当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

淄博市农机局在2017年全市安全生产第三方考核中成绩优异

 

发布时间:2018-02-12 11:58:32

  2017年12月26日,淄博市政府安委会委托中国安科院对市农机局进行了安全生产第三方考核,经过考核,市局被评定为优秀等次,这是继半年考核后取得的又一次优异成绩。考核组对农机安全监管工作给予了充分肯定,特别是在责任落实、体制机制、隐患治理等方面做出的成绩给与了高度评价。   

  今年,市农机局高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,不断提高政治认识和政治站位,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,本着对人民高度负责的精神,把安全生产列入全年工作重中之重,不断强化措施,狠抓落实,保持了安全生产形势持续稳定。

  一是建立完善监管制度,安全监管工作有章可循。相继制定完善了暗查暗访、举报、目标管理责任、一票否决等22项安全生产以及管理制度,健全了安全生产责任体系,夯实了安全基础管理。

  二是全面落实责任制,农机安全监管体系逐步完善。市局与各科室、局属各单位、各区县农机局,各区县农机局与农机合作社、农机维修网点分别签订了安全生产目标责任书,进一步明确和落实了各区县农机部门的监管责任和农机经营服务组织的主体责任。全市共签订了各类安全责任书200余份。

  三是开展隐患排查治理,建立安全生产闭环管理机制。今年陆续开展了“大快严”、 “平安行•你我他”、全省(变形)拖拉机专项治理、安全生产专项整治、百日攻坚治理、安全生产大检查等行动,深入开展农机安全隐患排查治理。共组织安全检查186次,出动检查人员704人次,排查农机经营服务组织260家,检查农业机械5595台,检查机手2244人次,排查安全隐患215起,隐患整改率达到100%。

  四是强化重要节点安全检查,全面推进农机安全生产。做好在“两会”、十九大等重要会议、“三夏”、“三秋”、汛期等重要时期以及春节、五一、国庆等节假日期间的安全工作进行全面部署,成立督导组,健全领导带班和专人值守工作制度。特别是在三夏、三秋农机作业期间,市局五个领导带队督导检查农机化安全生产,在基层服务组织和作业现场的时间都保持10天以上,为全年安全生产形势稳定提供了有力支撑。

  五是多形式开展安全宣传,不断提升从业人员安全素质。结合第十七个“农机安全宣传月”、“安全生产月”、 “学规、懂规、践规”、“《安全生产法》宣传周”等活动,广泛开展农机安全宣传“七进”活动(进农村、进社区、进合作社、进田间地头、进集市、进农户、进园区),全市共组织集中宣讲19次,设宣传点、咨询台50余处,制作展板260块,悬挂横幅、张贴标语400余条,发放宣传材料50000余份,出动宣传车120台次。

  六是加强应急处置演练,提高事故应急处置水平。完善升级了《淄博市农机安全生产应急预案》,5月份在周村区举行了大规模的农机事故应急处置演练现场观摩会,此次应急演练共投入设备购置费和工作经费10余万元,如此大规模大部门的综合性安全应急演练在全省市级农机部门尚属首次。各区县农机局相继开展了农机事故应急处置演练活动,全市共开展应急演练活动8次。

  七是开展平安农机创建,夯实安全生产基层基础。市农机局和市安监局联合制定印发了《淄博市“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》,提出了“十三五”实现省级平安农机示范县全覆盖、建成一个全国平安农机示范县、积极争创全省农机平安农机示范市的目标。今年,高青县8个镇办、9个农机经营服务组织、2名个人被省农机局、省安监局联合表彰为“平安农机”示范单位、农机安全监理示范岗位标兵。

  八是加强信息报送。及时向市安委会、市农林水利安委会、市道路交通安委会、市委市政府督查室等单位每周报送工作动态,每月报送工作总结,使各项工作落到实处。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号