当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州:做好秸秆禁烧,构建“绿色三夏”

 

发布时间:2018-06-12 02:21:13

  截至6月10日,德州市已累计收获小麦520万亩,全市麦收进度为65.3%。德州市农机局抓住三夏农机化生产的有利时机,积极做好秸秆禁烧工作,推广小麦综合利用技术。

  坚持生态优先,结合群众需求,因地制宜推广秸秆还田及收集打捆技术,扩大绿色环保机械化技术推广应用。通过多种形式的宣传让群众了解小麦秸秆还田综合利用的优越性,以及实施保护性耕作对农业增效、农民增收、发展农村经济的重要意义,为深入推进秸秆机械化还田工作营造浓厚的舆论氛围。

  通过补贴购机政策带动,鼓励农民为小麦联合收割机加装秸秆粉碎机和购买秸秆还田机械,为秸秆禁烧和秸秆综合利用起到推动作用。通过举办专题培训班、现场演示会等形式,组织开展机手培训,对已经安装小麦秸秆切碎还田装置的联合收割机,严格按照有关技术标准进行技术、安全检验,消除隐患;对驾驶员的操作技术、免耕播种技术要领及常见机械故障进行培训指导,加大对绿色环保机械化技术的培训力度。通过推广以机收、机播和机械化秸秆还田为主要内容的 “一条龙”作业服务,推广“小麦联合收割、秸秆粉碎还田、玉米贴茬直播”保护性耕作技术,有效遏制小麦秸秆焚烧现象,构建“绿色三夏”。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号