当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

我省农机装备研发创新计划支持项目“花生机械化播种与收获关键技术及装备”荣获国家科技进步二等奖

 

发布时间:2018-01-11 09:25:54

  1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,我省农机装备研发创新计划支持项目“花生机械化播种与收获关键技术及装备”,荣获国家科技进步二等奖。青岛农业大学尚书旗教授作为团队代表参加奖励大会并领奖。

  近年来,省农机局不断加大农机装备研发创新工作步伐,与省财政厅联合在全国率先启动了农机装备研发创新计划项目,成效显著,涌现出一大批科技成果,“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目是其中的代表。

  该项目针对花生播种与收获机械化技术瓶颈,通过参与单位的协同攻关,根据我国花生主产区农艺要求,发明了基于花生物理性状的自重送排种与适于直立生长花生的切挤破土、拉折摘分收获机械作业方法;创建了花生单双粒仿形联合保苗精确播种与挖-拔-抖结合甩捋式摘果收获为核心的技术体系,首创了花生11项播种和13项花生机械化收获关键技术。研制出适应不同种植要求的11种大中小型花生联合播种机,创制出适应不同收获要求、不同土壤特点的10种花生分段收获机和8种花生联合收获机,提出了我国花生机械化生产的解决方案及其配套机具方法;构建了国内首个花生机械化生产信息查询系统;形成了农业部主推的农业轻简化实用技术和农业部颁布实施的《花生机械化生产技术指导意见》。项目总体技术达国际先进,核心技术达国际领先水平。

  项目研发的29 种装备均已通过国家或省级鉴定部门检测,9 种列入国家支持推广的农业机械产品目录,11 种列入省级目录;成为全国推广应用的主导机型。近3 年累计销售机器101805 台,累计作业面积9066.93 万亩,机器新增销售额6.02 亿元、新增利润10835.93 万元、新增税收10233.93 万元,作业应用节支总额138.84 亿元,累计培养农技人员1.5 万余人,培养硕、博研究生79 人。项目突破了花生机械化种收的关键技术瓶颈,推进了花生全产业链条的协同创新,加快了花生机械装备的产业化和标准化进程,提升了农业机械装备行业和花生产业的综合竞争力,使我国花生产业科技支撑能力显著增强,为实现花生全程机械化和农民增收做出重要贡献。

我省农机装备研发创新计划支持项目“花生机械化播种与收获关键技术及装备”荣获国家科技进步二等奖

我省农机装备研发创新计划支持项目“花生机械化播种与收获关键技术及装备”荣获国家科技进步二等奖我省农机装备研发创新计划支持项目“花生机械化播种与收获关键技术及装备”荣获国家科技进步二等奖我省农机装备研发创新计划支持项目“花生机械化播种与收获关键技术及装备”荣获国家科技进步二等奖

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号