当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于德州市新型农业机械研发生产情况的调研报告

 

发布时间:2018-05-25 09:39:59

  加大农机技术研发力度,提高自主创新能力,对于加快新旧动能转换,推进“两全两高”农业机械化发展有着十分重要的意义。近几年,德州市新型农业机械研发生产势头良好,涌现了一批优秀的农机生产企业和农机研发能人,为农业机械化发展作出了突出贡献。

  一、我市新型农业机械研发生产现状

  (一)差异化发展

  根据不完全统计,目前,我市农机企业或个人研发的农业机械包括以自走式打瓜收获机为代表的新型经济作物收获类机械、以田园管理机、大型牵引式玉米脱粒机为代表的偏冷门机以及以茎穗兼收类玉米青贮收获机、立式割台类收获机械为代表的改良类机具逆势而上,产销两旺,体现出“小而强、小而活”的新发展趋势。

  德州市春明农业机械有限公司生产的自走式青饲料收获机由传统的3-4行茎穗兼收玉米收获机改良而来,专注青贮收获,增加了智能监控、无级变速、自动驾驶辅助等多项高科技功能,解决了我国目前在传统玉米种植向青贮玉米种植转变过程中用户的难点和痛点,拥有自主知识产权,适合国内青贮玉米收获,工作效率高,收获效果好,深受玉米种植户和畜牧业养殖户欢迎。该公司生产的履带式玉米收获机是履带式茎穗兼收型玉米收获机的简化版本,有4YQP-2和4YQP-3两种型号,主要针对丘陵地带农户设计,灵活性好、爬坡能力强、结构简单、易于维修。

  德州芳华公司针对目前市场上木本饲料收获机械非常紧缺,基本处于空白地位的现状,生产出了履带式多功能青贮机,该机可兼收以玉米、牧草为代表的草本饲料,以及以杂交构树、蛋白桑为代表的木本饲料,用途广泛,有效解决了国内木本饲料收获的难题。

  丰神公司自2008年集合国内立式割台的数家科研机构经验,投入大量资金成功研发了立式割台系列的玉米收获机、茎穗兼收机和青贮机,2013年获得国家发明专利授权,在全球属于首创,正在申报国际专利。相比于传统的卧式割台,立式割台具备自重轻、机构简单,工作效率更高、动力消耗小等优点,更是有效解决了玉米秸秆无土离田收获和不对行收获两大难题,配合公司茎穗分路“双通道”处理专利技术,玉米籽粒破碎率达到99%以上。

  (二)市场外延

  近年来,德州市农机生产企业积极开拓省内外农机市场,调研当地市场需求,研发相关产品,取得了一定成绩,产品受到广大用户的欢迎。

  德州市大力农业机械有限公司生产自走式打瓜收获机主打外省市场。打瓜是内蒙古、甘肃、新疆地区种植的重要经济作物,全国年种植面积在1500万亩以上,大型收获机械总需求量在2万台左右。大力公司自主研发生产的自走式打瓜收获机,是国内首家生产该类机械的厂家,该机型工作效率高、收获效果好,一推出市场便广受用户欢迎,目前公司年销售400台左右。

  德州鲁发机械有限公司生产的9FZ--2.3型自走式小麦收割捡拾打捆机,集捡拾、二次割茬、打捆于一体,能将直立在田间的秸秆进行二次切割并将散落在地上的秸秆同时捡拾干净,自带动力,操作灵活方便,作业效率高,目前主要销售到山东、江苏、河南等地。

  (三)与科研机构紧密合作

  德州市春明公司针对山东和河南大蒜种植市场,与青岛农业大学合作研发了新型大蒜收获机。该机型设计为手推式,分2-4行3个机型,行距可调节,实现了大蒜种植收获的离田、切杆、断须(该功能属国内首创)、暂储存四个实用功能,搭载了汽油机提供动力,设计理念先进,灵活性好,各项指标在同行业中处于上游。目前该机型正在河南地区做农田试验,效果良好,预计下半年可小批量投放市场。

  武城县大力公司与新疆石河子大学合作研发了自走式板椒收获机。板椒属辣椒的一种,主要在新疆地区种植,相比于线椒相对成熟的机械化收获技术,板椒的机械化收获一直是一个难题。目前该机型样机已试制完毕,将要进行小规模农田试验和技术改进,有望2019年小批量投放市场。

  山东芳华农业发展有限公司与农业部南京农业机械研究所共同研发了高性能自走式青贮打捆包膜一体机。该机型集秸秆收获、打捆、包膜等功能于一体,功能集成度高、设计先进、收获效率高、效果良好,并已进行了大规模的农田实地作业试验,性能可靠,该机型现正作为芳华公司的技术资金储备机型。

  (四)依托农机装备研发创新项目

  德州市农机部门高度重视农机创新研发能力,鼓励有能力的企业和个人研发新型适用的农机具,积极做好农机装备研发创新项目工作。

  山东省希成农业机械科技有限公司研究开发的马铃薯储前高通量预分技术与装备研发、山东华运农机设备有限公司研究开发的智能全液压籽粒破碎型青饲料收获机、山东德农农业机械制造有限责任公司研究开发的高速智能精量密植免耕大豆播种机研制、山东庆云颐元农机制造有限公司研究开发的玉米花生间作多功能联合播种机的研发等4个项目获得省财政厅、省农机局通过,争取项目资金230万元。截止2017年,我市共有8家农机企业的12个项目列入山东省农机装备研发创新计划项目,争取财政补助资金920万元。

  (五)研发主体多元化

  目前,全市农机产品研发主体既有农机生产企业研发团队、农机专业人才,也有经验丰富、土生土长的农机爱好者,进一步活跃了农机研发市场。

  二、我市农机产业面临的问题

  (一)农机产业的制造技术和装备水平比较落后,重要生产环节还要靠人工,管理成本和人工成本居高不下,从一定程度上限制了农机产业的发展

  (二)企业生产规模小,产品结构比较单一,技术储备不够丰富,市场开发能力有待加强,技术依赖比较严重。

  (三)研发成本较大,需要上级大力支持。农机生产企业为了适应市场需求变化,普遍存在垫钱搞研发的现象,财务负担都很重,资产负债率高升。

  三、几点建议

  (一)以农机装备研发创新计划为抓手,不断健全完善农机作加大现代农机装备研发创新计划,加速“两全两高”农业机械化关键急需机具研发提升和推广应用,大力支持“两全两高”农业机械化示范创建工作。着力填空白、补弱项、提质量,重点应用基础技术,开发大型与专用拖拉机、田间作业及收获等主导产品智能技术。建立研发、推广、使用一体化新机制,加强先进适用农机装备研发,重点研发生产和转化应用大型智能拖拉机及其配套机具、联合收获机械、微喷灌机械、先进植保机械、集约化畜牧水产养殖机械、农产品加工成套装备,显著提高农机装备有效供给水平。

  (二)持续优化补贴范围。以绿色生态为导向,加大对绿色增产技术应用所需的中高端、先进适用机具的购置补贴力度。

  (三)进一步提升提升农机新产品鉴定能力,支持和引导农机企业研发制造高效、节能和符合市场需求的农机装备。

  (四)积极推进产学研结合。农机生产企业要积极寻求与高等院校合作和科研机构合作,优势互补,将调研、研发、生产与使用效果相结合,瞄准市场需求。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号