当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

全省农机深松整地及智能检测推进现场会召开

 

发布时间:2018-04-12

  411日,全省农机深松整地及智能检测推进现场会在济宁兖州区召开,现场观摩了农机深松整地作业演示和农机具及智能检测仪展示,参观了深松机生产企业,解读了农机深松作业补助有关政策。各市农机局分管局长、管理科长,有关县农机局局长,有关农机企业参加会议。济宁市政府副市长任庆虎出席会议并致辞,省农机局副局长韩永平出席会议并讲话。

  会议强调,要切实加强组织领导。实施农机深松整地,是农机化发展转型升级的一项重要内容,是提升耕地质量、促进农业绿色发展的一项有效措施,也是粮食安全省长责任制考核中的一项考核内容。山东作为试点省份,深松整地也是我们的一项重要政治任务。所以省、市、县三级农机部门要进一步提高政治站位,把这项工作摆上重要位置,作为重点工作,切实加强组织领导。同时也要积极争取当地政府和有关部门的重视和支持。特别是深松整地作业补助试点县,都要成立由政府领导挂帅,农机、财政和纪检、监察等部门参加的领导小组,负责深松整地方面重大事项的决策,努力将深松整地由部门行为提升为政府部署。

  会议要求,要着重抓好深松作业任务的落实。今年部里给山东下达了1200万亩的农机深松整地作业任务(含青岛)。省局和省财政厅根据筹集资金的情况,也下达了498.4万亩的深松作业补助试点任务。这两个任务,都是硬指标,省、市、县三级都要层层分解,把任务落实,把责任压实。国家通过粮食安全责任制考核省里,省里考核市里。农业部每年对各省也有专项的督导考核。省政府将农机深松整地列入全省“粮食安全责任制考核”,在百分考核中,深松整地占1分,完成年度深松任务得0.8分,市级安排专项财政资金支持深松作业的得0.2分。完成年度任务就包括总的深松任务和作业补助试点任务,各市要将两个任务一同部署、推进、落实。除了用好省里安排的1.7亿多元的补助资金外,还要注重整合各项农业生产发展资金,来推进深松作业任务的全面落实。

  会议提出,要科学合理确定作业主体。公开、公正、公平的确定作业主体,是全面落实深松整地作业任务的重要保证。各地在实际工作中,要在县农机深松整地领导小组的领导下,通过一定的形式,按照确定的条件和程序,组织专家公平公正地确定作业主体。

  会议要求,要强化作业质量的科技监测。今年省里出台的深松作业实施方案再次明确提出要全面实施科技监测。各级农机部门特别是今年新增的深松作业补助试点县农机部门,一定要加强组织发动,把全覆盖的要求切实落实到位。

  会议强调,要严肃工作纪律。深松整地作业补助工作量大,政策性强,风险度高,各地在工作中,一定要讲纪律、守规矩,坚持阳光操作、规范运作,该签字要签字,该公示的要公示,该抽检的要抽检,切实做到该实施的步骤一个不少,该走的程序一个不漏,该有的环节一个不缺,该留存的工作资料要全面留存,严把作业合同签订关、受益村户和作业面积确定关、质量核查关、补贴资金兑现关,坚决防止虚报作业面积,降低作业标准,套取、挪用、挤占、截留补助资金等现象的发生。要教育从事这方面工作的人员,要有红线意识、底线意识和自我保护意识,千万不要越红线,更不要碰高压线,力争农机深松整地工作既顺利完成,又确保干部安全和资金安全。

  

 

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号