当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于印发《2018年全省农机技术推广工作要点》的通知

鲁农机技字〔20183

发布时间:2018-03-13

各有关单位:

  为全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件、全省农村工作会议精神和山东省政府“加快新旧动能转换推动‘两全两高’农业机械化发展的意见”,提升农机化发展质量、推进美丽乡村建设,根据省局重点工作部署,结合全省实际,制定了《2018年全省农机化技术推广工作要点》,现印发给你们,请结合本地实际认真抓好贯彻落实,并将落实情况于4月15日前报送省农机技术推广站。

                                                           山东省农业机械技术推广站

                                                              2018年3月13日

  2018年全省农机技术推广工作要点

  2018年我省农机技术推广工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央农村工作会议、中央1号文件精神、山东省政府“加快新旧动能转换推进‘两全两高’农业机械化发展的意见”的总体要求,以实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持依法、科学、高效、绿色的推广理念,围绕“两全两高”的发展目标,以农机化科技推广项目为载体,以新型农机经营服务主体为依托,充分发挥公益性推广队伍的主力军作用,狠抓主要农作物全程机械化提档升级、关键环节重点突破、绿色环保技术示范应用,推动全省农机化技术推广工作再上新水平。

  一、抓主要农作物生产全程机械化技术,全面实现提质增效

  围绕小麦、玉米、水稻、花生、棉花、马铃薯六大主要农作物,以耕整地、播种、植保、收获、秸秆还田、机械烘干六大生产环节为主,重点示范推广大型高效智能化机械装备和农机农艺融合的规范化生产。推广示范大型翻转犁、自动检测作业质量与统计作业数据的深松机、大型联合耕整机;推广示范高速、宽幅精量、自动检测故障与作业质量的大型复式高效深松分层施肥宽幅精播机、深耕宽幅精播机;推广示范标准化育秧、乘坐式高效插秧与水稻旱直播机械化装备与技术;推广示范吊杆喷雾机、风幕式喷雾机、植保无人机等大型高效植保机械;突出抓好轴流式滚筒大型高效低损谷物收获机、玉米籽粒收获机、青贮收获机、玉米青贮收获包膜机等示范与推广;重点抓好玉米籽粒收获+籽粒烘干的不落地收获;以小麦、玉米、棉花秸秆为主,抓好秸秆粉碎还田和秸秆打捆收集离田再加工利用。按照全程机械化的六大生产环节,制定农机农艺融合的机械化生产农艺规范,全面提升机械化、规范化生产水平。

  二、抓主要经济作物生产机械化薄弱环节,突破技术发展瓶颈

  以棉花、花生、马铃薯大宗经济作物,以及三辣、辣椒、山药、中药材等特色经济作物种植与收获为重点,引进示范推广种植与收获机械。大宗经济作物以大型高效、精准智能播种和高效低损收获机械为主,突出抓好多行宽幅花生播种与夹持式挖掘收获+捡拾摘果收获机械与技术示范与推广,抓好棉花机采模式等行距精播机、摘锭式与统收式采棉机示范与推广;特色经济作物突出抓好大蒜播种与收获,大葱和辣椒移栽与收获、山药开沟种植与收获、中药材挖掘等装备与技术推广。

  三、抓节药节水节肥技术,促进绿色可持续农业发展

  以优质、安全、绿色为目标,大力推广吊杆喷雾机、风幕式喷雾机、无人植保机、变量精准施药等高效节药植保机械装备与技术;推广示范秸秆有机肥制作与耕前撒施、行间开沟深施机械化装备与技术;以蔬菜、林果、棉花、花生、马铃薯及山丘干旱地区粮食作物为重点,大力推广水肥一体化灌溉机械装备与技术。

  四、抓设施与大田蔬菜机械化技术,实现提质增效

  围绕设施农业机械化,大力推广温室小型耕作机械、电动卷帘机械、高效植保机械、二氧化碳施肥设备、补光设备、水肥一体化设备、加温设备、嫁接机械、新型保温覆盖材料等,示范温湿度、二氧化碳浓度、光照度等智能化自动控制设备。围绕大田作物蔬菜生产,重点示范推广机械化育苗移栽与叶菜类收获、机械植保、水肥一体化灌溉等。提高设施与大田蔬菜生产效率和质量。

  五、抓林果茶机械化技术,转变发展方式

  引入林果业生产机械化“由省钱向省力转变” 的发展新理念,大力发展矮砧密植苹果生产机械化。重点示范推广苹果行间施肥、机械除草、高效植保、水肥一体化灌溉、套袋、移动平台修剪与摘果等生产机械化;推广葡萄标准化种植,引进示范机械修剪、植保、施肥、埋藤压枝等机械化技术;推广水果清洗分级、保鲜储运等机械化技术与装备;围绕茶叶生产,全面推广茶园耕整、植保、喷滴灌、中耕除草机械化技术,重点推广茶叶修剪和采摘机械化技术,大力推广茶叶高效智能加工机械。逐步拓宽林果茶生产机械化的领域。

  六、抓农村废弃物利用机械化技术,改善农村环境

  针对农作物秸秆、田间残膜、畜禽粪便、病死动物尸体等,实现机械化回收和无害化加工和利用。以农作物秸秆直接还田为主,离田利用为辅,狠抓秸秆直接粉碎还田、秸秆捡拾回收柔丝压块制作饲料、秸秆青贮收获、秸秆制作有机肥、有机肥机械撒施等机械化技术,减少农村秸秆乱堆乱放造成的环境污染;针对田间残膜污染,一是积极推介厚度符合国家标准的地膜用于生产,二是引进推广残膜回收机械,三是试验示范可降解地膜技术,不断总结成功经验;针对畜禽粪便和病死动物尸体处理,示范推广粪便收集清理、固液分离,病死动物尸体无害化处理、有机肥制作等机械装备与技术,减少粪便对环境的污染和病死动物病害的传播。

  七、抓畜牧水产养殖机械化,拓宽服务领域。

  在规模化畜禽养殖场,示范推广畜禽饲料加工、送料饲喂、机械挤奶等先进的畜牧养殖机械化技术。推广机械增氧、智能投料等水产养殖机械,积极探索畜牧水产养殖业机械化发展路径。

  八、抓示范点建设,扩大示范推广宣传

  以新型农机服务组织为依托建立示范基地,结合项目实施开展新技术新机具试验验证与示范推广,总结形成可复制、可推广的技术路线和技术规范,通过召开现场会、举办培训班、网络信息和影音宣传,达到以点带面,扩大推广的目的。

  九、抓体系建设,为推广工作提供人才和队伍支撑

  依托农机推广服务体系建设项目,支持基层农机技术推广站强化推广手段和队伍建设,一是通过项目支持改善办公条件,配备必要的试验示范和宣传仪器设备,提高试验示范和宣传服务手段;二是按照请进来走出去的办法,对现有干部职工开展技术培训,特别是围绕农机技术推广知识更新、项目立项与实施、推广服务与宣传等方面开展培训,提高职业技术水平。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013