当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

山东召开农机科教工作座谈会

 

发布时间:2018-04-03

34ab5bd4c8e906966523d2c35895f78a_W020180402338042527907_看图王.jpg

  3月29日~30日,省农机局在枣庄市组织召开农机化科教工作会议,围绕“大学习大调研大改进”,就如何做好新形势下农机化科教工作进行座谈交流。各市农机局分管局长、农机科教科长,省农机技术推广站、省农机试验鉴定站等单位负责人参加会议,省局韩永平副局长到会并讲话。

  会议指出,近年来在省局党组坚强领导下,在全省广大农机科技人员的辛勤努力下,农机科教工作成效显著。累计实施农机装备研发创新计划项目255项,完成的项目中,82%的研发成果应用转化为农机产品,省财政厅委托的三方公司绩效评级为“优”。在全省建立了花生、棉花、马铃薯、大蒜、茶叶等32个经济作物全程机械化示范区,在40个项目县120个试验示范基地、6727个示范主体中普及应用分层施肥、高效植保、水肥一体化等12项绿色农机化技术,主推技术到位率超过95%。与省财政厅等部门联合,累计认定省级实训基地58个,并采取“农机化学校+实训基地”的培训形式,2017年共举办农机化实用技术培训班1083次,培训106308人次。2017年共核发《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》21个,培训拖拉机驾驶员56300余人。向省质监局推荐19项农机化标准列入了2017年“山东标准”建设重点任务,先后向来自巴勒斯坦、塔吉克斯坦、纳米比亚、日本等国家考察团,介绍了我省农机化发展情况。

  会议要求,各级农机部门要认真贯彻落实十九大、全国两会精神和省委省政府决策部署,以实施乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程为契机,积极采取措施,进一步加大科技创新工作力度,为“两全两高”农机化发展做新贡献。

  一是着力搞好农机装备的研发创新。要树立全省一盘棋思想,上下联动,既搞好服务,又加强监督,确保项目顺利实施。

  二是着力推动薄弱环节农机化科技发展。要坚持问题导向,深入开展“大学习、大调研、大改进”,通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,积极担当作为。

  三是着力注重新型农机科技示范主体的培育。要围绕合作社成员和新型职业机手的现实需要,以实训基地为依托,积极探索教育培训、技能培养、素质提升的新途径、新思路和新模式,努力培养一批农机合作社带头人和新型职业机手,打造一批爱农机、懂农艺、善钻研、技艺精的“农机工匠”。

  四是着力加强自身建设。农机化科技队伍承担着农机装备研发创新计划项目、现代农机化转型升级推进工程项目、推广体系建设项目等项目的实施和拖拉机驾驶培训机构资格认定工作,参与了购机补贴政策实施等工作。各级既要政治过硬,也要本领高强。要要注重理论武装,用新时代中国特色社会主义思想来武装自己。守纪律、讲规矩、做表率。增强学习本领,狠抓工作落实。

  与会人员现场观摩滕拖集团公司科技创新和滕州市马铃薯科技示范基地建设情况。枣庄市农机局徐存震局长、滕州市政府孙金存副市长等领导出席会议。

4B7A6767.JPG

4B7A6794.JPG

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013