当前位置: 您现在的位置:首页 » 经验交流

曹县农机新旧动能转换调研报告

 

发布时间:2018-05-16

  根据山东省人民政府办公厅鲁政办字〔2017〕211号《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》和《关于在全县开展大学习大调研大改进的实施方案》的要求,县农机局对全县农机新旧动能转换推进情况进行了详细调研。

  一、基本情况

  农机购置补贴政策的实施,促进了我县农机装备水平大幅度增强,装备结构进一步优化,大力推广大马力、高性能、复式作业等新动能机械,积极推广小麦玉米联合机收、秸秆覆盖、免耕播种、土壤深松深翻、机械植保、粮食烘干等新技术,截止2017年12月,全县农机总动力达到达到 122万千瓦,其中大中型拖拉机 6985台,联合收获机 5342台,配套机具22139台,谷物烘干机 22台。小麦、玉米两种主要粮食作物耕种收综合机械水平达到 96%,芦笋、花生、山药和土豆等经济作物生产的关键环节基本实现了机械化,农机综合机械化水平达到90.27%。有力促进了农业机械新旧动能转换,推动了现代农机化发展。近几年,先后被省政府授予全省农业机械化工作先进县、全省“平安农机”示范县、全国“平安农机”示范县,2017年又被授予全国主要农作物生产全程机械化示范县。

  (一)农机作业水平显著提高。粮食生产在利用新动能机械实现全程机械化的基础上科技含量明显提高,小麦免耕播种和玉米联合收获实现了跨越式发展。芦笋、花生等经济作物机械化水平逐步提高。

  (二)农机装备结构显著优化。农民新购买农机具的重点向大功率、低油耗、高效环保的大中型、高性能动力机械及复合式多功能配套农具转变。大中型拖拉机增长由过去以30-50马力为主,转变为今年100马力以上的占补贴动力机械的主流,目前我县国三大马力拖拉机600余台。

  (三)服务组织建设快速发展。新型农机服务组织蓬勃发展,已注册农机合作社375家,其中国家级4家,省级11家,推动了农业生产经营体制创新,提高了农民组织化程度,推动了农业节本增效和土地规模经营,激活了现代农业发展活力,为构建新型农业经营体系,加快推进新旧动能转换和农业现代化进程发挥了重要作用。

  (四)新型农机推广亮点纷呈。三夏、三秋期间,积极组织农机合作社、农机大户开展订单作业服务,大力推行小麦、玉米联合机收、秸秆还田、土地深松、免耕播种“一条龙”作业模式,保护性耕作技术推广面积和速度实现了跨越发展。在小麦、玉米等粮食作物基本实现机械化的基础上,把高效植保、粮食烘干、经济作物作业机械化作为农机推广重点。为做好小麦秸秆禁烧和综合利用工作,积极推广大中型秸秆打捆机。大中型吊杆式植保弥雾机和航空植保无人驾驶飞机的推广也成为农机推广工作的亮点。

  二、存在问题

  (一)节能减排认识有待提升。尽管近年来节能机械得到不断研发和推广,但人们的观念还没有及时得到改变,旧的农机具还占据着主要的市场,人们的购买新机具的愿望强烈,对新机具的使用和技术还不熟悉。

  (二)新型农机推广有待加强。新的农机具研发应该从多角度,多方面开发,对秸秆覆盖、免耕机具、还田机具、青储饲料、等等节能机械的研发,政府应大力增加资金投入,提高农机具的综合利用率,降低成本,促进农民增收。

  (三)维护保养技术有待增强。农机的技术状况,特别是使用后的维护和保养,也对节能减排有重要影响,提高农机维修质量,选用国标和省标正规农机配件和燃油,能有效提高农机具的使用寿命。目前,很多农机手为贪图便宜,仍然到附近的集贸市场购置低劣、廉价不标准的配件,造成农机具的二次损坏。

  (四)亲土种植意识有待提高。对不同地质进行测土施肥,合理分配,减少土壤水蚀,选用适合各个土壤的肥料,充分发挥土地的最大潜能,保证农民有优质的土地耕种,为农民增收打下最基本的基础。

  (五)农机化发展不够全面。经济作物种收环节、粮食烘干等环节的机械化生产还比较薄弱,畜牧养殖、农产品加工、渔业、林果业机械化水平及粪污处理、残膜回收、水肥一体、高效植保等绿色生态农机化技术水平较低

  (六)高素质的新型职业农民少。留在农村进行农业生产的多为老年人和妇女,文化水平不高,缺乏必要的专业技能,出现了高素质的新型职业农民短缺的现象,制约了农业机械化的进一步发展。

  三、建议及措施

  (一)结合工作实际积极引导。在农机购置补贴政策落实过程中,紧密结合县农业生产的实际情况,坚持公开、公平、公正的原则,重点推广引进先进、适用、低碳型的农业机械,注重推广玉米机收、免耕播种等保护性耕作技术的推广和使用。同时,做好经济作物机械化的推广工作,不断引领曹县农机化事业向着积极健康的方向发展。

  (二)提高农机装备结构质量。利用新技术、新方法改善老旧式农机具的高能耗、低效率、安全性差、污染环境等诸多问题,让农民使用上价格合理、视野开阔、油耗小、噪音低、操纵简单、安全防盗、密封性强、温度可调、易损件通用性强、方便维修、保养和清洁、说明书简单易懂、外表美观、安全性、舒适性及售后服务好的品牌农机产品。在三夏、三秋生产期间,广泛宣传推广多功能联合收获、保护性耕作、免耕播、化肥深施等新农机具新技术的同时,配套做好新技术培训工作,减少农机具带病作业现象,降低油耗、提高效率,达到节能减排的功效。

  (三)提升操作人员节能意识。利用各种媒体,采用多种形式,积极宣传农机节能、降本、增效技术和相关政策,推广先进典型和管理经验,努力提高全县农机系统广大干部和农机人员节约意识,增强发展循环经济,建设节约型社会的紧迫感和责任感

  (四)以农机安全生产为重点,狠抓农机安全监管。一是加大专项整治力度。在开展常态化路检路查的同时,开展 “打非治违”、“黑车非驾”专项整治行动,查纠拖拉机违章操作、违法载人、超速超载、无牌无证驾驶等违法行为。二是加大农机安全生产法律法规的宣传。教育引导广大农机驾驶人员形成人人讲安全、重安全的良好氛围。三是利用冬闲及春节前后人员聚集时节,深入宣传《农业机械化促进法》和《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规和安全生产知识,加大与公安联合执法力度,严查重处无牌无证、违章载人等违法行为,确保2018年度农机重特大责任事故零发生。

  (五)实施“智慧农机”建设工程。以互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术改造提升农业机械化,促进信息化与农机装备、作业生产、管理服务深度融合,实现装备智能化、作业精准化、管理数据化、服务在线化,建设智能农机装备技术创新中心。推动在大型拖拉机、联合收获机、深松机等重点机具上装载北斗导航、智能监控等信息装备,提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力。建设农业机械化综合管理服务平台,开展农机管理、市场对接、机具调度、服务保障等信息化服务。引导农机制造企业、农业龙头企业等建立机械化信息化融合示范农场。

  (六)实施农机人才培育工程。实施人才强机战略,建立农机人才培育实训基地,造就一支准确把握农业机械化发展趋势、科技素养好、开拓能力强的管理干部队伍,打造一支结构合理、业务精通、热爱农机事业的农业机械化技术人才队伍,培育一批既精通农机驾驶、维修技术又懂农业、农艺栽培技术,同时又会农机经营管理的新型农机手、职业农机经营者、合作社带头人。积极开展农机维修、驾驶操作职业技能竞赛,选拔培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号