当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

鄄城县农机技术推广工作中存在的问题及对策

 

发布时间:2018-05-18

  现代农业的发展,离不开农业机械化,农业机械化的发展,离不开农机化新技术的推广和农机化技术人员的培训。农机化技术推广培训工作是将农机化科技成果和实用技术普及应用于农业生产的重的环节,是发展农业机械化、实现农业现代化的重要措施。推广农业机械化新技术,培训农机化技术人才是实现农机装备水平提升、推进农业机械化、农业现代化最直接、最具体、最具实效的工作,是提高农业和农村经济整体水平的重要条件,是推动农村劳动力转移的有力支撑,是建设现代农业的迫切需要,也是建设社会主义新农村的重要任务和全面实现建设小康社会的有效途径。近年来,随着国家农机购置补贴政策的进一步落实,鄄城县农业机械化事业呈现快速发展的势头,一些农机化新技术、新机具在农业生产中得到了很好运用,为改善我县农业机械装备结构,提高农机化水平作出了积极贡献。

  一、鄄城的基本现状

  鄄城位于山东西南部,全县国土面积1032平方公里,辖16个乡(镇、街道)、479个村(居)委会,总人口78万人。2015年,全县实现生产总值115.9亿元,增长11.5%。实现500万元以上固定资产投资108.9亿元,增长20.1%。完成财政总收入15.35亿元,增长29.6%,总量位居菏泽市第五,其中公共财政预算收入11.11亿元,增长38.2%。公共财政预算支出达到23.3亿元,增长29.7%。消费品市场保持旺盛势头,实现社会消费品零售总额24.3亿元,增长13%。城镇居民人均可支配收入21117元,增长10.6%;农村居民人均可支配收入7640元,增长12%,城乡居民收入增幅高于省、市平均水平。

  到2017年,全县拥有农业机械总动力1860000千瓦;各类拖拉机9000余台,其中大中型拖拉机6028台,配套农机具3000台(套),其中大中型配套农机具1835台(套);耕整机950台。农业机械原值达9167.71万元,农机专业合作社58个,农机专业户9277个,农机从业人员14365人,二级农机维修网点6个,三级农机维修网点9个,农机维修人员600人。县乡两级农机管理机构齐全,县农业机械局下设有农机化技术推广、农机安全监督管理和农机化技术培训机构,能完成农机化技术推广、农机安全监理和农机化技术培训工作,全县有乡(街道)农机站16个。

  二、农机技术推广存在的问题

  应该说,鄄城县农业机械化技术推广培训工作中存在的问题也是当前国内普遍存在的问题。

  第一、农业机械化技术推广培训机构办公、教学条件差,农机化专业技术力量十分薄弱,现有专业技术人员的专业知识相对陈旧。由于政府的重视不够,对农机技术推广服务体系建设投入不足,现在的乡镇农机站普遍是一个人员、一间房子、一张桌子、一块牌子、一个章子,毫无开展农机化技术推广培训服务必要的设施、设备和交通工具,手段落后,服务功能差。现在县级和乡镇农机管理推广人员,均只退不进,新生力量没有得到补充,农机队伍专业素质低,特别乡镇农机站在岗人员大多数只有1人,而且都为兼职,技术力量薄弱。农机人员缺乏知识更新和进修深造机会,对现代农机新技术的熟知程度和操作能力不够,知识结构单一,农机干部队伍思想不够解放,知识老化,创新能力不强,不能适应当前市场经济与农机化新技术的发展。

  第二、政府重视不够,农机化投入不足,农机化技术推广经费短缺。县、乡农机管理推广部门几乎没有农机化技术推广培训专项推广经费,无法引进农机化新技术、新机具。农业机械化新机具、新技术具有一次性投资大,投资回收期长的特点,政府对农民购置农业机械的资金扶持不足,农民筹措资金的渠道少,购置大型农业机械和新型农业机械仍比较困难,农机购置补贴资金除国家补贴资金外,省、市、县均没有相应的配套资金,补贴额度偏低,影响了农民购置新型农业机械、使用农机化新技术的积极性,从而影响了农机技术推广的进程。

  第三、现有农机化技术推广培训体系已不能适应现代农业的发展。当前,农机化技术推广培训,其体制仍然是以省市推广总站为主,将县农机化技术推广培训机构作为牵头部门,乡镇农机站是主要纽带,按照引进、试验、示范的程序,以各级农机部门为主体,全面实施。这种机制由农机部门单独操作,对农机部门的依赖性很大,有一定的局限性,只注重产前、产中或产后粗加工机械化,而忽略产后深加工的机械化;只重视粮食作物机械化,而忽视经济作物机械化;只重视农田作业机械化,而忽视农业工程等领域机械化,使得农机的产品与农民需求脱节,不能满足当前农业和农村发展的速度和需要。

  第四、农机化技术推广培训的主体为农民,具有从众性,而且农机社会化服务程度低,整体效益较差。农业机械化技术推广培训的主体是农民,对象是农民,而大多数的农民都没有接受高等教育,文化水平有限,小农、守旧和从众的心理比较严重,容易受到传统的农业生产观念影响,很难使其在短时间内接受并理解农机化新技术、使用新型的农业机械,并对农业机械化新技术出现怀疑和抵触等情绪,阻碍农业机械化新技术的推广和应用。农机社会化、专业化运行机制还没有真正形成,社会化服务程度低,导致农业机械化技术推广培训的整体效益差。我县农机大户、农机专业合作社等虽然近几年来有一定的发展,但规模较大、服务能力较强的服务组织还很少,绝大多数服务组织存在规模小、资金短缺、社会化服务能力小的问题,并且还不够规范,直接影响着农业机械的利用率和作业效率。

  三、农机化技术推广培训工作的对策与措施

  1、提高对农机化技术推广培训工作的认识。把加强农机推广培训体系建设落到实处,深刻认识农业机械化在建设现代农业,全面建设小康社会中的重要地位与作用,从传统农业向现代化农业转变,关键是要引进和采用新型现代化的农业生产要素和先进的农业生产技术、生产工具,而先进的农业机械化技术和新型的农业机械是先进科学技术的载体,发展现代农业离不开农机化的支持。县、乡两级政府应《中华人民共和国农业机械化促进法》的要求,将农机化技术推广培训工作列入议事日程,由县人民政府协调农机、农业、财政等相关单位确保农机化技术推广培训工作经费足额落实到位,加强对农机化新技术推广培训工作的支持和领导。

  2、构建新型农业机械化技术推广培训体系。现阶段,农业机械化技术推广培训仍然是以省市推广总站为主轴,县级农机推广培训机构为牵头部门,乡镇农机站为主要纽带的纵向工作机制。然而,在市场经济快速发展的过程中,大部份农民需要通过全新的农业机械化新技术来提升农业生产效率,节约人工成本。农业机械化新技术推广培训工作,为了更好地适应时代的要求,应不断加强互补类型的农业机械化新技术推广培训模式和体制,需要相应的政府号召与国家的宏观调控相配合,实现农业机械化新技术向研发、生产制造领域的推广。另外,需要对农民农业生产的动态与过程所需要的条件与设施进行全面深入了解,农机科学研究和生产厂家在实际推广工作中,应同农机化技术推广机构相互合作,全面掌握农机化技术推广培训的信息,促进农机化技术与农艺的结合,进而更好地开展农业机械化技术的推广应用。

  3、不断增强农村从业人员的现代意识。农业机械化新技术推广培训工作,应与当地的农业条件、农艺和实际状况进行有机结合,这已经成为农机化技术推广培训工作的首要任务。然而,由于农民自身文化水平不高,专业知识也十分有限,对农业机械化新技术掌握的程度较低,导致农村的农业生产效益不高。所以,一定要不断强化农业机械化技术推广培训,使农村从业人员对农业机械化新技术有深入全面的认识与了解,并把现代意识与前沿的农业机械化科技融入到实际的农业生产过程中,勇于突破农民守旧的思想,进而积极地推动农业机械化的现代发展。除此之外,农业机械化推广应用一定要与生态环境要求相适应,而且在农业机械化技术推广培训中,要积极增强农村从业人员对生态和环境的保护意识。

  4、加大对农机化技术培训力度。农机化技术推广是一项专业性技术性很强的工作,要求从事农机化技术推广工作的工作人员,一定要加强对农机化技术业务理论知识的再学习、再掌握,不断进行“充电”,掌握农机化技术发展新动态、新趋势,采用走出去、请进来的方式,开展农机化学术交流活动,县级农机推广机构要加强对下级农机推广人员的培训,使他们有宽阔的视野和精湛的技术,不断提高农机化技术推广培训人员的素质,以适应农机化推广培训工作的需要。同时,要加强对农业机械操作使用者的培训指导工作,使他们能够合理掌握和使用农机化新技术、新机具,促进农业机械化新技术的普及应用。

  5、大力发展农机社会化服务组织。要按照“加强县级、提高乡级、发展村级,积极扶持农机专业合作社、农机大户及农机户” 的原则,健全完善农机社会化服务体系。要建立一支业务精、素质高和作风硬的集农机化技术推广应用、技术咨询、培训等于一体的农机社会化服务队伍。积极引导农机社会化服务组织的发展和农机社会化服务体系建设;遵循“农民自愿、民主管理、互助合作、风险共担、利益共享”的原则,在重点发展农机大户的基础上,加快培育和发展机械联合、技术联合、服务联合等多种形式的农机专业合作服务组织,提高农业机械的利用率和农机化整体效益。在全社会培育出以农机管理服务站、农机专业合作社、农机大户、农机企业或农机服务中介组织为依托,带动农机手参与农机服务的产业化经营,形成利益共享、风险共担的经营机制,以“合作社+农机户+农户”为重要组织形式,以农业产前、产中、产后机械化技术服务的多层次服务为己任的农机社会化服务体系,培育出一个大的专业性农机社会化服务市场,使其成为做好农机化技术推广培训工作、促进农机化事业科学发展的有效载体,真正成为农村产业结构调整和农业社会化服务的有效载体,成为促进农村经济增长和农民收入增加的新的增长点。

  6、建立农机化技术试验示范推广基地。在农村创建农机化技术推广培训示范基地,可以为农业机械化技术推广培训工作的顺利开展提供广阔的交流平台。因此,各级政府尤其是县级人民政府应该支持农机化技术推广培训机构应在交通便利、适宜农业机械作业的地方,建立农机化技术推广培训试验示范基地,各种农机化新技术、新机具,通过地区适应性、经济性、可靠性和对生态环境适应性试验后,再大范围向农户推广使用。乡镇农机化技术推广培训应以农机专业合作社、农机大户、种粮大户为依托,建立农机化技术推广示范户、示范园,新的农机具优先在示范户、示范园推广使用。在政策范围内,国家农业机械购置补贴政策可优先向示范户、示范社倾斜,并促使土地向农机专业合作社、农机大户和其他农业经营组织转移,促使农业向规模化、集约化和产业化经营方向发展。以示范基地为窗口,加强对农机化新技术、新机具的宣传工作,采用现场示范演示、培训、散发科技宣传资料及新闻报导等多种形式,宣传农机化技术推广工作,使社会各阶层对农机化及农机化技术推广工作有一个新的认识,推动农机化技术推广和农机化工作的全面开展。

  7、全面创新,进一步激发农机化技术推广工作人员的积极性。农业机械化技术推广培训工作,要根据市场的需求积极引进农业机械化新技术与相关项目,并且将市场经济作为重点参考依据。农机化技术推广培训机构要进一步完善各项农机化技术推广培训规章制度,充分发挥乡镇农机推广机构的作用。将县、乡农机推广人员的工作纳入年度目标考核中,拿出一定数额的推广经费,实行奖优罚劣,调动乡镇农机人员的积极性,使他们工作尽心、尽力、尽责,保证农机化技术推广培训工作顺利完成。

  8、加强农机化技术推广培训资金投入,创新农机化技术推广培训模式。农业机械化技术推广培训,必然要引进先进适用的农业机械化技术和先进的农业机械,就要资金的投入。实际工作中,可以创新农机化技术推广培训模式,可以充分利用国家农机购置补贴政策的杠杆作用,加大对农机化技术推广机具的资金支持力度,向所推广的农机化技术和新型农业机械倾斜,不断创造条件,引导农民朝着效率提高、经济效益好以及装备结构优化的方向发展,使农机化技术推广培训逐渐走向正常的发展道路。另一方面,要学会利用各种形式开展农机化新技术、新机具的推广,同时还要加强社会化组织建设,建立农业机械化社会服务体系,不断提高农业机械化作业效率以及整体效益。同时,加强农机推广信息化服务体系建设,以信息化带动农机化发展。

  当前,农业现代化正在蓬勃发展,这一过程一直深受农业机械化的影响,农业机械机械化的程度是农业现代化的核心所在,是推进社会主义新农村建设的重要手段,在农业现代化进程不断推进的过程中,农业生产逐渐提高了对农业机械化技术和农业机械的性能要求。随着我国经济的不断发展,农业机械化技术推广培训工作不仅要大力宣传,而且要结合本区域的实际,结合本地的农艺条件,使农业机械化技术推广培训的落到实处,使农民能使用农机化新技术,不断获得农业中的机械化专业知识,提高农民的专业素质。为实现农业现代化提供有力的保障,加强农机化先进技术的推广培训,对积极发展农业机械化,推进现代农业和社会主义新农村建设,促进农业和农村经济全面、协调和可持续发展具有重要意义。(鄄城县农机局 刘传岭)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013