当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

齐河县“三夏”生产期间安全生产“零事故”

 

发布时间:2018-06-13 01:28:52

  目前,齐河县“三夏”生产工作已顺利告捷,齐河县农机局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实农机安全生产责任制,认真组织开展农机安全生产大检查、隐患大排查活动,明确要求,强化责任,组织调度和服务保障措施有力有序,联合收割机转移顺畅,农机作业秩序井然有序,未发生一起农机事故,实现了“三夏”生产期间农机安全生产“零”事故的战绩。

  一是加强组织领导,落实安全生产责任。齐河县农机局成立了“三夏”农机安全生产领导小组,制定了三夏农机安全生产应急预案,开展了农机事故救援应急演练,认真组织开展农机安全生产大检查、隐患大排查活动,全面落实了安全生产责任制,将农机安全生产责任层层分解,具体落实到人,各负其责。

  二是加强宣传,营造良好的舆论氛围。充分利用广播、网络、电视等多种宣传媒体,深入田间地头一线,切实搞好宣传教育,使农机安全生产深入人心,让机手切实了解安全生产的重要性,确保安全驾驶,安全作业。

  三是积极开展“安全生产月”活动。以“农机安全生产月”为契机,组织农机执法人员深入麦收现场严查安全装置、严纠违章操作,深入各农机维修、经销单位严查维修质量、严惩假冒伪劣,做到参战机械“不带病”,操作人员无盲区。

  四是组织调度和服务措施到位。三夏期间,齐河县农机局成立流动“农机服务队”,深入田间地头、乡村道路等农机作业场所,对作业机械进行指挥、疏导,保持作业道路畅通,严厉打击各种恶意拦截机械、敲诈机手、强行收取不合理费用的行为,努力提高保障服务水平,同时,开展送修上门和田间巡修活动,帮助农机户检修、调试机械,及时发现和排除作业隐患,确保了全县“三夏”期间3.6万余台(套)上阵作业机械的安全生产,真正为“三夏”生产工作起到了保驾护航的作用。

  五是加强轮值班制度,保障信息畅。严格执行领导带班制和24小时值班制度,保持电话24小时畅通,确保农机安全生产信息的畅通,安排专人进行应急值守,严格执行事故报告制度,发生情况及时处置上报。向社会公开24小时农机抢修热线,保证技术人员第一时间赶赴故障现场,及时排除机械故障,确保了农机作业安全高效进行。(薛玉霞)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号