当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

鱼台大力推广实施秸秆分类管理新举措

 

发布时间:2018-06-11

  作为一名基层农机化技术推广人员,平时在做好本职工作、搞好农机化技术推广普及的同时,始终不忘初心,牢记一名农机推广员的职责和义务。无论出发至外地他乡,还是服务到田间地头,我都注意观察当地农作物秸秆无害化的处理方式,和农民老乡交换关于秸秆随意堆放和任性焚烧的看法,与生产企业探讨秸秆转化利用的新科技、新机械,力求找到一条避免焚烧、保护绿水青山,让农户、企业和社会三方共赢的良性循环新途径。本人通过深入基层调研,结合我县近年在秸秆利用方面的做法,总结提炼出一点不成熟的看法和思考,与大家共勉。

  一、我县农作物秸秆处理现状

  鱼台地处微山湖和黄泛区之间,有耕地56万亩,每年可产各类秸秆55万吨,稻壳5.25万吨我县水稻秸秆28%用于编制、打绳,67%实施秸秆还田,5%用于其它;小麦秸秆19%捡拾打捆,78%秸秆还田,3%用于其它。

  东部乡镇地势低洼、水量充足,西部地势较高、水利条件不比东部;从种植结构上来说,东部以种植粮食作物为主,常年稻麦轮作32万亩,种类单一,西部以效益较高的经济作物为主,常年种植棉花大蒜、辣椒圆葱、玉米大豆、瓜果蔬菜等18万亩,小麦占比不足30%,品种丰富。区域的差异、模式的不同,造成农作物秸秆不下10余种,加上农民对秸秆处理的习惯性认识,以至于我县秸秆的处理方式方法还停留在“无序统一”的层面上,这种不分地域条件、不论具体情况而采取秸秆打捆或粉碎还田“一刀切”的做法在部分地区已经造成了“二次”污染,让秸秆无害化处理的效果大打折扣。例如在我县东部水田镇街,如果用秸秆粉碎机械将小麦秸秆还田于地下,在灌水泡田的时候,由于秸秆量大、水温过高,容易造成甲烷、氢化物、硫化物的生成,严重时会对水稻产生沤根烧苗的不良后果,遇上大雨磅礴,大量富氧有机水外溢,与田间毛渠、生产道路上遗留的秸秆相聚,退化的沟渠污水顺流而下,往往造成大面积水体污染,其程度不亚于秸秆焚烧;又如在西部镇街,大部分实行田间压茬套种,不方便大型机械进地作业,加上地块较小,打捆机械无用武之地,机械利用率相当低,更重要的是农时不等人,农民忙于耕种,无暇将秸秆集中收储,压缩好的秸秆像鸡肋一般被弃之一旁,留下雨水浸渍、顽童玩火的隐患。

  二、推广秸秆综合处理“分类”管理,实施秸秆转化利用“双轨”战略

  首先把我县镇街按水利条件分为水、旱两类,把秸秆按处理手段分为打捆、还田两种方式。张黄、王鲁、谷亭、滨湖、唐马、老砦等镇街濒临县城、接近南四湖,是国家“南水北调”工程水质涵养过渡地带,保持该部位水质优良具有政治和战略意义,一旦发生水源污染,国家水利干线水质下降不可避免,将造成灾难性后果和全国性影响。为防止类似极端事件的发生,在该地区推广实行小麦秸秆的全部捡拾打捆和水稻秸秆的收集利用,让秸秆一根不留地搬家另住:将打成捆的小麦秸秆及时送往鱼城长青生物质发电厂;对水稻秸秆进行深加工,通过打包、纺绳、织苫等,延长稻秸秆加工的产业链,吸收农村富余劳动力家门口就业,增加稻秸秆的附加值和农民收入。去年冬季,我到张黄润鲁农机合作社考察调研,合作社里机械轰鸣—20多位村民正忙着纺绳,成盘的稻草绳堆满了库房一角,黄澄澄的草绳、闪亮亮的绑丝就像一座金山银山。通过与张云莲老人交谈得知,了解到从业人员一半都是低保户,每天干8—9个小时,除自带纺绳机以外,场地稻草、免费午餐等都由合作社提供,收入五五分成,每天能挣60—80元,整个冬季下来,一个劳动力能有5-6千元的收入;鱼台南环路是省道枣曹线348必经之地,场面开阔、交通便利,两侧分布了众多的草苫加工点,大都是唐马镇陈丙村个体户创业者自发形成,每个草苫机用工7-8人,每天工作8-10小时,妇女老人居多,日收入70-80元,草苫供不应求,大多销往寿光、青州、山西、河北等地。草苫加工在消化秸秆、避免污染的同时,吸收农村剩余劳动力在家门口就业,增加了农民收入,带动了等地稻草收购、机械销售、交通运输等相关产业的发展,实现了壮大合作社实力与促进贫困人口脱贫致富的“双赢”,当然还有水稻秸秆利用的其他样本。彻底杜绝了秸秆焚烧和水渍之后患,确保了南四湖、县城周边和“南水北调”沿线的碧水蓝天。

  在其他旱田镇街,因地制宜灵活应用,采取不同措施对秸秆进行分门别类的处理。小麦和大蒜秸秆以粉碎还田为主,增加土地有机质,培植地力,疏松改良土壤,提高农作物的抗逆性、抗重茬与抵御病虫害的能力,由于西部水位低,庄稼起垄,即使遇到下雨也不会造成秸秆的氧化沤渍反应,不会产生水体污染;棉花、辣椒秸秆的处理方式主要是进行地头粉碎或直接整株装车送往发电厂;玉米秸秆的处理有两种方式,一是机械化粉碎还田,另外就是对秸秆进行青贮发酵后用于饲料;大豆和部分蒜秸秆收集储藏,到冬季缺乏青草时用于饲养牛羊。

  通过在我县不同镇街进行具有针对性、区分性的秸秆无害化处理,利用科学合理的方式进行秸秆转化综合利用:经济作物秸秆作为青贮饲料、小麦秸秆打捆发电、水稻秸秆加工升值,将农作物秸秆吃干榨净,把过去无人问津的农作物秸秆作为一种质优价廉的资源加以利用,变废为宝,让农作物秸秆得以充分利用、各得其所,为我县创建美丽乡村、加快城乡一体化发展提供可借鉴、可参考、可复制、可推广的秸秆综合处理新智慧和新方案。

  喜看当今鱼台农村大地,奋勇当先、只争朝夕,到处是“弘扬稻改精神、再造鱼台辉煌”践行者奋战的身影,过去在农村寻墙根、蹲草垛的现象不复存在、“三夏”期间秸秆任意堆放焚烧的情况也已销声匿迹,取而代之的是秸秆深加工的热闹场景,秸秆综合利用正逐渐演变为一种废物再利用、带动产业发展、增加农民收入的新型循环经济。

  三、存在的困难和问题

  1、土地零散,不利于机械作业。这是制约秸秆粉碎还田和捡拾打捆机械化生产的瓶颈性问题,农业机械作业地块越大,作业效率越高,机械作业成本就越低,农机手收入就越高。由于现实情况,农民土地零散,有的地块一亩左右或不足一亩为一个作业单元,机械作业效率低,农机手缺乏积极性,靠农户自己对秸秆进行处理往往存在偷懒耍滑情况。

  2、秸秆综合处理所需农机具价格偏高,农民无力承受。以一台大型拖拉机市场销售价格在13万元左右,国家农机购置补贴完,农民还要拿10万元左右;秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾打捆机的大致情况也是如此,而且农业机械的使用率低,闲置时间长,占压资金大,更新淘汰快、成本回收慢,一般农民无力承受。

  3、农民对秸秆利用政策认识不足。鱼台以往水稻秸秆以编织、打绳为主,近年由于农村青壮年劳动力的转移和秸秆利用附加值较低,再加上水稻机械化收获水平的提高,其秸秆大部分实施了粉碎还田,部分编织、打绳,部分抛弃在田间地头。小麦秸秆以往大部分焚烧,其余秸秆还田。农民为了省事、减少秸秆粉碎的作业费用,为了减少稻飞虱和其它病虫害发生,往往一烧了之,对土地造成板结严重和环境污染的后果不屑一顾。

  4、相关的配套措施不完善。秸秆综合利用是一个系统工程,需要农业、环保、土管、农机、发改、乡镇、村委等各部门的协调配合。目前,有关各类收获机械、秸秆还田机械、秸秆打捆机械、稻秸秆编制机械、其它加工后处理机械、能源发电设施技术都已具备,但由于设备投入较大,再加政策扶持力度不够,不能很好的发挥作用,造成秸秆利用率偏低,综合效益不高。

  5、农机装备数量不足,不能满足作业要求。通过查阅县农机部门年鉴统计资料,我县现有大中型拖拉机2619台、小麦联合收割机2164台、打捆机72台、秸秆还田机287台、旋耕机4456台,显然不能满足鱼台32.5万亩小麦、32万亩水稻秸秆处理的需要。特别是“三夏”期间,收种节气较短,时间集中,作业面积较大,再加上打捆机使用周期短、价格高,农民不愿意购买,造成机械装备供应不足,已成为秸秆利用的短腿和瓶颈。

  四、思路和建议

  1、尽快制定和出台促进秸秆综合利用产业良性发展的扶持政策。鼓励和支持有条件的农机合作社或农业经营组织积极参与秸秆综合处理的市场化运作路子,从政策和资金上给予支持和帮助。全县每年可产各类秸秆55万吨,秸秆综合利用率虽达95%以上,但综合利用效益不高,利用模式简单、粗放,还有较大的利用提升空间。为提升秸秆利用水平,提高秸秆转化的经济效益、社会效益、生态效益,政府应出台强有力的工作措施和扶持政策,力争到2020年秸秆利用率达到96%,综合利用效益提升30%;到2025秸秆利用率达98%,综合利用效益提升60%,秸秆利用模式更科学合理,机具配备更加先进。

  2、加大对农业机械的补贴力度。在国家农机购置补贴的基础上,可以采取县里财政拿一点、镇街经费省一点、村里“一事一议”筹一点、机手自己出一半的方法,对机械进行复补,以减轻农民购机的资金压力,从而发挥财政资金“四两拨千金”的杠杆撬动作用。

  3、转变财政资金的补助方式。变机械购置补贴为机械作业补助,按照机械的工作量进行“计件”式补贴,让机手多劳多得,以提高机手的工作积极性;加大涉农惠农资金的整合力度,对近年来涉及农业、农机、畜牧、水产等部门项目进行一次拉网式排查,盘活各项目沉淀资金调剂使用。

  4、加快农村零散土地流转步伐,提高秸秆综合利用的市场化和社会化水平。充分发挥合作社或大户的积极主动性,通过承包、托管、流转等形式加快土地的规模化、集约化经营,提高作业效率、降低作业成本,形成秸秆综合利用的良性循环;通过实行秸秆综合利用的市场化、社会化手段刺激合作社的干事热情,利用农村土地确权和中央“一号文”关于农村土地第二轮承包到期顺延30年的利好政策,发展整村推进的订单农业,承接政府花钱买服务项目。

  5、鼓励合作社扩大规模、壮大组织,成立合作社联合社;扶持农机大户成立秸秆综合利用作业服务队,形成利益联盟,抱团发展,增强合作社的竞争力,提高大户的生存能力。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号