当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

巨野县三夏农机化生产准备情况及对策建议

 

发布时间:2018-05-25 10:53:49

  组织好三夏农机化生产,对夺取夏粮丰产丰收,实现经济平稳较快发展和社会和谐稳定具有十分重要的意义。为贯彻落实“十九大”精神及中央农村工作会议精神和县委、县政府的工作部署,充分发挥农机在三夏农业生产中的主力军作用,县农机部门紧紧围绕“新旧动能转换加快推进‘两全两高’农机化发展、实施乡村振兴战略”这一主题,扎实做好农机购置补贴、农机科技推广、机具检修、农机操作技能培训、安全生产隐患排查和农机“全程化”服务等工作,全力以赴备战三夏,现将有关情况汇报如下:

  一、 三夏生产工作措施

  一是加强组织领导。三夏农机化生产时间紧、任务重,天气变化等不可预见因素多,为确保夏粮适时收获、秋粮适时播种,大力实施秸秆机械还田、秸杆打捆,减少秸秆焚烧隐患。县农机部门切实加强三夏工作的组织领导,早谋划、早安排、早启动,县农机局结合农业发展实际,抓住关键农时,制定了科学合理的工作方案,层层分解落实作业任务。主要领导要亲自抓,分管领导靠前抓,适时组织机关干部下乡督导和指导工作开展。并加强与有关部门的紧密配合,形成合力,迅速掀起三夏农机化生产高潮。同时,全面落实国家各项农业机械化扶持政策,重点抓好对小麦收获、秸秆还田、打捆、播种、保护性耕作和土地深松机械的补贴工作,提高农机手参加三夏农机化生产的积极性。积极协调各类农机社会化服务组织,在三夏生产中创新服务方法,拓展服务内容,优化服务质量,提高服务水平全力打好三夏农机化生产硬仗。

  二是加强机具调度。要注重信息服务,及日时提供农机作业市场信息和气象服务信息,科学合理调度机械,避免盲目作业,确保作业高效,要及时掌握天气变化和小麦成熟情况,充分利用小麦成熟的时间差,合理确定小麦跨区机收的机具投入数量,认真做好小麦跨区机收的接机派机引导、作业供需协调等工作,科学调配机械,引导机车着理流动,努力做到成熟一亩、收获亩,千方百计加快收获进度。要根据农时要求,对作业机械进行统筹配置,做到收种结合、以收促种、协调推进。要充分发挥农机合作社等新型农机经营主体的的组织优势、装备优势和示范带动优势,鼓励农机合作社优先、优惠为贫因户开展抢收抢种作业,大力推行小麦机收和玉米机播跨区作业,努力提高机械利用率和机手作业效益。

  三是抓好“机艺”结合。三夏既是农机作业的高峰期,也是新技术推广应用的好时机,各镇(区办)要结结合群众需求,加强绿色环保机械化技术推广应用。大力推广小麦秸秆切碎还田和秸秆捡拾打捆,鼓励在小麦联合收製机上加装秸秆切碎还田装置,积极引导农民实施秸秆综合利用,高度重视跨区作业可能引起的病虫病虫害传播,指导农机手转场运输前清理机身和谷仓,减少病虫害随机迁移概率;强化机艺结合,加快深松整地、保护性耕作、精准施药、化肥深施、节水灌溉等机械化技术的推广应用。

  四是完善应急处置。三夏期间气候复杂多变,各级农机部门要强化安全生产意识,立足抗灾夺丰收,认真做好可能出现的雨情、汛情和重特大农机安全事故等各种紧急情况的准备,建立完善三夏农机化生产工作应急预案,实行24小时值班制度,确确保紧急情况一旦出现,第一时间就能得到有效应对和处置。要依托农机合作社成立抢收抢种突击队,组织有粮食干燥设备的合作社、农机大户,在适当时机全部启动干燥机械,全力做好可能出现的阴雨天气的抢收工作。麦收期间,气温高、空气干燥、风力大,极易发生大面积麦田火灾,各地要强化措施,搞好夏收防火和秸秆禁烧等工作。

  五是强化安全生产。三夏是农机作业高峰期和农机事故易发期。各级农机部门要依法加强监管,努力保障农机安全生产。全面做好农机“体检”,防止带病作业,深入开展农机安全生产宣教活动组织人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全操作技术和维修知识,提高农机驾驶人员的安全生产意识;深入开展三夏农机安全生产大检査,搞好夏收防火工作,确保三夏农机抢收抢种作业安全。

  六是深入基层,做好综合调研。结合全县“大学习、大调研、大改进”活动的开展,针对全县三夏农业发展现状,农机局党组选派业务骨干组成4个农机服务队,利用 “农机科技下乡”等形式,到重点乡镇(街道)、村、农机化发展主要区域开展农机宣传咨询活动,了解全县三夏农业生产机械分布情况,摸清各镇区(办)三夏农机化生产任务布局,调查“三夏”所需机械的种类和数量,积极推广小麦联合机收、秸秆还田、秸秆打捆、玉米播种、农作物水肥一体化管理等技术,切实提高三夏农机化生产质量。同时,结合精准扶贫工作的开展,积极组织农机合作社、农机大户等与贫困户签订三夏帮扶合同,积极为贫困户开展三夏农机化综合服务,扎实推进精准扶贫工作的开展。

  七是强化舆论引导,营造良好氛围。认真组织筹划三夏农机化工作的宣传报道,重点宣传农机购置和土地深松补贴政策、三夏农机化生产的好做法、好经验。充分利用各种媒体和“科技下乡”活动,加大宣传力度,增加宣传频次,增强宣传效果。强化舆论引导,迅速掀起三夏农机化生产热潮,为三夏农业机械化发展营造良好的舆论环境。

  预计,三夏期间,全县将上阵农业机械2.6万台套,其中联合收获机1600余台套、拖拉机8000余台套、秸秆切碎还田机配套机械7000余台、秸秆打捆机60余台套、套玉米播种机4000余台套,接受外来跨区作业机械800余台套,计划完成小麦机收80万亩、玉米播种55万亩,预计三夏抢收、抢种时间在一周左右。三夏期间,全县将组建以农机合作社、农机大户为主体的农机作业队、跨区作业队50个,签订夏收、夏种农机作业合同110万亩,其中跨区作业合同50万亩,实现农机作业总收入4500万元。

  二、存在的问题

  (一)农机作业成本高。由于受农机作业油料价格上涨因素的影响,人工工时、修理费用高,完成一亩地的机械化“收、种、管”费用近150元,给农民群众造成较大的经济负担。

  (二)上阵机械多分布广管理难。三夏生产出动农业机械数量大、品种多,尤其是拖拉机、联合收获机,分布在广大农村各户农民手中,有些群众法制观念淡薄,安全意识差,操作技能低,认为不上路搞运输,不外出作业,就不用安户、办证,不参加安全技术检验,机具超期仍然继续服役现象大量存在。

  (三)农机事故发生“季节性”强。“三夏”大忙季节,时间紧,任务重,农民为了抢收抢种,各种农业机械投入使用,超负荷作业,驾驶操作人员疲劳驾驶操作,机具的安全技术检验、维修保养也无暇顾及,机具安全性能下降,导致事故易发。

  (四)机手素质有待提高。由于农村青壮年劳力大部分都外出打工,留守的劳动力大部分文化水平、科技素质、生产能力相对偏低,对春耕备播工作的开展造成了较大的影响。近年来巨野县新型农机具发展较快,对新型农机具的操作和维修技能要求较高,农户对新型农机具的操作、维修技能急需加强。

  (五)基层农机管理服务体系脆弱。镇区农机管理服务机构、新型农机社会化服务组织、农机专业大户三个层次构建了农机社会化服务体系。乡镇农机管理服务机构专业从事农机工作的人员少、力量单薄、农机专业技术人才严重缺乏。

  (六)农村配套基础设施不全。巨野县地势高低不平,耕地不规则,土地不连片,田块细碎化,作物品种不同,种收时间不同,农田独户分散的经营现状不利于规模化作业,造成农业机械使用率较低。同时,与之配套的农村机耕道、农机具库棚、农机维修和售后服务网点不健全,普遍存在“有机无路走、机闲无处放、机坏无处修”的现象,严重制约了“三夏”农机社会化服务的发展。

  (七)、缺乏优惠政策,政府扶持力度不够大。各级财政对农机服务组织的资金支持少,在财政、税收、信贷、政策性保险、用电、用油、用地等方面没有具体的优惠政策,各级政府对农机服务组织及农机大户的扶持有待进一步加强。

  三、建议和对策

  (一)建立和完善各类农机服务组织,以市场为导向,积极引导农机合作社等农机服务组织开展预约服务、承包服务、跨区服务以及租赁服务,采取“一条龙服务”、代收代种等服务方式,满足 “三夏”农业生产和农民的应时之需,推动农机服务市场向“规模化、集约化”方向发展。

  (二)加快农田基础设施建设,为农机社会化服务创造条件。农田基本建设滞后,是影响巨野县农机化发展的“瓶颈”问题。建议政府出台加速土地流转的有关政策,并加大农村机耕道、厂棚等基础设施建设,对农民修建农村机耕道路给予一定的资金补贴,加强并规范农机加油站、维修网点等配套设施建设,为三夏农机社会化服务的开展创造良好条件。

  (三)加大银行的信贷力度,扩大贷款额度,继续扶持农机合作社、农机大户,满足其发展规模化、专业化生产的资金需求,支持农民扩大高产、高效农业的规模发展。同时,积极引导农民增加对农机化的投入,千方百计拓宽农民增收渠道,加快农村劳动力外出转移,努力促进农民提高收入,使农民自筹资金能力得到提高,增强购买三夏农业机械的投入能力,为三夏农机化生产创造有利条件

  (四)提高认识,深化农机安全宣传教育。始终坚持“平安第一、预防为主、综合治理”的方针,切实增强做好“三夏”农机平安生产的责任感和紧迫感,对所有驾驶员开展警示教育,敲响思想警钟,增强其安全生产意识,杜绝麻痹轻视思想。一是以各镇、村集贸市场、砖瓦窑厂、作业场所、维修网点、乡村道路等地段、要道为重点场所,出动宣传车、张贴宣传标语、发放宣传资料,加强对农机安全生产、道路交通安全的宣传教育,并加强安全监管;二是在电视台开办农机安全生产知识讲座栏目,让机手通过点播、收看,接受安全知识教育。三是制作典型事故案例分析图片展板,在三夏期间进行巡回展览,让机手现场接受安全教育。四是建立手机短信平台,在重要农时向机手发送安全生产提示短信,提高安全生产意识。多措并举为三夏生产营造一个良好的安全生产氛围。

  (五)打假护农,搞好技术服务保障。要协调工商、质监等部门,对辖区内的农机配件经营、维修网点开展联合检查,依法严厉打击生产、销售假冒伪劣农机产品等坑农害农行为。要组织农机生产厂家、农机供应企业、农机推广和监理等方面的技术力量,组成技术服务队伍,及时向社会公开三夏农机技术服务电话,开展售后维修、现场抢修、配件供应、电话咨询等服务,为农机作业的顺利进行提供技术支撑和服务保障。(巨野县农机局张仰光)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号