切实履行职责,全力搞好服务,科学高效调度,全市607万亩小麦利完成机收任务,夏粮收获顺利完成,颗粒归仓。三夏期间,上阵小麦联合收割机1.8万余台,玉米播种机1.6万余台,各类农业机械20余万台套,小麦机收率和玉米机播率分别达到99.8%和99.7%,充分发挥了农业机械在三夏生产中的主力军作用。

  一、强化组织领导,着力构建“责任三夏”。市农机局未雨绸缪,提前准备,麦收前即多次向市政府领导汇报相关情况,听取领导指示安排。争取政府办公室下发了2个通知,并成立了由分管副市长任组长,各相关部门负责同志为成员的2018年三夏农机化生产协调工作领导小组,对全市三夏农机化生产工作提出了明确要求。全市各级农机部门制定了三夏农机化生产工作方案和应急预案,市农机局成立了3个督导组,切实加强组织领导。

  二、强化部门职责,着力构建“服务三夏”。一是提前开展检修培训。组织农机技术人员全面做好作业机具的检修、保养工作,确保机具以良好的技术状态投入三夏作业,同时利用培训班、现场演示会等活动,组织机手学习机具使用保养、农机化新技术新知识。三夏麦收前,全市检修保养小麦联合收割机1.5万余台,其他各类农机具10万余台套,开展培训60余班次,培训机手6000余人次,发放宣传资料3万余份。二是做好农机购置补贴政策实施。今年我市获得农机补贴资金达到2.1亿元,全市各级农机部门严肃纪律、精心组织、规范程序,全力加快补贴实施进度,确保补贴机具及时投入三夏农机生产,三夏开始前,全市新增小麦联合收割机500余台。三是做好农机跨区作业。发放《跨区作业证》3450个,签订跨区作业合同200余份,组建跨区作业服务队56支,其中省级明星跨区作业服务队10支。在重要路口成立跨区作业接待站36个,接待外地跨区作业机具3200余台。四是搞好部门协调配合。主动与公安、交通、公路、石油、气象、新闻等部门互通信息,搞好协调配合,相互联动,切实维护好麦收农机作业秩序。保障机手的人身财产安全和车辆转移通畅,确保“绿色通道”畅通无阻,保证农忙期的农机用油,及时为机手提供天气预报等气象服务,加大新闻宣传力度,促进农机作业的顺利开展。

  三、强化科学调度,着力构建“信息三夏”。一是注重信息服务。依托农机通、手机短信平台、农机化信息网、微信公众号等互联网技术,提前向机手提供农机作业市场信息。麦收期间,及时发布麦收进度和作业信息,开通24小时服务热线,针对8日晚的强降雨,利用各种手段加大气象不利信息和小麦抢收宣传力度。二是加强机具调度。及时掌握天气变化和小麦成熟情况,充分利用小麦成熟的时间差,合理确定小麦跨区机收的机具投入规模,认真做好小麦跨区机收的接机派机引导、作业供需协调等工作。三是做好应急处置。针对气象部门发布8日晚将有强降雨的讯息,全力引导本地联合收割机和跨区作业机械向北部县市区集中,尤其是充分发挥全市620多个农机专业合作社的主力军作用,最大限度发挥收割机械的工作效率,保持人歇机不歇,保障小麦抢收工作有序快速推进。

  四、强化技术推广,着力构建“质量三夏”。一是制定技术标准。市农机局提前制定下发了夏季农机化作业技术标准。加强作业质量监督,深入基层、农户和作业现场,进行督导检查,大力宣传倡导农机标准化作业,切实提高小麦收获、玉米播种作业质量。二是规范技术实施。三夏期间,农机部门组组技术服务队14支,组织技术人员52人,深入基层开展技术指导。引导机手选择合适机具、留茬高度和收割速度等,提高他们掌握和运用农业机械的实际操作能力,切实提高粮食收获作业质量,减少粮食损失。大力推广小麦联合收获、秸秆还田离田、土地深松、玉米直播等“一条龙”作业,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的农机化核心技术,扩大绿色环保机械化技术推广应用面积。三是推进规模化作业。充分发挥农机合作社等新型农机经营主体的组织优势、装备优势、技术优势和示范带动优势,大力推行小麦机收和玉米机播规模化作业,努力提高机械利用率和农机化技术实施质量水平。

  五、强化安全监管,着力构建“平安三夏”。三夏是农机作业高峰期和农机事故易发期。农机部门依法完善监管措施,开展安全生产监督检查和安全整治专项行动,千方百计保障农机安全生产。全面做好农机“体检”,防止带病作业,深入开展农机安全生产宣传教育,组织农机监理人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全技术操作知识,宣传麦收防火常识,落实安全防范措施,提高机手的农机安全生产意识。强化源头隐患排查治理,切实提升农机事故预防的针对性和时效性,确保全市三夏农机安全生产。

  六、强化便民惠农,着力构建“爱心三夏”。三夏期间,各级农机部门积极组织开展农机扶贫活动,鼓励和引导农机合作社和农机跨区作业队,采取包、帮、扶等措施,免费为困难户开展小麦机收、玉米机播等作业。深松作业补助试点单位在开展夏季深松作业时,有重点地向贫困户倾斜,以达到促增收、促脱贫的目的。三夏期间,全市农机专业合作社免费为贫困户收割小麦4.8万亩,播种玉米5.2万余亩,免费深松土地2.6万亩,为贫困户减少支出435万元。(聊城市农机局 张士新)

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号