当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

关于成武县小麦跨区作业市场情况的调研分析

 

发布时间:2018-05-18

  小麦跨区作业是农机作业服务社会化、市场化的重要措施,对于提高机收作业水平、缓解与下茬作物播种争时矛盾,引领机播、机械秸秆还田等项农机作业市场化具有极其重要的作用。近几年,在国家农机购置补贴政策的带动和引导下,成武县小麦联合收割机日益增多至饱和,小麦跨区作业市场萎缩,机手对跨区作业收入致富的依赖性减少。面对新形势、新变化,成武县农机中心积极派人展开调研,及时调整跨区作业引导政策和服务政策,积极为机手寻找新的农机作业经济增长点,把农业机械服务“三农”落到实处。

  一、基本情况

  成武县目前拥有小麦联合收割机1200台,小麦、玉米两用联合收割机120台。近两年来,每年组织小麦联合收割机,奔赴河南、安徽等地开展跨区作业服务约600台,实现作业收入约2800万元。每年麦收大忙季节,引进外地小麦联合收割机200余台。今年跨区作业工作计划。以培育农机作业市场为重点,组织好农机规模化作业和农机跨区作业。充分发挥农机合作社等基层农机社会化服务组织的重要作用,继续系统地开展好农机订单作业、合同作业、承包作业、“一条龙”作业,提高机械利用率和农业种植机械化水平,促进农村土地适度流转,为农业规模化、集约化经营提供重要支撑。组织开展好小麦、玉米收获跨区作业。全县计划发放跨区作业证200个以上,组织2400台(次)作业机械参加跨区作业,作业面积170万亩以上。农机服务产业化经营服务总收入同比增长15%。

  二、成武县小麦跨区作业出现的一些变化

  (一)跨区作业组织形式有所转变。近年来,随着跨区作业区域的相对稳定,许多机手和作业地建立了长期的联系,再加上跨区作业绿色通道的开设、免除跨区作业车辆过路费已常态化,农机维修服务日渐市场化,逐渐形成了以农机合作社为主体的跨区作业模式。三夏期间,各个农机合作社成为小麦跨区机收市场的主体,他们利用自身拥有各种机械的优势,以一流的服务质量和信誉,积极创新服务模式,抱团闯市场,开展“集团”式跨区机收服务,提高了作业效率,增加了机手收益,受到当地群众的普遍欢迎,成为三夏生产的“主角”。农机中心的主要任务就是积极组织培训机手,检修跨区作业机械,组织人员实地调研跨区作业情况,准确掌握作业面积、作业价格、作业环境,为打好跨区作业战役奠定坚实的基础。

  (二)农民更新小麦收割机的需求高涨。随着农机购置补贴资金数额逐年增加,农民收入水平的提高,实现了我县的农机购机热情依然高涨,新型高效、低碳环保的小麦联合收割机成为农民的首选机型,带动了我县小麦联合收割机的更新换代,促使了农机化水平的提高,必将有效保证三夏农机跨区作业的顺利进行。

  (三)机收成本增高,近距离跨区作业增多。近年来随着油价上涨,人工费用增加,以及各地农业机械保有量增加等因素综合影响,参加跨区作业的农业机械及人员呈现逐年减少的趋势,“就近作业”成为了不少机手的选择,在影响跨区作业总体收入的同时,我们应该看到外出作业机械的减少能有效保证我县小麦及时颗粒归仓。

  三、目前我县跨区作业存在的问题

  (一)组织化程度有待于提高。跨区作业队有的是临时合伙、单独外出,跨区作业地凭车主主观意愿而定,造成盲目流动,有时与有组织的跨区作业队发生冲突。再就是到达一个作业地点后,由于跨区作业队机车分布广、地点多,不便联络沟通,难以进行服务和管理。有的跨区作业队负责人或中介人素质不高,处事能力不强,对作业期间出现的问题,如地块面积、作业价格等纠纷表现的束手无策,给机手带以一定较大困难。

  (二)中介服务市场不规范。目前,农机经纪人以自发产生为主,虽然他们有市场经济的头脑,但绝大部分未接受过专业培训,缺乏必要的机务常识、跨区作业管理知识,在协调机具、联系作业市场时,口头协议较多,纠纷也多,且不易解决,在农机户或经纪人利益出现争端时,难以得到法律的维护和帮助。

  (三)维修人员缺乏,配件供应不到位。近来来,参加跨区机收的联合收割机数量不断增多,但与之对应的,大部分机手只会操作使用整机,而不会维修,一旦发生故障很难及时找到保修人员。据机手反映,在外地作业时最担心机械出现故障,一方面是配件价格高,另一方面是因为麦收及玉米收获时间集中,维修人员不能及时赶到,农业机械不能得到及时维修,贻误黄金作业时节,严重影响跨区作业收入。

  (四)跨区作业竞争市场不规范。近年来,随着购机补贴力度的加大,联合收割机数量不断增加,跨区作业面积不断扩大,为揽到活,出现了机手相互压价,相互抢占作业地块的现象,不良的竞争很大程度上影响了作业收入,损害了机手的经济利益,降低了农机作业化程度和标准。

  (五)单机外出作业效益下降明显。调查中,机手普遍反映,没有签订跨区作业合同盲目外出“单打独斗”的联合收割机,跨区作业经营效益下降尤为显著。

  四、工作措施及建议

  (一)针对部分机手自发组织,散机作业,无序流动的问题,农机部门要解决引导农机手加入农机合作社,农机合作社统一做好跨区作业前的机械维修保养和作业合同签订,并为其多方收集、整理和传递作业信息,确保跨区作业安全有序。

  (二)农机合作社组织跨区作业队要因地制宜,有条件的地方,要根据机手的不同要求,按照作业地点的远近、作业量的大小、作业时间的长短,组建若干个跨区作业队,以满足不同机手的需求。同时要按照实际需要,确保维修服务人员充足和通讯工具的齐全有效,并做好维修配件的供应及相关服务工作。

  (三)缩小跨区半径,降低风险值。合理规划跨区作业半径,避免长时间、远距离的跨区作业。前几年,不少机手都走得很远,当时的情况下是允许的。现在形势发生变化,应该作出作业线路调整。据了解,合理的跨区半径应该是250公里一站为宜,因为每增加100公里,小麦就晚成熟一天,这样的距离,几台车一个晚上就能到达,也不影响跨区作业队的整体推进。因此,不少机手把省内跨区作业作为重点。

  (四)小分队跨区作战,增强灵活性。由于近年来各地对小麦联合收割机需求量大幅减小,因此,跨区作业队要从要从过去的大兵团、主干线向小分队、全方位转变。  

  (五)了解跨区信息,签订作业合同。安排专人提前了解河南、河北、安徽、内蒙古等省的小麦种植面积、成熟时间等情况,通过地考察跨区作业情况,掌握好作业地区的地形、面积、成熟时间、价格及机械供求信息,研究确定适宜的作业地点和作业线路,签订农机跨区作业合同。结合农户需求,科学规划、合理分流,跨区机械分机型、分批次、分地域参与作业,努力提高跨区作业效益。(成武县农机局)  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号