当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

肥城发展农机装备助力乡村振兴

 

发布时间:2018-06-13

  近日在桃园、湖屯高新农业规模化发展示范园里,一台台先进农机装备正发挥高效低耗绿色环保服务,成为乡村振兴,发展高新特色农业主力军。

  6月7日在湖屯镇张店村1200亩塌陷地复垦优质苹果产业园里,无人植保机、水肥一体化、智能植保机各显神通,特别是大型水肥一体化农机装备各是代表现代农机装备先进发展水平,两个大型容量罐通过管子直接把水溶后的液态肥送往苹果树根部,真正实现浇水施肥一次完成节水节肥又增效目的,成为现代农业水肥高效实用样板,据农业局专家介绍,同样土壤土质、同样作物品种,施肥一体化机械作业服务比传统浇灌和施肥在节约肥料一半、节约水量60%的情况下,促进作物增产五至六成以上,先进农机装备的积极参与,促进苹果今年获得大丰收,预计全村平均每户增收2000多元。在桃园张李村优质肥桃产业园,节水滴灌铺到每棵桃树根部,根据肥桃生长时节对水肥需求,通过导管水肥一次性浇注到桃树根部,确保肥桃生长阶段及时得到水肥补充,营养跟得上,才会生产处品质好、果型号、口感好的优质肥桃,公司经理张聂军这样说。从农业局有机办获悉,我市14个街镇发展乡村特色农业种植210多处,以潮泉、老城、安庄、孙伯大樱桃产业园,桃园、新城、仪阳有机肥桃产业园,潮泉、湖屯有机苹果产业园,王庄、桃园、石横、湖屯等街镇有机马铃薯产业园,边院、安庄万亩有机蔬菜产业园为代表的新型农业产业园,全部依靠先进农机装备全方位、种植产销农机服务全程化,高效多能农机优质作业服务作支撑,形成完善配套的现代高新特色农业产业园农机装备优质高效服务,为加快我市农业转型升级,加快乡村振兴做出突出贡献。

  据统计,我市14个街镇已建成设施农业示范基地60多处,各类特色农业种植示范点、示范园260多处,全市82个各类农业服务公司,119家农机合作社积极添置购买高性能、多用途农机装备和农机具,为特色高新农业提供全方位、多层次、高性能农机作业服务,为加快富丽桃乡建设,振兴乡村建设作出突出贡献。(肥城市农机局武东升 李正军 湖屯镇农机站陈文军)

   

                     

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号