当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于成武县农机行业“精准扶贫”情况调研报告

 

发布时间:2018-06-04 10:23:02

  为进一步落实好成武县农机局精准扶贫工作,进一步促进贫困户早日脱贫致富,加快贫困户的自力更生能力,成武县农机局坚持把做好精准扶贫工作作为贯彻落实“两学一做”教育活动的重要举措来抓,以突出民生为导向,以产业结构调整为抓手,通过实施农机精准扶贫国家购置补贴政策,充分调动和保护贫困农民购买使用农机的积极性,推进贫困户思想认识的转变,促进农机装备进万家,切实保障贫困农民早日脱贫致富。  

  一、基本情况

  (一)落实农机补贴惠农政策扶贫。积极响应县委、县政府全力推进扶贫攻坚的号召,把农机行业扶贫工作作为一项重大政治任务,制定了农机行业扶贫方案。利用农机购置补贴惠民政策,侧重行业扶贫,补贴资金重点向贫困村、贫困户倾斜。结合行业职能特点,探索建立了统一协调、责任落实、体系作用“三项机制”。对贫困村农机化基本情况进行调查摸底,根据实际情况制定相应扶贫措施。

  (二)引导农机合作组织带动扶贫。积极探索“农机变资本,农民当股东,保底加分红”的农村农机合作社模式,引导贫困户以劳动力入股注入合作社,对吸纳贫困户的合作社在农机购置补贴资金和政策上予以倾斜支持,带动贫困户脱贫。通过吸纳有劳动能力的贫困群众参与合作社经营、鼓励贫困户入股分红等形式开展精准扶贫,吸收贫困户入股合作社。

  (三)实施农机企业结对帮扶扶贫。积极引导农机企业到扶贫工作重点村建立生产基地,结成帮扶对子,优先安排有劳动能力的贫困群众到公司就业,建立“农机企业+贫困户”、“农机合作社+农机企业+贫困户”模式,鼓励农机企业优先安排贫困户就业工作,增加收入。

  (四)依托技术培训促进智力扶贫。通过教育项目、技术培训、现场演示指导等举措,免费为困难群众培训农机操作、维修及农艺技术,提高知识水平,帮助贫困人员掌握生产技能,拓宽致富渠道。在培训中致力于提高农民的种养知识素养和实践能力,以提高农民驾驭市场经济、促进“三农”经济发展的能力为重点,设置了赴外培训、现场说法、实地考察、农民实用技术培训公开课、智力专家定点帮扶指导等课程。提供大量内容丰富、贴近农村、贴近实际、贴近农民,可供自由选择的农民培训课程,解决了农机技能培训上存在的“上下一般粗、左右一个样”的问题。

  (五)探索产业模式推进行业扶贫。积极组织贫困村民代表、种植、养殖能手到临近的乡镇、村庄观摩学习大棚蔬菜种植和农机技术,充分利用当地资源优势,大力发展蔬菜种植和养殖业,逐步增加村民收入,鼓励贫困户及部分群众利用农闲时间手工编织产品加工等,不用出门打工也能增加贫困户的收入。  

  二、主要问题

  (一)深入基层调查研究不够,工作中与基层农机服务单位、农机合作社、农机手等服务对象需求结合不紧密。

  (二)针对扶贫对象存在的问题办法少,特别是老弱病残为主。既没有知识基础,也没有劳动能力,更没有购置能力,还不符合低保条件,仅靠慰问物品和提供免费农业生产服务无法让这个弱势群体真正脱贫。

  (三)经济发展后劲不足。贫困村留守的大多为“老、幼、病、残”等弱势群体,他们的生产生活条件艰苦,普遍受教育程度低,接收新技术、新事物较慢,能够自主创业、走出去闯市场的人不多,对现代农业缺乏认识。

  (四)主动脱贫信心缺失。等靠要思想严重,特别是部分村干部信心不足,脱贫办法不多,村里没资金发愁,手中有了钱不知上什么项目,没有长远打算。调研过程中,曾多次经历村干部和村民的诉苦,诉苦的内容只有一个字“要”,“谁家吃上低保了,能不能给谁家也弄个低保”,村民普遍把成为低保户当成了一个光荣的事情。  

  三、对策建议

  (一)引导农民积极参与组织农民专业合作社建设,减化办事程序,减免有关服务性收费。在“春耕”、“三夏”、“三秋”重要农忙季节,组织农业机械为该村贫困户开展作业服务,减免作业费用,切实解决他们最关切、最直接的问题。

  (二)加强贫困家庭农机技术培训。根据农业发展现实情况,集中资金,推广适宜当地农业生产的技术以及机具。同时,选准主要作物以及农作物机械化生产中的薄弱环节进行重点突破。农机部门应主动进入农村、农户进行面对面、手把手理论指导,传授技巧方法,让有理想、有抱负的群众早日过上小康日子。

  (三)利用利益捆绑进行精准帮扶。进一步发挥免费监理、农机购置补贴和深松补贴等国家优惠政策,对全县贫困村的农机购置户和农机手做到应补尽补,并积极协调县直有关部门,争取更多的政策、资金扶持,加快全县帮扶村庄贫困户脱贫步伐。合作社应积极参与贫困户的扶贫开发工作,支持农机专业合作社对贫困户开展土地流转,并适当减免农机作业服务费用,实施因势定策、精准帮扶,让贫困户脱贫致富有“机”可乘。

  (四)组织农机技术人员进村入户,帮助困难群众免费检修农业机械,协助村两委对农田沟渠进行疏通。(成武县农机局)  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号