当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于单县花生机械化作业情况的调查研究

 

发布时间:2018-06-08

  单县是花生种植大县,当前,我县花生播种虽然基本实现了机械化,但是由于种植品种多而杂,种植习惯、时间和花生生长期不一致,导致花生种植模式和规格各异,导致花生种植规范化程度低,对花生机械化收获,特别是机械化联合收获的推广应用造成了很大困难。而花生机械化收获主要以机械化作业和人工作业相结合的分段式收获为主,劳动强度仍然较大,占用劳动力多,一定程度上制约了农民种植花生的积极性,影响了花生种植规模的扩大,这些因素使作业机械适应性变差,利用率降低,机械化生产难以实现很好的效益。为从根本上解决这一问题,近年来单县将花生规模化机械播种做为工作重点,从而促进全县花生生产机械化的发展。

  一、花生生产机械化情况

  截止到2018年4月底,全县拥有花生播种机400余台;花生收获机械150台。2018年已种植春花生2万亩左右。

  二、花生机械化发展采取的主要做法和措施

  1、加强组织领导,提高思想认识。加强对花生机械化的领导,提高发展花生机械化的认识,农机局成立了花生机械化领导小组,小组由局长任组长,分管业务的副局长为副组长,成员为有关业务科室,把花生机械化纳入工作日程,科学统筹规划。

  2、加大扶持力度,提高购机热情。把扶持花生生产机械化技术推广纳入农机化工作的重要内容通盘进行考虑,制定近期和远期发展规划,认真组织实施。灵活利用好国家购机补贴政策,对购买花生生产机械的用户优先补贴,调动农民购买的积极性,以机械化作业促花生面积扩大和产业提升。

  3、加强培训服务,提高操作水平。机手的操作技术及其对新型机械操作的熟练程度,决定着花生生产的总体成效。县农机局组织农机专业技术人员对农机大户、花生种植大户等重点培训:多次组织技术人员深入基层及时了解机具的使用情况、存在的问题以及农民对花生机械化生产的想法和建议,针对出现的问题及时向生产企业提出改进意见和建议。通过培训和服务,使更多机手掌握花生机械的使用、调试、维修、保养等知识,为花生机具的推广提供技术保障。 

  4、加强农机农艺融合,提供技术支撑。农机农艺融合是实现花生机械化生产必要选择。花生选种、整地、种植、田间管理、化控、收获等花生生产的关键环节,都由农艺专家进行认真指导,每次召开培训会、现场会,都邀请农艺专家到场,对农民进行全面、系统指导和培训,为花生机械化生产提供技术保障。

  三、花生生产机械化生产存在的问题

  1、机具适用性较差。花生机械播种机具不存在什么问题,主要是花生联合收获机,对土壤条件要求太高,适宜作业范围少,干旱时花生挖掘铲难以入土,抖土不净,影响摘果质量,损失率增加,土壤含水量稍大,机具进地困难,挖掘铲部位就容易形成堵塞,同时受作物生长情况影响也较大,机具的适用性较差。

  2、农机与农艺脱节。在花生的品种选育、种植技术、田间管理等方面只注重高产,而忽略了农机装备的适应性,花生品种的果柄强度、株型特征、结果范围及深度、株距、行距、收获时间等都直接影响到机械收获的效果。

  3、种植模式制约机械化作业。一家一户的种植,花生种植地块小,生产规模小,使机械作业移动性大,影响了机械设备的使用效率,影响了农民对新品种、新技术的接受和采用程度,影响了花生种植的经济效益。

  四、下一步工作打算

  1、搞好调查摸底工作。根据各乡镇的具体情况,在充分发挥现有机械效能的情况下,配置所需机械,实行分类指导,合理调剂。

  2、通过电视、培训班、印发技术资料等多种形式继续搞好宣传,既宣传领导,又示范群众,让他们真正熟悉掌握使用机械的性能,调动农民应用新技术、新机具的积极性。

  3、继续抓好示范基地的建设。在花生种植面积较大的乡镇建立示范基地,利用示范基地召开机具演示会、技术培训会,通过示范基地,做给农民看,带着农民干,让农民看到实实在在的效果,促进花生生产机械化的发展。 (李)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013