您现在的位置:首页 » 机构职责 » 登记管理信息

    山东省农业机械安全监理站信息公开

      一、依法设立登记的信息

      单位名称:山东省农业机械安全监理站

      办公地址:济南市工业南路67号

      宗旨和业务范围:为农机安全使用提供监理保障

      法定代表人:刘林林

      经费来源:财政拨款

      开办资金:1149万元

      举办单位:山东省农业机械管理局

      登记管理机关:山东省事业单位登记管理局

      联系电话:0531—83199913

      二、2017年度主要工作情况

      2017年度,省农机监理站在省农机局的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下工作:

      (一)开展业务情况

      1.集中清理整治变型拖拉机

      按照农业部办公厅、公安部办公厅、国家安全监管总局办公厅《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》和省交安委《全省变型拖拉机专项清理整治行动工作方案》要求,省局在全省组织开展了变拖专项集中清理整治和“回头看”行动。

      2.进一步加强隐患排查整治力度

      (1)开展了“大快严”集中整治活动。按照省安委会《关于在全省持续深入开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动的通知》要求,省局印发了《关于在全省持续深入开展农机安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动的通知》,在全省范围内持续深入开展了农机安全生产集中行动。

      (2)扎实开展了农机安全生产大检查。根据省政府主要领导同志批示和省政府安委会《关于贯彻安委明电〔2017〕3号精神深入开展安全生产大检查的通知》要求,成立了农机安全大检查领导小组,省局主要领导为负责人,在全省深入开展农机安全生产大检查,并与全省农机安全生产百日攻坚治理行动相衔接、压茬进行。

      3.不断推进“平安农机”创建活动

      按照农业部“十三五”规划对“平安农机”创建活动的要求,省局联合省安监局下发了《关于印发〈山东省“十三五”时期创建“平安农机”活动实施意见〉的通知》,对“十三五”期间的“平安农机”建设进行了规划和部署。举办了全省“平安农机”创建培训班,对全国和省级“平安农机”示范单位和岗位标兵申报标准和事项进行了系统培训和再学习。

      4.进一步提高农机安全监管能力

      (1)省局及各市均落实了农机安全生产预测预警和应急协调联动机制,24小时领导带班和专人值守工作制度。举办了全省农机事故处置演练观摩会,农业部农机化司及监理总站派员进行指导。

      (2)加强了农业经营服务组织的农机安全生产管理。举办了全省农业经营服务组织农机安全生产管理规范(试行)宣贯培训班暨现场会。省与市、市与县、县与农业经营服务组织签订了2017年度安全生产目标责任书。要求各市农机部门抓好农业经营服务组织农机安全生产监管责任体系,落实主体责任,推动农业经营服务组织农机安全生产管理规范落地生根、开花结果。

      5.努力提升农机“三率”水平

      将农机“三率”指标纳入监理站工作考核目标,提高“三率”指标在农机监理工作考评中占比权重。把提升“三率”和创建“平安农机”有机结合起来,“三率”指数达不到全省平均水平以上的一律不准申报。各地将农机安全“打非治违”专项行动和农机“三率”整治活动有机结合,同步实施。

      6.开展了农机安全宣教工作

      (1)举办了全省农机安全生产月活动启动仪式。省局与济宁市农机局、嘉祥县政府联合举办了“农机安全生产月”活动启动仪式,现场进行了农机安全法律法规和安全知识咨询活动。

      (2)组织开展了“6.16”农机安全生产咨询日活动。省局与淄博市和临沂市农机局联合举办了农机安全生产宣传咨询日活动。

      (3)加强监理人员的业务培训力度。分别在德州、临沂、日照组织培训了新增农机监理检验员和农机新增考试员培训班,330余人通过了培训考试。

      (4)开展送农机安全知识下乡活动。结合“三夏”、“三秋”期间的生产实际,开展了农机安全生产事故警示教育活动。

      7.努力提升了农机监理装备建设水平

      按照省局信息化综合服务平台建设方案,制定了监理业务信息系统招标方案,并完成了招投标工作。并于11月底在淄博举办了全省农机安全监理信息管理系统操作员培训班。

      (二)取得的主要经济效益和社会效益

      1.2017年度,全省共开展各类安全检查7853次,出动人员11000多人次,检查各类农用机械98170余台次,纠正各类农机违章8900多起,排查农机安全隐患5778个,隐患整改5361个,整改率为92.7%。及时消除了农机生产作业中存在的安全隐患。

      2.今年,全省共申报全国“平安农机”示范市2个,示范县8个,农机监理岗位示范标兵10人。创建省级“平安农机”示范市2个市、示范县8个、示范乡镇106个、示范农业经营服务组织132个,40人被评为省级农机安全监理示范岗位标兵。

      3.开展了农机安全生产事故警示教育活动,统一编印了《农机手安全知识手册》33000本,安全事故挂图4000套(每套6张),发放到基层。通过教育活动,增强了农机手及广大农民群众的安全防范意识。

      三、绩效和受奖惩情况:无。

      四、涉及诉讼情况:无。

      五、社会投诉情况:无。

      六、其他需要公开的情况:无。

跳转到

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013