当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州新机具撑起绿色三夏

 

发布时间:2018-06-13

  为做好今年的三夏农机生产工作,全面加快收播速度,我市农机部门强化推广新技术新机械的应用,全力打造“绿色三夏”。

  一是大力推广先进收播机械,提升作业能力。今年以来,我市部分有实力的农机合作社购置了新型大型联合收割机,割幅宽、喂入量大,每小时可收割小麦20亩以上,大大提升了小麦收割效率,降低了生产成本和漏粒率;引进大型先进播种机,驾驶室设有排种监视器,对行进速度、播种株数、是否漏播进行监控和提示,从根本上解决了漏播问题,保证了播种工作。

  二是着力推广秸秆打捆机,促进秸秆综合利用。农机部门加大示范推广力度,全市先后举办秸秆打捆机演示会5场,引导农户学习使用秸秆打捆技术,减少和杜绝秸秆焚烧,增加农民收入。

  三是重点发展小麦烘干机械化,有效解决晾晒问题。把粮食烘干机械作为农机补贴的重点,积极支持农民合作社、家庭农场等新型经营主体购买粮食烘干机械设备;建立粮食烘干示范区,树立了一批可看、可学、可复制的典型和样板;对粮食烘干操作机手开展免费培训,提高技术水平和操作能力。

  四是积极推广水肥一体化灌溉技术,发展高效节水灌溉。组织部分县市农机合作社理事长到外地参观学习,引导有实力的合作社购置相关设备,加强技术指导服务,促进了水肥一体化技术的推广应用。

  截至6月11日下午4时,全市已收获小麦563万亩,占应收面积的70%,机收率达到100%。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号