当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

山东省农机研发创新成果展成功举办

 

发布时间:2018-03-09 09:29:14

山东省农机研发创新成果展成功举办   

  3月6~8日,山东省农机局与省财政厅联合在济南举办山东省农机研发创新成果展,197个省农机装备研发创新计划项目、70多个研发创新产品集中亮相。省委农村工作领导小组副组长王军民、省政府副秘书长张积军、省财政厅副厅长姜凝、省农业厅厅长王金宝、省农机局局长卜祥联等领导,观看了农机装备研发创新成果展示。

  作为农业大省,农机化发展与创新一直是全省农业科技工作的重中之重。2013年11月,习近平总书记视察山东时,提出了“给农业插上科技的翅膀”的战略要求。省农机局、省财政厅按照习近平总书记的重要指示和山东省委省政府的部署要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,抓住机遇、乘势而上,联合在全国率先启动实施了“现代农机装备研发创新计划”。计划的实施取得了可喜成就,助推了全省农机科技和农机化发展。

  一是研发团队凝聚形成。立项的197个项目中,由产学研推用协作完成的179个,占农机装备研发创新计划项目的91%,平均每个项目有3个协作单位;在农机合作社建立示范点58个,示范面积2万余亩。探索形成了“科研院校重点研发-企业重点生产制造-合作社重点示范应用-推广机构重点进行验证”的“研推用”一体化研发新机制,建立了农作物秸秆综合利用、大蒜、林果、花生、马铃薯、大葱和设施农业等7个农机装备与技术研发核心团队,形成了近200个研发平台。

  二是研发成果高效转化。完成的45个项目中,技术水平达到国际领先3项,国际先进4项,国内领先27项,国内先进10项;申请发明和实用新型专利181项;发表论文著作66篇;分别比项目计划数增加了245%、93%。研制出粮食烘干机、青饲料收获机、棉花及花生播种机、大型植保机械、玉米籽粒收获机、智能深松机等样机产品106个,其中,87个已经投放市场,研发成果转化率高达82%。由青岛农业大学承担的“花生机械化播种和收获关键技术及装备”项目,2017年获得了国家科技进步二等奖。雷沃重工股份有限公司研制的“高效智能小麦联合收获机”在2016中国国际农业机械展览会上荣获产品金奖,山东五征集团有限公司研制的“4QZ-3型青贮收获机”荣获产品创新奖第一名。山东省玛丽亚农业机械有限公司研发出了世界首台高效精准大蒜播种机,一举解决了大蒜种植鳞芽朝上的世界性难题。苹果、棉花、葱姜等一批新机具研发生产,相继破解了我省特色经济作物关键生产环节无机可用的问题。

  三是大省强省转变加快。“农机装备研发创新计划”既优化提升了传统动能,又注重了农机化发展新动能。针对拖拉机及小麦、玉米大田作物机械等传统优势产品,先后对动力换挡拖拉机、大马力节能环保农用柴油机、高效智能小麦联合收获机、玉米籽粒收获与秸秆打捆联合收获机等高效智能、节能环保等产品进行立项。同时,对粮食烘干机、青饲料收获机、棉花及花生播种机、大型植保机械、智能深松机等用户急需、山东市场短缺产品进行立项扶持。目前所确立的197个项目完成后,我省将新增农机装备30多个种类品目,产品类型100多种,农机大省向强省转变步伐加快。

  四是示范推动作用倍增。创新计划拉动企业研发投入近4亿元,临沂、烟台、济宁等市还参照省里的做法,安排专项资金支持农机研发创新。立项研发的新机具新装备,在我省大农业领域被广泛应用,使机耕、机播、机收“老三样”有了质的提升,秸秆机械化利用、高效植保和粮食烘干“新三样”有了新的突破,确保了山东农业在全程全面机械化发展方面,持续走在全国前列。全省农机总动力达到1亿千瓦,拖拉机248万台,拖拉机配套农具433万部,国家级主要农作物全程机械化示范县达到17个,国家级示范合作社164个,“平安农机”示范市2个、示范县48个,农作物耕种收综合机械化率达到83%,高出全国17个百分点。

  省委农村工作领导小组副组长王军民对农机装备研发创新计划取得的成果给予充分肯定,要求有关部门认真贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,围绕实施乡村振兴战略,加快推进农业机械化、信息化、智能化,加大经济作物、林果、水肥一体化等新型机械装备研发创新力度,促进产、学、研、用紧密结合,推动“两全两高”农业机械化发展,确保农民群众“有机可用”、“有机好用”、“有好机用”,为全省实施新旧动能转换重大工程贡献力量。

  山东省农机科技创新成果展分室内和室外两部分,室内主要进行图文及视频展示,近100幅展板集中展示了山东省农机化创新发展成就和农机装备研发创新计划项目成果。8分钟的“给农机插上科技的翅膀-山东省农机科技创新纪实”视频,从不同角度让人们见证了农机科技创新成就。室外主要以实物为主,省农机装备研发创新计划支持产品的创新特点、性能指标等,均通过标识牌的形式向社会展示。

  展会同期,山东农业工程学会还组织召开了“山东省农机化科技创新发展学术研讨会”。中国工程院院士罗锡文、陈学庚以及中国农业大学、中国农机研究院等单位的专家教授,现场围绕我国农机化科技发展现状与趋势、农机化高质量发展、绿色可持续发展的方法与途径、农业装备智能化技术做了学术报告,并为山东乃至全国农机化科技创新发展献言献策。

山东省农机研发创新成果展成功举办

山东省农机研发创新成果展成功举办

山东省农机研发创新成果展成功举办

山东省农机研发创新成果展成功举办

山东省农机研发创新成果展成功举办  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号