当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州千方百计加快抢收抢种进度

 

发布时间:2018-06-12

  近日,德州市出现大范围降雨天气,给麦收带来不利影响。截止6月9日下午4时,全市麦收进度为65.3%,根据天气预报,6月13日前后还有一次雷雨天气过程。针对严峻形势,各级农机部门充分发挥职能作用,及时启动应急预案,动员一切力量,千方百计组织抢收抢种,确保粮食丰产丰收。

  一是加快抢收抢种。抢抓晴好天气时机,突出一个“抢”字,狠抓一个“快”字,利用一切可以利用的时间和机械,歇人不歇机,连续作业,昼夜作业,全力抢收小麦。对雨水较大的麦田,要迅速调配履带式收割机抢收,预防浸水霉变。抓住土壤墒情较好的有利时机,组织机械及时抢种,做到抢收一块,播种一块,加快机播进度,为秋粮生产打好基础。

  二是加强机械调度。科学调度机械,充分发挥农机短信平台的作用,并通过网络、电视、手机等多种形式向农机手提供及时准确的气象和麦收进度信息,确保服务热线电话24小时畅通,引导机械有序流动。抓紧与外省市联系,落实履带式小麦收割机的引进事宜,尽快到达,迅速投入抢收。合理利用好现有烘干设备,帮助农民解决粮食烘干问题,确保小麦颗粒归仓。

  三是全力做好服务。各级农机部门要把组织抢收抢种作为当前头等大事来抓,切实加强组织领导,全力做好各项服务。各县市区农机部门都要抽调机关干部包乡镇、包村户,深入生产一线督导。要设立跨区作业服务站,对外来机械定人定机跟踪服务,安排好食宿、作业、维修等各项服务。要组织农机技术服务人员,深入乡村,送技术、送配件、送安全到田间地头,保证农机作业顺利开展。同时,针对可能出现的新情况、新问题,及时做好应急处置工作。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号