当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

博山区农机局认真贯彻落实全区领导干部会议精神

 

发布时间:2018-01-12

  1月8日,博山区农机局组织召开全体会议,贯彻落实全区领导干部会议精神,并对2018年全局重点工作进行了安排部署。

  会议传达了全区三大战役开展情况、全市经济工作会议精神传达提纲、2018年全区“十个率先突破”工作方案和刘忠远书记的重要讲话。会议重点传达了全区2018年总体思路重点工作方案。会议要求,根据全区2018年总体思路和目标,围绕“开展一个讨论,强化两个保障,突出三个推进,抓好六个重点”的总体要求,以贯彻学习党的十九大精神为主线,通过开展解放思想大讨论,强化全面从严治党和风险防范“两个保障”,谋划好2018年重点工作。

  一是认真贯彻落实全面从严治党主体责任。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇的贯彻落实中央决策部署和省市区委工作要求。

  二深入开展解放思想大讨论活动。紧紧围绕“一个目标、三个聚力”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“提振精神、攻坚克难、走在前列”解放思想大讨论活动。激励党员干部坚定信心、抖擞精神,夙夜在公,只争朝夕,勇于担当、迎难而上,争先进位、善作善战,用脱胎换骨的工作作风适应“新时代、新气象、新作为”要求。

  三是加强思想建设,转变工作作风。严格落实学习制度,创新学习方式,确保学习效果,切实把学习成果转化成为推动工作的具体思路和工作措施,提高党员干部的工作能力和水平。持续转变工作作风,着力发现和纠正“不落实、慢落实、假落实”等落实不力问题。

  四是突出抓好农机科技推广、机械化作业、农机购置补贴等工作,助力全区特色农业发展。

  1、以项目建设为抓手,努力争取建成两处特色优势农产品示范基地

  突出丘陵山区机械化水平提升,推进农机化创新示范,推动农机化技术集成应用,稳步提升粮食作物生产全程机械化水平,优选适宜的农机装备、作物品种、产业布局、技术路线,加快推行具有丘陵山区特色的“两全两高”农业机械化发展模式。努力争取省、市农机部门支持,建成1处马铃薯或花生规模种植示范基地。扎实推进高效植保机械化,在全市水肥一体化现场会的基础上,积极开展节水型农业及水肥一体化技术推广应用,力争建成1处水肥一体化机械化技术示范基地,做好微滴灌和新型喷灌机械试验示范。

  2、精心组织实施,认真贯彻落实农机购置补贴政策

  强化2018-2020年农机购置补贴政策宣传及解读,加强“农机购置补贴信息公开专栏”建设,采取有效措施,着力从保障农民自主选择权、公平公开确定补贴对象、强化监管等方面完善补贴工作,严把补贴对象公示关、购机协议签订关和补贴机具验货关,并强化监督检查,公开举报和监督电话,及时对购机单位和农户进行回访,认真做好补贴资金的兑付和结算工作,确保国家惠农政策落实到位。

  3、加快新旧动能转换,促进农业机械转型升级

  以新旧动能转换为契机,破解“机械化换人”,围绕提升农机装备的供给能力,以“产业急需、农民急用”为导向,加快推广高效、低耗、智能农机装备,加大适合丘陵山区新型农机设备推广力度。一是通过外出参观观摩,学习各地先进的山区农机新技术、新经验,为全区山区农机化发展奠定好基础;二是深入基层乡村,做好调查研究,摸清基本情况,做好农业机械的需求摸底,为博山区农机化发展提供正确的理论依据;三是召开新型农机具推广展示会,大力宣传推广山区农机新技术、新机具。

  4、加强基层农机推广体系建设,提升农机社会化服务水平

  重点围绕“两全两高”农机化发展目标,以提升服务能力为中心,以提高服务供给质量效率为主攻方向,以新型农机经营主体为重点服务对象,打造示范服务平台,培育精干高效农机技术推广队伍。加强农机专业合作社、农机服务中心服务能力建设,坚持优化发展、规范发展和重点扶持的原则,大力推进基层农机服务组织整合创新,加强对农机专业合作社的指导、扶持和服务,按照农机专业合作社“五有” 建设标准,整合完善一批设施完善、装备齐全、管理科学、效益显著的农机专业合作社。积极拓宽农机服务领域,推动农机服务合作社、农机服务中心、农机协会等各类新型农机服务组织的健康发展。

  五是持续做好招商引资、大走访、脱贫攻坚等工作。做到创新竟进,担当有为,努力使全局各项工作走在前列。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号