当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于德州市共享农机发展情况的调研

 

发布时间:2018-05-22

  今年春季,德州市辖区出现了为小麦喷农药的“共享”植保机械,该机械只需用职能手机登记注册,交付押金,扫码开锁等几个简单的步骤就可以使用,每天只需要100-200元不等的费用,就可以完成数十亩果园、上百亩麦田的植保任务。共享植保机,是共享农机的一种。共享农机有着较好的发展前景,除了便利,更是基于农业生产对农机的需求。

  一、德州市共享农机现状

  当前,德州市辖区的共享农业机械可以分为传统型共享农机和新型共享农机。传统共享,即不需要依托网络平台实现的普通租赁,例如每年农机手“三夏”跨区作业和合作社的土地托管,这类以农机、技术和劳动为资本的传统租赁依然占据着德州市共享农机的重要组成部分。

  新型共享农机,即前文提到的共享植保这类依托互联网平台实现的共享农机,这种机械是由德州市力维机械有限公司开发并通过专门的互联网共享平台向社会进行投放的,依靠企业在各乡镇建立共享植保服务站实现区域覆盖。该设备不仅在德州市陵城区、武城县、平原县等多县市推广,其共享平台已经在山东、河北、山西等21个省共设立了1674个服务站。已经投入了1300多台设备,该企业计划在2018年年底再投放5000台以上设备,再设立500个服务站。

  二、主要问题

  新型共享农机的出现,重新定义了德州乃至全国的共享农机市场。但是无论哪种形式的共享,都存在一定亟待解决的问题,这些问题制约着共享农机的发展。

  一是服务项目单一。当前,德州市依托网络平台实现的的共享农机只能单纯满足大田植保需要,无法满足农作物生产机械化的多样性要求。

  二是供需信息滞后。传统意义上的共享农机缺少一个明确的需求统计和统计调度平台,农机使用率的不平衡加上供需信息的不畅通,要求共享市场打造可以把闲置的农机信息发布其上的平台,根据不同的型号设置不同的价位,让共享理念、共享意识的传播开来,共享农机才能做大做强。

  三是农机的多样性。我国的农机企业相对来说规模比较小,形式较散。无论是农机的知识产权还是标本、产品,都存在多样性,零配件的五花八门,好多实现不了共享。

  四是组织化程度低,农业生产复杂多样。共享农机受到地形状况、种植作物、耕地集中与否的诸多限制,很难按照规则调度。共享农机的便利性、可获得性与达到标准化的消耗还存在差距。

  措施和建议:

  一、引导农业经营主体建立标准化作业。德州市辖区的合作社等农业经营主体已成为农机化新技术、新机具及农机农艺融合推广及应用的摇篮,要引导这些组织有效提高农机作业效率,降低作业成本,拓展农机服务领域、延长农业产业的链条,建立规模化标准化的作业,这是实现农机共享的前提和基础。

  二、依靠行政力量打造共享数据平台。依靠企业等第三方建立公共的共享平台难度较大,共享数据平台的建立需要政府将其列入信息化建设当中,需要由省级政府统一建立,市县参与进来,依托互联网+,打造建立协同创新、开放创新的共享数据系统。

  三、加大政策支持力度发挥行业功能。用现代发展理念引领共享农机发展,积极取得财政及相关部门支持,争取设立新型共享农机专项扶持资金,支持共享农机企业做大做强,鼓励引导共享农机企业研发,农机部门在技术支持上要给与企业必要的指引和牵头,促进共享农机多样化发展。

  四、全面推进主要农作物全程机械化建设。共享农机的发展除了依靠农业科技,依靠规模经营等,最重要的还是提高农机化水平。“两全两高”的农业生产势必会倒逼共享机械的全面发展。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013