当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于印发《2018年山东省农机手实用技术培训实施方案》的通知

  鲁农机科字〔2018〕3号

发布时间:2018-04-17 16:45:52

各市农机局(办):

  现将《2018年山东省农机手实用技术培训实施方案》印发给你们,并就相关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

  一、农机实用技术培训是针对农机从业人员开展的一项专业技能培训,各市及相关单位要按照《实施方案》,结合当地农业生产实际,选择1~2项农机化技术,重点开展培训。

  二、各市及相关单位要对2017年培训任务完成情况进行考核总结,并将符合规定要求的培训资料于4月23日前寄送省局科技质量处。对没有完成2017年培训任务或者培训资料不全的,要督促抓紧完成和健全完善。

  三、有培训意愿的市请将《2018年农机手实用技术培训计划申报表》于4月23日前寄送省局科技质量处。2017年培训任务没完成的,不得申报今年的培训任务。

  四、培训过程中若发现新情况,遇到新问题,请及时告知省局,联系人:冯中华,联系电话(传真):0531-83199665,电子邮箱:sdnjpx@163.com。

                                                   山东省农业机械管理局

                                                        2018年4月17日

  
2018年山东省农机手实用技术培训实施方案

  一、总体要求

  按照省政府办公厅《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》,抓住新旧动能转换重大机遇,通过开展技术培训,培养造就一支能操作维修、懂农机农艺、会经营管理的现代新型农机手队伍,推动先进适用、生产急需、节能环保农机化技术装备普及应用,为率先建成‘两全两高’农业机械化示范省,为打造乡村振兴齐鲁样板提供人才保障和技术支持。

  二、培训对象

  农机手实用技术培训的重点为农机操作、维修和农机社会化服务人员及新购机农民,优先培训农机合作社骨干机手和建档立卡的、素质较高、发展产业意愿较强、具有一定劳动能力和带动能力的贫困人口。

  三、培训内容

  根据全省农业生产和农机化发展实际,重点培训以下内容:

  (一)农机化节本增效技术。重点围绕主要农作物生产全程机械化开展技术培训,包括深耕深松整地、保护性耕作、中耕植保、灌溉施肥、收获、饲料青贮、秸秆综合利用、粮食烘干、加工处理等先进适用机械化技术,农机农艺融合、机械化信息化融合技术知识等。

  (二)农机维护技术。重点是国三发动机农业机械的维护保养以及常用机具节能减排、常见故障排除等技术知识。

  (三)农机操作技术。包括拖拉机、联合收割机等各类农机具的驾驶操作使用技术,重点是大型、复式、新型机械及配套机具的驾驶操作使用技术要领、作业规范、安全知识等。

  四、培训任务及方式

  培训采取财政补助的方式进行。2018年省财政共安排农机手培训任务7000人次,每人次培训补助标准为300元。培训资金采取因素法分配,主要考虑各市培训计划申请、农机从业人员数量、上年度培训任务完成情况、重点任务保障及脱贫攻坚等因素。

  培训主要依托农机化学校、省级农机化实训基地、农机合作社、农机企业等,采取课堂讲授与现场观摩、理论讲解与实际操作、集中培训与个别指导、问题分析与交流研讨相结合的方式进行。可以举办综合技术培训班,也可以举办单项技术培训班,每班次不得少于1天(8个学时)。

  五、组织实施

  (一)确定培训单位。各市农机部门要结合当地农机化发展实际,按照组织培训能力强、示范带动作用大、培训意愿强的原则,组织填报《2018年农机手实用技术培训计划申报表》。有条件的市也可申报举办培训班。每市培训任务安排原则上不超过3个县(市区)。

  (二)合理安排师资。要加强新型农机手培训师资人员队伍建设,根据每个班次不同学员构成,安排具有相应理论水平和实践经验丰富的师资人员进行授课。也可安排具有丰富实践经验的农机企业技术人员和一线农机合作社技术骨干、优秀农机手讲解。

  (三)严格资金使用。认真执行《山东省新型农民培训专项资金管理办法》,严格培训资金使用范围。培训资金主要用于授课人员的讲课费、食宿费、交通费,学员的食宿费、误餐交通补助、培训机具租用费、燃油费、培训资料和耗材购置费、培训合格证书印制费以及其它与培训相关的费用。

  (四)建立培训档案。培训项目承担单位要建立健全培训档案,主要包括《2018年农机手实用技术培训台账》,内容有培训地点、时间、内容等情况,并由培训教师、受训学员代表和参与组织人员签字;同时,健全完善培训过程档案,主要包括培训学员签到册、培训教师签字表、培训班照片(包括室内培训和现场观摩)、学员测评汇总表、培训班考核验收情况和工作总结等内容。培训台帐和过程档案用A4纸张装订成册,一式2份,连同培训有效票据和支出明细,以市为单位,于培训任务完成后报省农机局科技质量处。

  (五)考核验收。各市要对每个班次进行考核验收,主要考核参训学员出勤情况、技术知识掌握情况、师资授课情况以及参训学员满意情况。同时对参训学员进行农机化普及率、农机化技术知识认知水平和学员满意度进行测评。对培训任务完成质量差的,要督促培训单位限期整改,确保实效。

  附件.doc:1.2018年农机手实用技术培训计划申报表

  2.2018年农机手实用技术培训台账

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号