当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州市农机局召开全市农机购置补贴工作会议

 

发布时间:2018-04-16

德州市农机局召开全市农机购置补贴工作会议

德州市农机局召开全市农机购置补贴工作会议

  为贯彻落实全省农机购置补贴工作会议精神,总结三年来全市农机补贴工作情况,研究部署今年和2018-2020年工作任务。德州市农机局联合市财政局,于4月12日召开全市农机购置补贴工作会议。市农机局局长王洪春、副局长张宝东,市财政局农业科长刘红,各县市区农机局局长、补贴工作分管局长、科长,财政局分管局长、科长,市农机局有关人员、德州广播电视台、德州日报等新闻媒体记者80多人参加了会议。

  会议由市农机局副局长张宝东主持并传达了全省农机购置补贴会议精神,王洪春局长做了重要讲话,并代表市农机局与各县市区农机局签订了《购置补贴工作责任书》,德州市财政局刘红科长对当前和今后一个时期的补贴工作提出了具体要求。

  会议认为:三年来,德州市共落实补贴资金5.3亿多元,占全省总额的十分之一以上,补贴各类机械20841台,受益农户19895个,直接拉动农民和农业生产经营组织投资12.3亿多元。在政策的有力拉动下,全市农机化保持了健康快速发展。到2017年底,全市拖拉机24.8万多台,其中大中型拖拉机84796台,占34.1%;联合收割机39301,其中自走式28732台,占73.1%。全市农作物耕种收综合机械化率发展到93%,高出全省平均水平10个百分点,高出全国平均水平27个百分点。

  会议指出:与2015-2017年实施指导意见相比,2018-2020年的指导意见在政策和程序设计上提出了更加明确的要求。主要有四个方面的变化。一是关于补贴机具问题。在机具范围上,总体比去年增加了3个大类,减少了5个小类7个品目。二是关于补贴对象问题。从今年开始将补贴对象明确为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,并把农业生产经营组织进一步细化为农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。同时,考虑到补贴对象跨地区承包经营的实际,明确购机者自主向“当地”农机部门提出补贴资金申领事项,不再仅限于“户口所在地”,可以是购机者户口所在地或农业生产经营组织注册登记地,也可以是非当地的外来个人或经营组织,但需在当地稳定从事农业生产,同时还应有经营合同、土地承包或租赁合同等合法证明资料。三是关于补贴标准问题。在享受补贴控制上,不再对购置补贴机具台套总量进行限制,规定每年每户农民享受补贴资金最高上限为100万元,农业生产经营组织享受补贴资金最高上限为500万元,进一步提高了农民享受补贴的额度。四是关于补贴责任问题。

  会议强调:各级农机部门一定要在思想上高度重视,在政策上深刻把握,在工作上规范实施,会同财政部门,以新的担当和作为,推动农机购置补贴政策全面落地见效,最大限度地释放政策红利,切实发挥好强机惠农政策的重要作用。一是要加强组织领导,全面落实补贴工作责任制;二是提升服务能力,着力增强农民群众政策实惠获得感。三是强化信息公开,进一步提高补贴工作透明度。四是狠抓监督管理,严厉查处违规违法行为。五是持续正风肃纪,不断强化廉政风险防控。要以廉政、勤政为重点,进一步加大对补贴工作人员的教育、引导和管理力度,着力打造一支忠诚干净、实干担当的补贴工作干部队伍。

  今年德州市农机购置补贴资金为2.05亿元,目前已经分解下达各县市。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013