您现在的位置:首页 » 机构职责 » 登记管理信息

    山东省农业机械维修指导站信息公开

      一、依法设立登记的信息

      单位名称:山东省农业机械维修指导站

      办公地址:济南市工业南路67

      宗旨和业务范围:承担全省农业机械维修新技术推广、信息咨询服务等工作。

      法定代表人:孟凡记

      经费来源:全额拨款

      开办资金:349万元

      举办单位:山东省农业机械管理局

      登记管理机关:山东省事业单位登记管理局

      联系电话:053183173624

      二、2017年度主要工作情况

      2017年度,我站在省局分党组的正确领导下,在上级业务部门和各处站的大力支持下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,我站紧紧围绕宗旨职能、业务范围及年初制定的目标任务开展活动,主要做了以下几方面的工作:

      (一)开展业务活动情况

      1.强化职能,全面抓好农机维修服务指导工作。

      1)突出重点,抓好关键时节农机维修安全生产。“三夏”期间,我站先后组织多个调研指导小组分赴部分市县就五型“三夏”农机维修保障情况进行了调研指导,积极挖掘维修服务潜能,大力开展维修服务咨询活动。三夏期间,全省维修保养机械共计162.49万台(套);应急抢修大型机具30642台(套);参加农机维修服务人次43521;出动农机维修服务车辆6686台(次);调解农机维修质量纠纷4起;查处假冒伪劣农机维修配件货值48.99万元,未发生农机维修安全事故。“三秋”前夕,为迎接十九大胜利召开,专门下发了《关于深入开展全省农机维修网点安全生产隐患排查的通知》和《关于做好三秋农机维修指导服务工作的通知》,要求各市农机维修部门对辖区内的所有维修网点、区域型农机维修服务中心进行全覆盖安全大检查。在各市自查整改的基础上,我站先后派出3个指导组分别对淄博、济南、临沂、滨州和莱芜等部分市县进行了抽查指导。

      2)系统部署,全面推进维修服务能力建设。年初,在聊城召开了“全省农机维修服务能力建设现场推进会”。会议传达了全省农机化工作会议精神,明确了紧紧围绕农机化转型升级提质增效的主线,听取了典型经验交流,现场观摩了两个维修中心(农机合作社)区域维修服务保障能力建设情况,研究部署了2017年重点工作。根据省局要求和当前农机维修工作实际,组织专家对《山东省农机维修安全事故应急预案》进行了修订和完善,已形成上报草案。

      2.打造亮点,创新发展农机职业技能鉴定工作。

      1)巩固提升,推动农机职业技能竞赛平台升级发展。一是进一步强化全省农机职业技能竞赛培训指导和宣传,举办了“全省农机维修指导业务暨职业技能竞赛赛前培训班”,针对不同培训对象,采取精准培训模式,为全省农机职业技能竞赛的开展提供技术保障;积极派员参与有关职业技能竞赛活动,指导和协调有关市县组织开展农机职业技能竞赛,开展弘扬大国工匠精神宣传活动,在全省农机手中初步形成了人人参与竞赛、积极争做大国工匠的氛围。二是与省总工会、省人社厅在日照联合举办了第三届“技能兴鲁”职业技能大赛2017年山东省农机职业技能竞赛暨第四届“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛活动。三是与省总工会、省人社厅在潍坊联合举办了第三届“技能兴鲁”职业技能大赛2017年山东省农机修理工职业技能竞赛活动。四是认真组织参加了第四届中国农机手大赛全国总决赛。在临沂举办了中国农机手大赛山东选手赛前集中培训班,对参加第四届中国农机手大赛全国总决赛的山东选手进行了实战培训;112日至3日,第四届中国农机手大赛全国总决赛在北京举行,我省选手从全国400余名决赛选手中脱颖而出,取得骄人战绩,35人进入百强,5人挺进前十,并一举拿下“中国机王”和“植保机王”桂冠,省局和我站分获大赛最佳组织奖。

      2)突出主题,不断加强农机维修实用技术培训。紧紧围绕全省农机化发展重点和农机维修人员状况,分步骤、有重点的组织开展了农机维修实用技术培训活动。一是依托山东国丰机械有限公司,在济宁举办了“全省玉米收获机械修理工实用技术培训班”;二是依托山东华盛中天机械有限公司在临沂举办了“全省高效植保机械修理工实用技术培训班”;三是依托山东五征机械有限公司在日照举办了“全省拖拉机修理工实用技术培训班”;三大培训活动,共培训各类农机维修人员500人。

      3.求真务实,规范实施农机化项目指导工作。

      1)积极实施了茶叶机械化生产推进项目。根据年初计划,我站作为该项目技术依托单位,积极协助和指导5个申报市县和单位做好项目申报工作,并积极开展了实施项目的调研和现场指导工作。927日在诸城举办了“全省茶叶生产全程机械化项目现场观摩技术培训班”,进一步推进了全省茶叶生产全程机械化项目开展和实施。在今年省局开展的农机化项目考核中,我站承担的2016年茶叶生产机械化项目被确定为优秀等次。

      2)完成了鉴定总站“区域农机维修能力保障研究”课题项目。根据总站要求,邀请相关课题专家,就新形势下如何更好地开展农机维修服务指导工作进行专项研讨,并形成课题报告上报鉴定总站。

      3)完成了《全国农机维修示范点评选标准》修订工作。根据农业部要求,在全省组织开展了《全国农机维修示范点评选标准》意见征求工作,通过组织讨论、意见收集、修改完善,形成了我省《全国农机维修示范点评选标准》修订意见。

      4)开展了《农机职业技能培训鉴定示范基地调研》活动。按照鉴定总站的部署和要求,在全省组织开展了农机职业技能培训鉴定示范基地调研活动,形成了调研报告,并在全国专家研讨会上做了典型发言。

      (二)取得的主要社会效益

      通过“三夏”、“三秋”等关键时节进行的农机维修服务指导和安全生产工作,进一步规范我省农机维修市场秩序,消除农机维修安全生产隐患,杜绝和减少农机维修事故的发生,同时为确保我省夏粮、秋粮丰产丰收做出了积极贡献。

      通过举办农机维修实用技术培训,使得我省广大农机修理工学习和掌握了拖拉机、高效植保机械相关理论和维修知识,提高了其相关机械维修的能力和水平,为逐步培养造就一支懂技术、会操作、能维修、善管理的现代新型农机维修队伍,为全省农机化发展和农业供给侧结构性改革,提供了人才保障和智力支持。

      通过“以赛促训、以赛带训”的系列农机职业技能竞赛活动,极大地提高了广大农机手的理论自信、技术自信、职业自信,充分展示了我省农机化发展成就,充分展现了我省农机人的魅力和风采,进一步激发调动了广大农机从业人员积极性、创造性,增强了农机化队伍凝聚力、战斗力。

      今年以来,随着国务院清理职业资格证书工作的深入开展,农机职业技能鉴定工作发生较大变动,特别是第四季度,工种数量从十一个锐减至一个,业务工作出现拐点。面对新变化、新形势和新要求,我站积极应对、主动寻径,采取措施、强化管理,通过会议、文件等形式,及时传达贯彻上级有关精神和要求,确保鉴定工作规范有序、平稳过渡。

      (三)存在的问题及整改措施

      存在的问题:农机维修是一个专业性强、技术含量高、涉及面宽的行业,特别是针对目前农机化发展正向着全程全面、高质高效方向迈进,大量新型、高性能农机投入使用,使提升维修人才能力成为迫切需要,但目前农机维修专业人才还不能与快速发展的农机产品数量、广大农机手和终端使用者的需求相匹配,农机维修高技能人才需求与供给不足之间的矛盾日渐凸显。

      整改的措施:创新农机维修服务能力,积极进行农机维修新技术推广,促进农机维修市场健康发展;积极进行农机人才培育,实施人才强机战略,健全实用技术培训体系,对农机修理工进行精准施训,精选培训内容和受训人员;通过政企联动、企社结合,持续创新地开展农机维修、驾驶操作职业技能竞赛,选拔培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”。

      三、 授奖情况:无。

      四、涉及诉讼情况:无。

      五、社会投诉情况:无。

      六、其他需要公开的情况:无。

跳转到

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号