您现在的位置:首页 » 机构职责 » 登记管理信息

    山东省农业机械技术推广站信息公开

      一、依法设立登记的信息

      单位名称:山东省农业机械技术推广站

      办公地址:济南市工业南路67号

      宗旨和业务范围:组织新技术、新机具的科研开发与推广,指导下级农机技术推广业务,提供技术培训和咨询服务

      法定代表人:江平

      经费来源:全额拨款

      开办资金:117万元

      举办单位:山东省农业机械管理局

      登记管理机关:山东省事业单位登记管理局

      联系电话:0531—83177697

      二、2017年度主要工作情况

      2017年度,在省农机局的正确领导和上级业务部门的指导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下方面的工作:

      (一)开展业务情况

      1 抓粮食作物机械化提档升级,力推大型高效机械设备 

      我省小麦、玉米生产已基本实现机械化,但总体上看机械技术水平和质量不高,作业效率低,生产效益差。围绕推进粮食作物生产机械化转型升级、提质增效,我们以大型高效农机新装备、低损节能新技术作为推进粮食作物生产全程机械化发展的重点,推广高效低损轴流滚筒小麦联合收获机和玉米籽粒收获机,气力式、指夹式大型高速精准小麦和玉米播种机,根据国家调减籽粒玉米种植面积的结构性调整政策,积极推广玉米青贮收获机,推进畜牧养殖业发展。

      2 抓关键生产环节,突破经济作物机械化发展瓶颈

      在小麦玉米基本实现机械化之后,我省把经济作物发展纳入全省农机技术推广工作的重中之重,明确了经济作物机械化发展的方向、重点和路径。围绕突破经济作物发展的瓶颈,大力推广花生、棉花、马铃薯和葱姜蒜、中药材等主要经济作物关键环节生产机械化技术。围绕花生机械化技术,我们以大型播种铺膜机、花生联合收获机、花生捡拾摘果机等作为突破重点,目前机械设备基本成熟,通过试验示范得到了农民群众的认可。

      围绕棉花生产,我们把机采棉种植模式作为推广示范的重点,立项开展技术验证,推广范围由滨州和东营扩大到聊城、德州等市,积极推进棉花机械化采收,全省采棉机发展到9台,年作业面积3.6万亩,棉花生产全程机械化已经实现了良好的起步。围绕大蒜播种、大葱移栽和收获,我们积极参与机械的创新研发、示范推广和宣传培训,目前华源莱动、济宁玛利亚等企业生产的大蒜播种机、大葱移栽机,收获机取得了重大技术突破,各项性能指标达到全国最高水平,为面上推广提供了机具装备支撑。

      总结形成了《保护性耕作技术模式》,制定了《深松机械作业质量评价技术规范(试行)》和《机械深松作业操作技术规范(试行)》编印的《机具资料汇编》、起草印发的《山东省马铃薯规范化机播机收技术指导意见》、《黄河流域棉花生产全程机械化技术规范》、与农业厅联合发布的《2017年全省花生生产技术指导意见》等,为全程全面农机化生产提供了技术支撑。

      3 抓绿色农机化技术,推进生态环保农业发展

      按照生态环保农业的发展要求,以“一控、两减、三基本”为重点,积极推广保护性耕作、控水减肥减药、残膜回收、秸秆综合利用等绿色环保农机化新技术。

      在淄博、莱芜、烟台、威海等地区,大力推广水肥一体化技术与装备,不仅用于林果、蔬菜、马铃薯等经济作物,还扩大到粮食作物,实现节水50%、节药30%以上;在玉米、棉花等产区积极推广大型高效吊杆喷雾机械、航空植保无人机,提高了作业效率50%以上,节药30%以上。滨州和东营两市积极研发引进和示范推广残膜回收机械,残膜收净率达75%以上。围绕秸秆综合利用积极推广玉米茎穗兼收型收获、秸秆直接粉碎还田、秸秆打捆离田、秸秆青贮、秸秆制肥等机械化技术与设备。围绕农村粪污处理和秸秆制肥,到外省考察学习,引进秸秆、粪便高温发酵和常温发酵等肥料制备机,有效引导了秸秆、粪污的处理方式,净化了农村环境。

      (二)取得的主要经济效益和社会效益

      一年来,我站举办各类培训班现场观摩会达11次,系统举办各类培训班达500多次,培训农机手、合作社技术人员、基层推广技术骨干52000多人次。全年新增大型高效玉米收获机3000余台,大型高效播种机4000台,玉米青贮收获机500台以上,有力提升了三夏、三秋 “一条龙”机械化生产作业的质量和效益;全年推广花生联合收获机300余台,同时全省秸秆综合利用率达到87%以上;推广棉花播种铺膜施肥一体机330多台,实现76厘米等行距机采模式种植面积18万亩,实现节种增收效益1500多万元,积极促进农机化又好又快的发展,深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”的战略方针。

      (三)存在的问题及整改措施

      在省局领导的指导下,我站积极通过多种方式开展了农机化推广工作,在取得一定成绩的同时,也存在许多不足:

      1 项目实施有待进一步加强,以全面提升农机推广技术水平

      国家行业计划华北棉花生产机械化技术试验示范项目、2015~2016年农业部保护性耕作项目、省农机装备研发创新“土壤机械深松技术与装备验证项目”,全面完成计划任务,顺利通过国家和省局的验收。承担的农业部推广总站“玉米籽粒直收机械化技术验证”与“花生生产全程机械化试验示范”项目,省农机装备研发创新“机采棉种植模式关键机具与技术验证示范”与“小麦玉米两作规模化生产技术装备配置优化研究与验证”项目进展顺利。从项目立项、方案制定、技术培训、组织实施、测产、验收准备等全方位进行技术指导和监管,切实保证了项目的有效实施,全面提升农机推广技术水平。

      2 绿色环保机械化技术应用、信息化服务有待进一步加强

      机械在智能化、精准化以及环保等方面还打不到国际先进水平,绿色环保机械化技术推广应用的广度和深度还有待进一步提高。因地制宜遴选推广保护性耕作、深松整地、节水灌溉、精准施肥、精准施药、秸秆综合利用、畜禽养殖废弃物资源化利用等绿色环保机械化实用技术,加快增产增效、资源节约、环境友好的农机化技术广泛应用,为推进农业可持续发展提供技术支撑。同时,农业机械化信息服务是一项投入大、专业性强、涉及面广的系统工程,提高对农机信息化的认识水平,大力推广研究开发出来的相关成果,全面提升推广服务能力。

      3 调查研究有待进一步深入,以把握发展态势

      我们把调研工作作为拓宽工作思路、把握农机推广发展方向的重要措施,通过对粮食烘干、玉米籽粒收获等技术的调研,完成了“我省粮食烘干机械化技术应用现状与发展对策”和“我省玉米籽粒收获机械化技术应用现状与发展对策”两个调研报告;围绕大型、高效机械应用、规模化生产、山区丘陵机械化发展,组织力量远赴新疆、黑龙江、四川、贵州等省调研考察、学习取经,开阔了思路,增长了见识。我站撰写的“加快发展我省山区丘陵机械化”建议报告得到了省委农村工作领导小组王军民副组长的批示,并按批示要求再次调研撰写了“整坡宜机推进丘陵山区林果粮食生产机械化调研报告”。青年同志积极参加农机化发展扶持政策等调研活动,得到了锻炼,增长了本领。各种形式调查研究的广度和深度需要继续深入和推进,以把握发展态势。

      三 授奖情况:2017年我单位被评为省级文明机关单位。

      四 涉及诉讼情况:无。

      五 社会投诉情况:无。

      六 其他需要公开的情况:无。

      

跳转到

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013