当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县开展三夏“五统一”托管服务 农民种田更省心

 

发布时间:2018-06-13 00:05:07

  “三夏”期间,巨野县农机部门积极整合农机化资源,协调农机合作社、农机大户等开展“五统一”全程托管服务,既加快了麦收进度,解决了秸秆回收难题,又及时旋耕播种,实现“三夏”农业生产无缝对接。

  6月10日,太平镇“三夏”作业现场机声隆隆,十几台农业机械按照“五统一”作业模式在田间联合作业,农机化作业效率大幅度提升。“收割、打捆、清运、旋耕一条龙,我这几块地一两个小时就干好了,省时省力又省钱;种了几十年地,从没有像今年这样轻松过。”村民王玉山看着自家堆起的麦子,脸上乐开了花。今年“三夏”期间,太平镇政府依托当地农机化资源,通过“集约化”服务的方式,引导供销社农机专业合作社,对全镇5.2万亩小麦进行全程托管服务。此举激发了合作社的活力,调动社会资源,整合、购买、调配了100余台套收割机、拖拉机、打捆机、深松机、玉米播种机,全力保障全镇小麦收割。

  社会化服务,无缝对接式作业,大大提高了效率。 “往年我们村3000多亩小麦地连收带种得半个月,今年三五天就完成了,农民得实惠不说,还解决了村干部最头疼的秸秆问题。 ”太平村村委会主任高兴地直竖大拇指。据了解,农机合作社采用统一作业、统一调配、统一价格、统一标准、统一结算“五统一”方式,为农民提供“一喷三防”、低茬收割、秸秆打捆清运、土地旋耕四项服务,而农民自己一亩地只要拿170元。“咱们这一亩地,打农药、收割一季需200余元,找人耕地一次60块钱,深松整地加玉米机播就要100块钱,全部交给合作社实行托管服务,一亩地起码节省150块钱。 ”村民王玉山给笔者算了笔账。

  全程社会化服务也把秸秆综合利用纳了进去。太平镇供销社合作社在全镇建设了3个秸秆储运中心,并向社会大量收购秸秆。合作社规定,打捆机在地里打完捆,不管是谁,只要将秸秆运到储运中心,每吨就能拿到160块钱。农民抢着运送秸秆,合作社再进行二次打捆,卖给造纸厂、饲料厂,让秸秆变废为宝,解了难题,增了效益。

  今年,巨野县像太平镇供销社、曹楼农机合作社这样加入小麦社会化服务体系的合作社有18家。截至目前,全县已完成小麦收割、清运70余万亩、玉米播种30多万亩,85%的小麦已实现颗粒归仓,40多万斤秸秆也有了去处。(巨野县农机局张仰光 邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号