当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

夏津县农机生产应急预案助力三夏顺利推进

 

发布时间:2018-06-13

  为确保今年“三夏”农业生产顺利进行,预防重特大农机事故发生和突发恶劣天气对“三夏”生产的造成的影响,三夏期间,夏津县农机生产应急预案开启新模式,打造平安三夏。

  一是加强组织领导。成立以农机局局长任组长、农机推广站和农机监理站主要负责人任副组长的“三夏”农机安全生产领导小组,充分协调道路交通、气象预警以及燃料供应等相关部门,全面组织安排开展农机生产应急处理工作,为“三夏”农机生产顺利进行提供坚强的组织后盾支撑。

  二是启动应对突发灾害天气的措施。一旦发生阴雨、洪涝等灾害性天气,积极联系引进履带式收割机和大型烘干机,进行抢收作业。同时准确掌握各乡镇小麦作业信息,合理调配机具,把损失降低到最低。

  三是充分发挥现有信息平台载体作用。利用微信公众平台及时向农机合作社、农机大户、种田大户发送天气预报和气象突变预警信息。同时开通24小时值班电话,一方面及时协调、妥善处理各种问题和纠纷,另一方面加强监控,及时发现和排除各种农机安全生产隐患,对发现的重要情况及时采取有效措施进行应急处置并及时上报,维护良好的“三夏”生产秩序。

  四是建立健全农机安全生产管理制度。进一步建立和完善农机安全管理工作职责、农机安全隐患排查治理工作制度、农机安全生产管理人员工作职责、农机事故应急救援预案、农机安全宣传教育培训制度、农机安全检查督查制度、农机安全信息宣传工作制度等,促使农机安全管理步入科学化、制度化、法制化、规范化的轨道。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013