当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

烟台市多措并举助力春季农机化生产

 

发布时间:2018-03-13

  为切实抓好春季农机化生产,市局在3月初制发了关于做好春季农机化生产的《通知》,通知要求各级各部门要齐心协力,多措并举,狠抓落实,充分发挥农机优势,确保春季农机化生产取得新成效。

  一是积极开展技术服务活动。组织农机技术人员深入农机合作社、农机生产企业、农户家里,指导他们对农机进行检修、保养、调试,提高机手技术水平和机具使用效能。向农民宣传推广深松、免耕播种、精量播种、节水灌溉等先进适用的农机技术。目前已检修农机具5.8万台套,确保在作业前全面完成检修工作。

  二是抓好市场机具配件供应充足。积极引导农机经销企业和农机维修网点结合春耕生产的特点与农机户的需求,对易损件备足货源,为春耕生产提供有力的物资保障,确保春耕生产顺利进行。为给农机机手抢抓农时,鼓励维修网点做好随时上阵春耕作业现场提供维修服务的准备。

  三是强化安全生产督导落实。农机监理人员深入田间地头、维修网点进行安全大检查,排查机具隐患,确保春耕农机无病上阵、安全生产。

  四是充分发挥购机补贴政策的影响力。深入农机合作社、农机大户等新型农业生产主体,宣传、推广、调研新型农业机械和装备技术和需求状况,积极争取相关政策和项目支持。随着补贴政策的持续发力,许多种粮大户与农机大户,他们有能力有知识,能充分利用互联网扑捉致富信息,消除了外出务工农民种地的后顾之忧,也解决了农村老人种地难的问题,达到了双赢。

  五是组织搞好农机“3.15”宣传咨询活动。《通知》要求各县市区农机管理部门要加强组织领导,成立“3.15”活动领导小组,确定活动负责人。制定活动计划,明确要求,责任到人,确保活动取得预期效果。(烟台市农机局 管理科)

             

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013