当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

庆云县农机化助推乡村振兴战略调研报告

 

发布时间:2018-05-22

  为进一步总结庆云县农机化建设在实施乡村振兴战略中的宝贵经验,查摆农机化在助力乡镇振兴战略中存在的制约因素,提出农机化助推乡村振兴战略的奋斗目标和工作思路,庆云县农机局组织人员对全县农机化助推乡村振兴战略情况进行了专题调研。

  一、主要成效

  (一)农机装备总量持续增大。全县农机总动力达到52.7万千瓦,农机原值达到6亿元。全县拥有各类农业机械22715台(套、件)。其中,拖拉机6421台,联合收割机1902台,免耕播种机2740台。

  (二)农机装备结构逐步优化。大中型拖拉机增速迅猛,拖拉机与农机具的配套比达到1:2。联合收割机、免耕播种机、深松机、节水灌溉机械、航空植保机械、粮食烘干机械等新技术、新机具得到示范、推广和应用,经济作物、畜牧、灌溉、植保等机械在农机总量中比重明显增加。

  (三)农机作业水平稳步提升。 2017年,完成机械耕整地面积(夏秋两季总计)60余万亩,小麦机收31万亩,玉米机收28万亩,小麦机播31万亩,玉米机播29万亩。全县小麦玉米耕种收机械化水平达99%以上。大量农业机械投入农业生产,取代了农村高强度、重体力人工劳动,提高了劳动生产率,缓解了“三夏”、“三秋”等农忙季节农村劳动力短缺问题,同时也促进了农村劳动力向二、三产业的转移和创收。

  (四)农机经营收入明显增加。 2017年我县农机化经营总收入达到1.2亿元,农机合作社、农机大户经营收入逐年提高。同时,大量农业机械投入农业生产,取代了农村高强度、重体力人工劳动,提高了劳动生产率。

  二、主要问题

  (一)村级农机发展不平衡。落后村与先进村的差距呈拉大趋势。从去年村集体经营性收入情况看,整体水平虽有所提升,但是绝大部分增幅还是来自于发展较快的先进村。个别薄弱村畏难发愁、等靠盼的现象仍然存在,等着政法拨资金购买大型农业机械。

  (二)农村土地改革不到位。经济转型中的土地制度改革、农村集体经营性资产股份制改革等关系广大农民群众切身利益的重大改革,受历史、宗族、人际关系、制度、法律法规不健全、资源缺乏等各种因素影响,情况错综复杂,整体推进难度较大,需因地制宜,逐步推进。

  (三)农机政策投入不明显。局限于资金等因素的影响,利用农机化实施美丽乡村建设还只是浮于表面,许多村集体没有足够的资金来购买农机开展美丽乡村建设,彻底改善村庄面貌,迫切需要上级加大对农机化建设的政策、资金倾斜,整合各方资源,确保农机化在乡村振兴建设中发挥突出作用。

  (四)农机基础设施待提升。在农机库棚、农机维修、机耕道建设、排灌体系建设等公共领域还存在明显差距。因此,持续加大农村基础设施建设投入和提升农村公共服务水平是农机化发展面临的共性问题。

  三、对策建议

  (一)实施两全两高战略助推产业兴旺。围绕稳定提升农业综合生产能力和农业结构调整,通过广播电视、宣传车下乡、散发宣传单、设立咨询台、现场演示会等多种形式大力宣传推广大型拖拉机、播种机、小麦、玉米收获机、粮食烘干机、高效植保机等新技术新机具。加速推进农业生产全程机械化,使农机作业由耕种收环节向产前、产中、产后全过程拓展,由种植业向养殖业、农产品加工等领域延。

  (二)加快农机科技创新助推绿色发展。以供给侧结构性改革为主线,充分发挥农机购置补贴政策引导作用,落实农机报废更新政策,淘汰高耗能、高污染、低效率的陈旧农机,推广高效、节能、环保的农机化新技术,并对深松机、翻转犁、免耕播种机、施肥机、秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾压捆机、高效植保、节水灌溉、高效施肥、残膜回收、畜禽粪便资源化利用与病死畜禽无害化处理等支持绿色发展的农业机械实行敞开补贴,应补尽补。同时,建立示范基地,推广保护性耕作、深松整地作业模式,加快“互联网+农机化技术推广”技术应用,进一步提升土地产出率和效益,确保粮食质量安全,为规模经营和农业绿色发展奠定坚实的物质技术基础。

  (三)开展平安农机创建助推乡村治理。深入开展平安农机创建活动,严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中“谁执法,谁普法”的普法责任制,结合《农业机械化促进法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械维修管理规定》等法律法规,认真组织人员编写农机法规宣传册,大力宣传农机法律法规、农机安全生产和“平安农机”创建的重要性,增强农民法制意识和参与创建“平安农机”示范乡(镇)、村、户的主观能动性。同时,进一步强化农机规范化建设,实施源头管理和执法监控,实行以服务促管理,一改过去开门等业务为实行源泉管理,开展送“送培训到乡,送检修到村,送牌证到户”便民活动。同时,精简办事流程和时间,对上门办理业务农民,能够当天办理的及时办,不能当天办理的向农民做好细致解释工作,提高农民理解农机工作、支持农机执法工作和参与“平安农机”创建的自觉性。

  (四)加强农机人才培训助推乡村文明。整合农机培训、农机推广、农机监理、农机生产和销售单位等机构的培训资源,以农业农村农民需求为导向,采取集中办班与现场实训相结合、岗位培训与实用技术相结合、阶段性测验与结业证考试相结合等多种方法,积极搞好农民职业道德、法律法规、农业生产的经营管理、销售服务、新型农业机械操作和维修保养、农民专业合作社建设、土地流转、深松整地等内容,真正解决“会农的不务农、务农的不会农”的问题。着力打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理且适应现代农业发展和需求的一专多能的新型职业农民队伍,为庆云县农业农村现代化发展提供人才支撑。另外,着力抓好农机社会化服务体系建设。围绕提高农机服务的供给水平,积极培育专业化、综合性的农机服务组织,探索完善全程托管、“互联网+农机”、“全程机械化+综合农事”等农机服务新模式和新业态,提升农业社会化服务水平,引领农业生产性服务业发展,增强农村发展活力,推进乡村整体素质提升。(苏文勇)

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013