当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

巨野县新型农机经营服务组织规范化建设情况调研

 

发布时间:2018-05-18

  近年来,在加快培育新型农机经营服务主体建设中,巨野县农机部门不断加大工作力度,实施重点扶持、科学引导、全面推进,大力发展了机械配套全、服务功能强、作业水平高、服务质量好,能够推动高性能机械和先进实用技术推广应用的“五化”标准农机专业合作社。农机合作社在社会化服务过程中,通过订单作业、合同作业,实行土地托管,促进土地流转,达到区域化种植、规模化作业、集约化经营的目的,实现了经济效益和社会效益的同步发展;农机合作社逐步成为推动全县农机化事业又好又快发展的主力军。为进一步全面了解全县新型农机经营主体的发展情况,推动全县新旧动能转换及“两全两高”农机化健康有序发展,全方位实施乡村振兴战略,近期,县农机局结合“大学习、大调研、大改进”活动的开展,对全县新型农机经营主体发展状况进行了综合调研。

  一、发展概况

  目前,巨野县共注册建立以农机专业合作社为主体的新型农机服务组织113个,其中,省市示范性农机合作社24个,省级“明星”合作社9家,市级“明星”合作社15家。合作社社员总数达1810人,服务农户达1.65万余户,农机拥有量3900余台套。大型拖拉机596台(50马力以上),联合收获机160台,配套农机具1400余台套,库房面积2.8万平方米,资产总额2.9亿元。2017年三夏、三秋期间,农机合作社实现作业服务面积90万亩,其中跨区作业面积50万亩,服务总收入达7100万元。

  农机合作社创办形式主要有三种:大户联合性合作社占56﹪、能人带动型合作社占35﹪、乡村集体作业组织改制型占9%。合作方式主要有劳动合作型为51%、劳动资本合作型和农机合作与土地经营结合型为40%和9%。服务内容主要是农田作业、机具维修、信息服务及农资经营。巨野县农机合作社,特别是示范性合作社,组织机构健全,制度完善,管理规范,都建立了社员大会制度,设立了理事会和监事会,明确了理事会、监事会及成员的权力与义务,并建立健全了财务管理、机务管理、安全生产等规章制度,年度业务报告、盈余分配方案、重大财产处置等重大事项由社员大会决定,合作社的发展步入了规范发展的阶段。

  二、创建模式

  (一)科学规划,规范管理。一是加强领导。县政府对推进农机合作社建设工作高度重视,要求作为新农村建设的重点来抓,作为发展现代农业的大事来办。巨野县人民政府专门下发了《关于加快全县农机合作社发展的通知》(局政办发〔2009〕13号)。几年来,县农机局一直都把农机合作社建设工作列入工作重点,每年初都召开专门会议向镇区(办)下达合作社建设任务目标,制订建设标准和考核办法。二是制定规划。农机局党组认真分析全县农机服务组织发展状况、农村劳动力转移、土地流转以及农民对农机作业服务需求等情况,科学编制了农机合作社的发展规划,连续四年印发《关于加快农机合作社发展的通知》,提出当年的发展目标、工作任务、实施步骤和保障措施。三是把握原则。即坚持民办、民管、民受益的原则,充分尊重农民的意愿,因地制宜,多元创建,量力而行,务求实效,不断创新服务方式,完善内部运行机制,努力促进农机合作社的规范健康发展。

  (二)突出特色,多元创办。县农机局根据实际情况、现有条件和市场需求,鼓励和引导农机户组建不同形式的农机合作社,并进行分类指导,鼓励合作形式多样化,投资主体多元化,服务方式市场化,走农机共同利用,合作发展的路子。目前,主要创办形式有大户联合型。如成社、智信、齐山等大部分农机合作社属于此类。另一主要形式是能人带动型。如曹楼、惠群等农机合作社,有镇、村干部领办的,他们出于对农机事业的热爱,组建了农机合作社。柳林镇史屯村的史同增,通过多年从事农机跨区作业,农机维修,成为村里的致富带头人,2010年3月组织16户农机户组建了史屯农机合作社。章缝镇经瑞农机合作社突出“创办”特色,积极探索经营性与公益性相结合的农机社会化服务模式,把公益性服务与规模化经营有机的结合起来,以优惠的价格、规范的服务、公益性的帮扶等抢占农机作业市场,取得了显著的经济、社会效益;陶庙镇朝阳农机合作社在不断提高自身发展规模的基础上,瞄准“农业标准化生产”这一现代农业发展的标杆,先后引进推广了小麦秸秆打捆机、无人驾驶植保飞机、吊杆式大型植保机、深松机及固定道免耕播种机等先进的农业机械,立足“建设标准化、管理规范化、经营企业化”的原则,进一步拉长“一条龙”服务产业链,德信农机合作社把“三夏”、“三秋”单项作业有序地联接起来,形成三夏“小麦联合收获--粮食运输---秸秆打捆回收---深松整地--玉米精播---机械化植保”和三秋“玉米联合收获---秸秆综合利用---深松整地---免耕播种---机械化植保---粮草运输”等“一条龙”作业模式,实现了“耕、种、收、运、管”一次完成,使“三夏”变“两夏”、“三秋”变“一秋”;一亩地从小麦收获、耕地到种上玉米,不超过1小时,三夏生产时间比原来缩短4至6天。

  (三)重点扶持,全面推进。为促进农机合作社的快速发展,巨野县近几年加大了政策和资金扶持力度。一是将农机购置补贴资金优先向合作社倾斜,并根据农机合作社开展作业需求,适当放宽补贴机械类型和数量,支持合作社增强农机装备。并要求农机科技示范园区内的作业和各类农机科技创新项目优先安排合作社来承担。近年来年,巨野县争取到省级1000余万元的“深松整地作业”项目全部由农机合作社承担。二是落实好工商免费登记注册、农机跨区作业免费通行和农机作业减免税等政策。三是对建设标准高、管理运作好、带动效果强的合作社,推荐申报全省规模化作业推进项目,能得到省、市、县5—15万元的扶持资金。

  (四)典型带动,规范运作。近年来,县农机部门按照“五化”要求,评出市、县级示范性农机合作社,从中选择一批基础条件好、管理科学、运作规范的合作社作为典型,在政策上优惠,资金上扶持,业务上指导,并采取组织参观学习、现场观摩、经验交流、评比表彰、新闻报道等多种形式,广泛宣传典型经验,营造氛围,引导发展。目前,全县示范性农机合作社24个,其中省级明星农机合作社9个,市级明星农机合作社15个,他们在全县农机合作社建设中确实发挥了示范带动作用。

  三、农机合作社发展前景展望

  随着新旧动能转换及“两全两高”农机化发展进程的加快,农机合作社应向规模化作业、系列化服务和集约化经营方向发展。规模化作业:农村大批劳动力向非农产业转移,他们的土地耕种成了一大难题,为更好地解决谁来种地的问题,既能促进劳动力转移,又能稳定粮食生产,农机合作社通过订单作业,代耕代种,逐步推进土地托管和土地流转,把农民种不了或种不好的土地接管过来,实行区域化种植、标准化生产、规模化作业,实现规模效益。系列化服务:合作社要在原来农田作业的基础上,进一步拓宽服务领域和经营范围,从耕、种、收等环节向全程机械化和农产品加工环节延伸、从粮食作物向经济作物机械化延伸,从农机作业服务向生资销售、机械维修和信息服务延伸,从传统的种植业向畜牧、渔业、林果业和设施农业等领域扩展,不断提高农机合作社的组织经营能力和市场竞争力,增强其自身发展的活力,促进农机合作社的全面健康快速发展。集约化经营:农机合作社要优化农机资源配置,购置大型复式多功能、节能环保、安全可靠机械,集成应用信息、工程、生物、环境等科技,促进农业高产、高效、优质、安全发展,预计“十三五”期间,巨野县农机合作社将发展到150个,固定资产将突破3亿元,农机合作社规模化作业面积将达到100万亩,其中订单、合同作业及土地流转面积累计将达到70万亩,农机经营总收入将突破9000万元。

  四、存在的问题和建议

  (一)农机合作社发展存在的问题

  一是农机库房建设用地难以解决。农机专业合作社普遍面临的最大困难是机库用地难,大型农机具无处存放,常年风吹日晒雨淋,造成老化、损耗严重,影响有效使用。全县注册的农机合作社有院落、有库房、有基础设施的示范性农机合作社只有30个,不到40%。现有的示范性农机合作社多数规模较小,库房建设标准不高,机械和设备配套不全,其它的农机合作社由于没有场地、没有库房、没有相关配套设施,机具设备无法统一存放,综合服务功能不强,严重制约了农机合作社的发展。

  二是国家政策扶持力度仍显不够。组建农机专业合作社需要大量的固定资产投入(包括库房建设资金和大中型农机装备及配套设施投入)和经营性流动资金投入,而农业原本是个低收益的行业,合作社成员都是农民,收入偏低,投入普遍存在资金不足的问题;国家投入的扶持资金太少,奖励额度不足以调动农民入社的积极性,金融部门放贷资金额度有限,而且往往周期短、利息高,难以体现金融政策的扶持。

  三是农机合作社规模小,经营管理水平较低,社员综合素质有待提高。大部分农机专业合作社正处起步发展阶段,社员大多都是农民,管理上仍然是松散型管理,缺乏现代化的管理模式和运作经营理念,而且农机合作社规模偏小,服务功能不强,严重制约了合作社的持续健康发展。

  (二)加快农机合作社规范化建设的意见及建议

  1、加大资金投入,优化装备结构。我县农机专业合作社组建工作虽然起步早,但各级部门的重视程度还不够高,政府应当加大资金投入,加大国家财政补贴力度和增加补贴机具类型,激发农民建设和加入农机合作社的积极性。只有提高了农民对合作社的认识,从中得到实惠,合作社才能得到农民拥护,才能使合作社建立在牢固基础之上。

  2、强化部门协调,提供便捷服务。为切实抓好农机合作社的组建工作,各级政府应精心组织、协调好各有关部门,努力创造有利条件,提供高效便捷的服务。相关部门应当按照国家政策,认真落实机具补贴资金,做好农机专业合作社机具配套、选型指导工作。同时,为了使农机专业合作社组建工作能够顺利开展、规范化发展,农机部门应当对农机专业合作社技术人员、操作机手加大培训力度,促其规范操作,安全生产。

  3、加强督促检查,确保运行质量。为搞好农机专业合作社建设,农机部门应当深入到乡镇对农机专业合作社建设进行有效的督导,发挥农机部门的职能作用;积极联系各农机具生产厂家,开展农机具作业期间的技术指导和售后服务。只有做好了人员培训、农机维修、信息网络和农产品销售等一系列农机化服务工作,才能确保农机专业合作社沿着标准化、规范化、程序化的方向发展。

  4、完善制度建设,提供综合保障。建立健全农机合作社制度,对其加强政策引导和规范管理,使加入农机合作社的农民有章可循,依规办事,用制度、规范约束自己的行为,农机合作社才会具有生命力,才能更好地发展下去。

  5、改善外部环境,促进健康发展。当前我县农机合作社正面临着难得的发展机遇,在加强内部运营管理的同时,还要创造良好的外部发展环境。一要制定政策,加强扶持:要制定扶持农机合作社发展政策,在资金匹配、购机补贴等方面加以扶持。对农机合作社优先培训管理、经营人才,优先投放发展农机化的相关项目,优先帮助农机合作社解决贷款和生产资金,切实提高农机合作社的投入实力;二要多方投入,提高效益:逐步建立以国家资金投入为引导,农民个人投资为主体,社会融资参股为补充的多渠道、多层次、多元化的投入机制,大力推行股份制、股份合作制等多种经济成分的农机合作社。既要鼓励合作社积极引进、试验、推广新技术、新机具,又要鼓励农机合作社不断拓展服务领域,加强横向联系,实行异地合作,实现跨区域作业,努力拓展农机合作社获利空间;三要典型示范,总结推广:加强典型宣传,及时发现和总结基层农机合作社的新动态和新亮点,学习和推广各地的好做法、好经验,不断加快我县农机合作社的发展步伐和发展水平。(巨野县农机局张仰光)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号