当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

对东明县加快培育新型经营主体,面向小农户社会化服务的情况调研分析

 

发布时间:2018-05-25 10:51:12

  在我县,农业中小农户仍然占据大多数,仍是我县农业生产经营的主要组织形式,可以说,没有小农户的现代化就不可能有全县农业农村现代化。想要实现小农户与现代农业发展有机衔接,那就必须健全农业社会化服务体系。

  一、面向小农户采取的主要方法

  (一)加强农机服务组织建设。目前,我县农机专业合作社76家,凭借着资金、技术、制度、服务等优势,在农机化新技术推广、创建平安农机、完善农机社会化服务体系等方面发挥着示范带动作用,成为我县农作物耕、种、收、植保、烘干全程机械化的主力军,吸收了周围小农户的积极加入,带动了小农户收入的增加。

  (二)加强农机科技示范园创新建设。农机科技示范园实现了在15个乡镇(办事处、开发区)的全覆盖,小麦联合收割机、玉米联合收割机、植保、无人机等大型高科技农业机械得以推广应用,提高了作业效率,增加了农民收入,小农户正享受着现代化成果。

  二、面临的主要困难

  我县的新型经营主体仍然处于成长的阶段,无论自身的能力还是素质,都面临比较大的制约和困难,很多方面都还需要加强。

  (一) 对新型经营主体的风险保障不足。相对于普通农户,新型经营主体规模比较大,所以面临更大的自然风险、市场风险和质量安全风险,目前的保险保障水平还远远不能适应。

  (二) 农业配套设施建设滞后。新型经营主体需要集中连片的农田,对晾晒烘干的设施,对加工存储的设施需求都比较大,要求更迫切。现在仅仅靠新型经营主体的自身投入还面临不少难度,需要政府的支持。

  (三) 融资供需对接还不顺畅。由于缺乏有效抵押物等原因,小农户贷款难、贷款贵的问题比较突出。因为越是规模经营,越是新的主体,对金融、对贷款的需求越迫切,资金需求更大。

  三、意见建议

  (一)加强舆论宣传,转变思想观念。以习近平新中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,提升服务三农能力为目的,以网络、宣传资料、科技讲座等媒体和形式,加大舆论宣传,转变思想观念,树立大局意识,切实提高群众和农机合作社对培育新型经营主体重要性的认识,调动社会力量积极开展面向小农户的社会化服务。

  (二)增加政府资金投入,调动积极性。以补贴调动农机合作社、小农户等发展的积极性,逐步提升农业机械化水平。一是增加农机购置补贴。国家加大对粮食烘干机械、大型高科技植保机械及配套设备补贴比重,同时,地方累加对粮食烘干机械配套设备的购置补贴(河南省两年前就开始对粮食烘干机械增加了地方补贴30%);二是增加配套设施补助。对购置烘干机械的农机合作社、个人等建设仓储用地进行统一规划,对仓储设施建设等配套设施费用采取以奖代补的方式进行补助;三是对粮食烘干作业进行补贴。

  (三)加大培训力度,注重技术指导。政府要适应农机发展和市场发展的需要,积极引导生产销售企业从实际出发,划拨专项资金,组建专业队伍,到粮食烘干现场开展技术培训和技术指导,既要让经营者懂管理懂技术,又要让操作者熟练操作,这样,有助于培育新型农机经营主体,构建新型农机经营体系,加快粮食生产全程机械化的步伐。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号