当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

菏泽市出台加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见

 

发布时间:2018-02-12 11:05:44

  农业机械化是农业现代化的重要标志。为推动菏泽市农业机械化创新持续快速发展,加快推进农业现代化,近日,菏泽市人民政府出台了《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》着眼于加快新旧动能转换、推进“全程、全面、高质、高效”农业机械化发展,全面系统地提出了我市农业机械化发展的指导思想、工作布局、基本原则、发展目标、主要任务、重点工作、保障措施等方面的新要求,内容涵盖了农业机械化发展的各个方面,是指导我市当前和今后一个时期农业机械化发展的纲领性文件。

  《意见》围绕全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化农业机械化供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换、推进“两全两高”农业机械化为统领,按照“立足大农业、面向现代化、发展新农机”的工作思路,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决发展不平衡不充分的问题,补齐全程机械化短板,突破全面机械化瓶颈,提高农业机械化质量效益,打造菏泽农业机械化升级版。

  《意见》明确了到2020年,全市建成5个省级“两全两高”农业机械化示范县。到2025年建成“两全两高”农业机械化示范市。

  《意见》指出,要按照全程引领、重点突破、全面发展的原则。坚持突出重点、统筹兼顾,因地制宜、分类实施,示范带动,创新发展,市场主导、政策扶持。积极推进农机装备优化升级,大力推广农机新机具新技术,广泛开展农机社会化服务,积极发展适度规模经营,大力开展“智慧农机”建设,加快农机人才队伍培养,增强农机安全生产保障能力。着力提升主要农作物生产环节全程机械化,着力推进农业生产全面机械化,着力提高农业机械化质量,着力增加农业机械化效益。

  《意见》明确提出了推进“两全两高”农业机械化发展的有关政策扶持措施。各级政府要加大支持“两全两高”农业机械化发展的力度,市级设立扶持“两全两高”农业机械化发展基金,各县区也要为发展“两全两高”农业机械化创造条件。各级用于扶持现代农业生产方面的各项优惠政策,特别是整合资金,要把推进“两全两高”农业机械化纳入重点支持范围。积极争取国家农机补助资金,用足用好国家农机作业补助政策,最大限度的促进“两全两高”农业机械化的发展。

  《意见》要求,加强组织领导、部门协作、示范创建。各级政府要把加快推进“两全两高”农业机械化作为实施乡村振兴战略的重要措施,制定发展规划,明确发展目标,强化组织协调,落实工作责任。各级、各有关部门按照职责分工,密切配合,加强指导。各级要大力支持“两全两高”农业机械化示范创建工作。通过建立示范区或示范基地,打造样板,总结经验,整体推进。有条件的县区要加快创建步伐,率先创建省级“两全两高”农业机械化示范县,推进我市“两全两高”农业机械化示范市建设。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号